2月3日(水)
ごはん ぶり大根 かぼとん汁 牛乳
<産地情報> 桜島大根(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) かぼちゃ(ニュージーランド) 小松菜(東京) 卵(栃木) みそ(長野) ぶり(高知) 米(秋田) 2月2日(火)
きんぴらごはん 小いわしのカレー揚げ にらたま汁 黒糖大豆 牛乳
<産地情報> ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にら(栃木) 小いわし(鹿児島) 炒り大豆(秋田) 卵(栃木) 黒糖(沖縄) 豚肉(群馬) 鶏肉(北海道) 米(秋田) 2月1日(月)
ごはん 豆腐の五目炒め チャプチェ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) チンゲンサイ(千葉) ねぎ(群馬) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) ピーマン(宮崎) たけのこ(九州) えび(インド) 春雨(タイ) ごま(パラグアイ) 鶏肉(北海道) 豚骨(秋田) 鳥ガラ(北海道) 豚肉(茨城) 米(秋田) 1月29日(金)
チキンライス チーズオムレツ 野菜スープ みかん ジョア
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 鳥ガラ(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) チーズ(ニュージーランド) ケチャップ(アメリカ) マッシュルーム(岡山) 卵(栃木) みかん(佐賀) 米(秋田) 1月28日(木)
ごはん 鶏の照り焼き 豚汁 海藻サラダ 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城) こまつな (東京) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 海藻ミックス(国産) 米(秋田) 1月27日(水)
レモンシュガートースト ポークビーンズ キャベツのサラダ 牛乳
<産地情報> 鳥ガラ(青森) 豚肉(熊本) 豚骨(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) コーン(北海道) 大豆(北海道) 金時豆(北海道) 1月26日(火)
クッパ 野菜のポン酢あえ ごままぶしもち 牛乳
<産地情報> 鶏肉(宮崎) 鳥ガラ(青森) 豚骨(青森) わかめ(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) ねぎ(群馬) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) たけのこ(九州) コーン(北海道) 卵(栃木) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 白玉粉(千葉・茨城) ごま(ベトナム) 米(秋田) 1月25日(月)
ごはん 鮭の塩焼き すいとん かぶの風味漬け 牛乳
<産地情報> ごぼう(埼玉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 里芋(愛媛) ねぎ(茨城) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 生姜(高知) 鮭(北海道) ごま(パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 米(秋田) 1月22日(金)
中華丼 くずきりスープ サンふじりんご 牛乳
<産地情報> 鶏肉(北海道) 豚肉(群馬) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) えび(インド) いか(青森) たけのこ(九州) りんご(青森) 米(秋田) 1月21日(木)
ごはん 鰆の生姜風味焼き のっぺい汁 磯香あえ 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 大根(徳島) エリンギ(長野) 里芋(埼玉) のり(千葉・熊本) 鶏肉(北海道) さわら(韓国) 米(秋田) 1月20日(水) 初氷
本日1月20日は、24節気の最後である「大寒(たいかん)」でした。
昨夜から文字通りの寒さで、気温もかなり低くなり、学校の「丸池」に、今年初めて氷がはりました。 大寒は、一年のうち一番寒さを感じる頃ですが、次の24節気は、2月3日の「立春」です。 1月20日(水)
カレーうどん 焼肉サラダ キャラメルポテト 牛乳
<産地情報> 豚肉(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木) ピーマン(高知) さつまいも(千葉) かまぼこ(北海道) 1月19日(火)
里芋ごはん わかさぎの磯辺揚げ かきたま汁 もやしのごまあえ 牛乳
<産地情報> わかめ(徳島) 卵(栃木) 青のり(愛知) ごま(パラグアイ) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) さやいんげん(沖縄) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 鶏肉(北海道) わかさぎ(北海道) コーン(北海道) 米(秋田) 1月18日(月) 書初め展(その2)
こちらは、3年生以上の毛筆習字です。
左側の作品は、わかくさ学級の児童のものですが、こちらも1年生は硬筆で、3年生上は毛筆で書いています。 1月18日(月) 書初め展(その1)
子供たちが書いた「書初め」を1/18日から22日まで、各教室の廊下に掲示しています。お時間のあるときにご覧ください。
この写真のように、1年生と2年生は、硬筆(鉛筆)で書いています。 どの子供も、自分の文字の上達を願いながら、丁寧に書きました。 1月18日(月)
ごはん マーボー豆腐 ゆで野菜変わりソース カルピスゼリー 牛乳
<産地情報> 豚肉(茨城) 鳥ガラ(北海道) 豚骨(秋田) にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(栃木) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 米(秋田) 1月15日(金)
ナシゴレン ポトフ じゃがいものハニーサラダ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 小葱(福岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(東京) 卵(栃木) はちみつ(アルゼンチン) 鳥ガラ(青森) 豚肉(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(インド) 米(秋田) 1月14日(木) サーモカメラのモニター
新型コロナ対策の一環で、昨年途中から玄関にサーモカメラを設置しましたが、昨日、大型モニターにつなぎました。ご来校の折に、ご確認ください。
なお、顔の表面温度を測定するカメラなので、寒い時期は若干低めの表示になってしまいます。測定の誤差を勘案して、必要な際には、改めて別な器具で体温測定をいたします。 1月14日(木) 書初め
新年の書初めをしました。1〜2年生は、教室での硬筆(鉛筆)習字、3年生以上は体育館で毛筆を使った習字を行いました。
どの子供も、文字がきれいに書けるよう、一文字一文字丁寧に書きました。 左の写真は、13日行った6年生、右は本日14日に行った4年生のものです。 18日〜22日の8:30から15:30まで、各教室の廊下に掲示しますので、お時間のある保護者の方は、ご覧ください。(感染症対策にはご配慮ください) 1月14日(木)
ごはん さばの香味焼き みそ汁 野菜のからし和え 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) わかめ(徳島) さば(欧州) 米(秋田) |
|