【2月4日】今日の給食![]() ![]() クリームスープスパゲティ サウピカンサラダ いちご 今日の給食のサウピカンサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを、茹でた野菜とドレッシングと混ぜ合わせて作りました。 【2月3日】今日の給食![]() ![]() ごはん 魚の西京焼き 大豆シャリシャリ 若竹汁 今日の給食の大豆しゃりしゃりは、乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げ、上白糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したものをからめて作りました。 (節分献立として大豆しゃりしゃりを出しましたが、今年の節分は正しくは2月2日です。お詫びと訂正をさせていただきます。) 【2月2日】今日の給食![]() ![]() ご飯 千草焼き 青菜とキャベツのサラダ 里芋の味噌汁 今日の給食の千草焼きは、鶏肉・野菜を油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆで味をつけ、卵を加えてオーブンで焼いて作りました。 【2月1日】全校昼会![]() ![]() かわりに、全校朝会で校長がしていた講話は、給食の時間に放送で行っています。 今日は、挨拶の大切さについての話をしました。 子供たちは給食を食べながら、静かに聞ききました。 勉強がんばっています!
みんなの前で自分の考えを説明できるようになりました。
算数では、ホワイトボードに計算の仕方を書き、説明しました。 国語では、おすすめの遊びをみんなに紹介するために、タブレットを使って練習しています。 英語も楽しんでいます。ALTの出したカードを見て、色とおもちゃの種類を元気な声で言うことができました。 3年生に向けて、みんな頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 こままわしをしました
こまの上手な用務主事さんに、こままわしを教えてもらいました。「はじめてまわったよ!」「よし、競争しよう!」子供たちの笑顔はキラキラ輝いていました。コツを互いに教え合う姿もみられ、素敵な時間となりました。今も、うまく回せるように一生懸命頑張っているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2月1日】今日の給食![]() ![]() 五目チャーハン 白菜の中華スープ 豆腐と豚肉の味噌炒め 今日の給食の豆腐と豚肉のみそ炒めは、豚肉と野菜・豆腐を炒め、三温糖・とうがらし・みそ・しょうゆで味をつけて作りました。 |
|