1月18日(月)

画像1
ごはん マーボー豆腐 ゆで野菜変わりソース カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
豚肉(茨城) 鳥ガラ(北海道) 豚骨(秋田) にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(栃木) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 米(秋田)

1月15日(金)

画像1
ナシゴレン ポトフ じゃがいものハニーサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 小葱(福岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(東京) 卵(栃木) はちみつ(アルゼンチン) 鳥ガラ(青森) 豚肉(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(インド) 米(秋田)

1月14日(木) サーモカメラのモニター

画像1
新型コロナ対策の一環で、昨年途中から玄関にサーモカメラを設置しましたが、昨日、大型モニターにつなぎました。ご来校の折に、ご確認ください。
なお、顔の表面温度を測定するカメラなので、寒い時期は若干低めの表示になってしまいます。測定の誤差を勘案して、必要な際には、改めて別な器具で体温測定をいたします。

1月14日(木) 書初め

画像1画像2
新年の書初めをしました。1〜2年生は、教室での硬筆(鉛筆)習字、3年生以上は体育館で毛筆を使った習字を行いました。
どの子供も、文字がきれいに書けるよう、一文字一文字丁寧に書きました。
左の写真は、13日行った6年生、右は本日14日に行った4年生のものです。

18日〜22日の8:30から15:30まで、各教室の廊下に掲示しますので、お時間のある保護者の方は、ご覧ください。(感染症対策にはご配慮ください)

1月14日(木)

画像1
ごはん さばの香味焼き みそ汁 野菜のからし和え 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) わかめ(徳島) さば(欧州) 米(秋田)

1月13日(水)

画像1
ツナピザトースト コーンチャウダー みかん 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(茨城) 鳥ガラ(青森) 豚肉(熊本) 豚骨(青森) ベーコン(茨城) みかん(愛媛) コーン(北海道) ツナ(日本近海)

1月12日(火)

画像1
豆そぼろごはん 関東雑煮 紅白なます 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) 小松菜(東京) 大根(神奈川) 鶏肉(鹿児島) ひたし豆(山形) 卵(栃木) 白玉粉(千葉) 米(秋田)

12月24日(木)

画像1
えびピラフ タンドリーチキン さつまいものポタージュ コールスローサラダ 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) さつまいも(千葉) コーン(北海道) 豚骨(秋田) 鳥ガラ(北海道) 鶏肉(北海道) えび(インド) 米(秋田) 

12月23日(水)

画像1
ごはん さばのみぞれ煮 むらくも汁 土佐和え 牛乳
<産地情報>
わかめ(徳島) 卵(栃木) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 小松菜(埼玉) さば(欧州) 米(秋田)

12月16日(水)1−1・研究授業

12月16日(水)に校内研究授業(1ー1『体つくりの運動遊び〜多様な動きをつくる運動遊び』」)を行いました。今回の授業では感覚統合トレーニングの要素を加えた多種多様な遊び「わくわくランド」に取り組みました。子供たちは友達のよい動きを見つけたり、工夫した遊びを友達に伝えたりしながら、終始楽しそうに活動している様子がみられました。
画像1画像2

12月22日(火)

画像1
ごはん 肉豆腐 豆とわかめのサラダ 牛乳
<産地情報>
わかめ(徳島) 生姜(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 豚肉(群馬) 米(秋田)

12月21日(月)

画像1
鮭とじゃがいものたきこみごはん みそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
<産地情報>
豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) なめこ(山形) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) 鮭(北海道) 米(秋田)

12月18日(金)

画像1画像2
【えらんでランチ】
ごはん 鶏肉のハーブ焼き・鶏肉のバーベキューソース 白菜スープ マセドアンサラダ グレープゼリー・ピーチゼリー 牛乳 
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) りんご(青森) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) エリンギ(長野) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 鳥ガラ(青森) 米(秋田)

12月17日(木)

画像1
親子丼 もずく汁 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) もずく(沖縄) 卵(栃木) かえり煮干し(長崎) 鶏肉(鹿児島) 高野豆腐(長野・秋田・愛知) 米(秋田)

12月16日(水)

画像1
ハニートースト コーンシチュー チーズサラダ 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) はちみつ(アルゼンチン) 鶏肉(青森) 豚骨(青森) 鳥ガラ(青森) コーン(北海道) たけのこ(九州)

12月15日(火)

画像1
ごはん ハタハタの南蛮漬け ごまみそけんちん 和風サラダ 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) ごぼう(埼玉) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 豚肉(熊本) みそ(長野) ごま(ナイジェリア) ハタハタ(石川) 米(秋田)

12月14日(月)

画像1
和風ビビンバ丼 サンラータン カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
たくあん(宮崎) 卵(栃木) 生姜(高知) ごぼう(埼玉) もやし(栃木) 大葉(愛知) ほうれん草(千葉) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) チンゲンサイ(茨城) 鳥ガラ(青森) 豚肉(熊本) 豚骨(青森) ほたて(青森) えび(インド) たけのこ(九州) ごま(ナイジェリア) 米(秋田)

12月11日(金)

画像1
わかめうどん 凍り豆腐のごまあえ スイートポテト 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) わかめ(徳島) かまぼこ(北海道) 凍り豆腐(長野・愛知・秋田) ごま(ナイジェリア) 卵(栃木) 豚肉(群馬)

12月8日 わかくさ学級 校外学習

画像1画像2画像3
12/8(火)に、わかくさ学級は、キッザニアに校外学習に行きました。
子供たちは、事前学習で、参加したい「お仕事」を考え、当日は自分で決めた順番で回りました。劇場でのお笑いのライブに挑戦したり、眼鏡づくりをしたりして楽しいひと時を過ごしました。
中央の写真は、料理スタジオでの料理づくり、右の写真は、時計台ステージで、誕生日をお祝いする踊りを踊っているもです。

12月10日(木)

画像1
中華おこわ ふんわり団子のにらスープ もやしのナムル 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 鶏肉(北海道) 豚骨(秋田) 鳥ガラ(北海道) 米(秋田)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28