【今日の献立】12月22日(火)

本日の献立
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・厚揚げと根菜のうま煮
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

 煮物が主菜だとご飯が食べとのことでふりかけを付けたのですが、ふりかけがあるとごはんとおかずを完全に別々に食べてしまいますね。。。
 具沢山のうま煮、中でも味が染みた大根がとっても美味しかったです。
画像1

【校長日記】12月22日(火)TGG その2

 後半はダンスとおもてなしです。3時間近く英語漬けになっているので、がんばっていますが、気力、体力ともに厳しい状況です。あと少しだ、がんばれ。

画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月22日(火)TGG

 4年生と一緒にTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に来ています。6〜7人にエージェントが一人ついて活動します。エージェントは英語しか話しません。子供たちは聞き取ろうと一生懸命です。いい体験です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月21日(月)ラストまなび〜

 3年生は今年最後のまなび〜が始まるところです。6年2組は卒業文集のクラスページづくり。一人一人の好きな映画やキャラクターなどを載せます。4年生算数は教室の面積測り。縦8m横7mでした。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月21日(月)

本日の献立
・ごま塩ごはん
・すまし汁
・かぼちゃコロッケ
・柚子風味お浸し
・牛乳

 今日は冬至なので、主菜はかぼちゃコロッケです。揚げたてのサクサク感とかぼちゃの優しい甘さが美味しかったです。ソースなどをかけなくても、満足出来ちゃいますね。今日はご家庭でも、ぜひ「ん」の付く食べ物を食べてみてください!柚子風呂も良いですね。
画像1

【今日の献立】12月18日(金)

本日の献立
・ごはん
・けんちん汁
・焼きししゃも
・五目豆
・牛乳

 今日は和食給食。カルシウムたっぷりのししゃもが主菜です。「あたまがついてる。。。」「こっち見てる。。。」「なんか苦い。。。」苦手な気持ちは分かります。分かるけど、栄養満点だから、できるだけ食べようね。ししゃもが好きな児童は、苦手な児童が減らした分までもりもり食べていました。
画像1

【校長日記】12月18日(金)体育朝会

 運動委員会が教室でできるストレッチをオンラインで流しました。子供たちは教室で体を動かしていました。そして、休み時間は思い切り外で遊んでいます。
 休校について保護者会で質問がありました。学校独自で休校にすることはありません。東京都や国の指示に従います。文科省はできるだけ休校をしないようにというガイドラインを出しています。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月17日(木)社会科見学 その2

 午後、2組はカップヌードルミュージアムに行ってオリジナルカップヌードルをつくりました。日産工場は見学人数の制限があるので、1組は午後に行きました。学級ごとの行動も小回りがきいて、ありだと思いました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月17日(木)5年生社会科見学

 5年生の社会科見学で、日産横浜工場に来ています。GTRのエンジンづくりを見ました。横浜工場は日産の最も古い工場で、古いものから新しいものまであります。子供たちはたくさんメモしていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月16日(水)

本日の献立
・しょうゆラーメン
・春巻き
・みかん
・牛乳

 今年初のラーメン!例年は春先に出しているのですが、休校の関係で給食初登場が遅くなってしまいました。
 春巻きだけでなく何でもそうですが、揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう。皮がぱりぱり!この寒さなので熱々とまではいかないものの、このパリパリ感は揚げたてならではですね。どのクラスもよく食べていました。
 醤油ラーメンも人気でした。「足りなーい!まだまだ食べれる!!」とニコニコ。次はもう少したくさん作るね。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月16日(水)避難訓練

 不審者対応訓練でした。20分休みに校庭から職員室へ避難した子供たちです。だまって身を隠していました。不審者は原宿警察の方。あまり怖くすると夜泣きするので注意です。おまけは「春の海」を鑑賞している5年2組。隠れているのではなくメモしています。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月15日(火)リズムづくり

 2年1組のタブレットを使った音楽です。カードをスライドさせて、呼びかけとこたえのリズムをつくり、選んだ楽器で表現しました。効果的な活用です。おまけは、なかよし園の発表会の練習です。本番は土曜日。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月15日(火)

本日の献立
・ゆかりごはん
・うすくず汁
・松風焼き
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。
 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります!
画像1

【今日の献立】12月14日(月)

本日の献立
・五目ごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・ちぐさ和え
・牛乳

 朝会で校長先生から給食の話があったおかげか、、、人気の献立だったからか、、、今日はどのクラスもよく食べていて、残菜が少なかったです!
画像1

【校長日記】12月14日(月)卒業文集

 1組も2組も卒業文集のクラスページの内容を決めていました。「有名になりそうな人ベスト3」とか「やさしい先生ベスト3」など友達や先生のランキングはNGです。「好きな給食」や「行きたい国」ならOKです。おまけは体育館を走り回る1年1組。おにごっこ。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月12日(土)道徳授業地区公開講座

 田中寅彦九段と「将棋で育む豊かな心」というテーマで対談をしました。6年生は体育館で、1〜5年生は教室の画面を通して含蓄のあるお話を聞きました。保護者の方も20名ほど参加してくださいました。ありがとうございました。
画像1
画像2

【校長日記】12月12日(土)江戸東京博物館

 6年生と行った江戸東京博物館です。事務局の参事の方と知り合いなので、あいさつに行ったら、エジプト展を見せてくれました。子供たちがいるので、さくっとしか見られませんでしたが、素晴らしかった。子供たちも常設展示に見入っていました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月11日(金)卓球と英語

 パラ卓球の渡邊剛選手をお迎えして4年生で授業をしました。夢をあきらめないお話を伺ったり体験をしたりしました。渡邊ペアと校長・副校長ペアが対戦し、惜しくも負けました。午後は4年2組の英語の研究授業です。体育館で行いました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月11日(金)

本日の献立
・胚芽パン
・シスコンマッカラケイト(スープ)
・ロヒ・ラーティッコ(グラタン)
・りんご
・乳酸菌飲料

 今日はオリンピック・パラリンピック献立でした。フィンランドの料理を給食用にアレンジしましたが、児童にも大人にも大好評でした。
 シスコンマッカラケイトは、ソーセージの入った野菜スープです。フィンランド語で、シスコン=小さな マッカラ=ソーセージという意味です。本場では、マッカラケイトという料理でフランクフルトサイズのソーセージを使うのですが、今日は給食用の小さなソーセージで作ってみました。
 ロヒ・ラーティッコは鮭のグラタンです。マカロニは普通のとねじってあるツイストマカロニの2種類使って食感を変えてみました。クリームには牛乳と豆乳を使い、まろやかだけどくどくならないように調整し、鮭の旨味、チーズの香ばしさの三位一体がバランスよくなるように。朝から調理員さんと頑張ったかいがあり、ほぼ完食でした!
 今日はデザートと乳酸菌飲料もついて、とってもスペシャルな献立でした。
画像1

【今日の献立】12月10日(木)

本日の献立
・マーボーなす丼
・豆腐とわかめのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

 八丁味噌のコクが効いたマーボーなす丼。どのクラスもよく食べていました。残菜も少なさそうです!
 明日はオリンピック・パラリンピック給食です。フィンランドの料理をアレンジして出したいと思います。お楽しみに♪
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28