今日の給食 2021/01/29
今日の献立は、ビーンズカレー・カラフルサラダ・りんご・牛乳です。いつものカレーに中濃ソースを加えスパイシーに仕上げました。野菜も含め、よく食べていました。
【今日の給食】 2021-02-01 09:35 up!
今日の給食 2021/01/28
今日の献立は、わかめごはん・すき焼き風煮・かぶの塩もみ・みかん・牛乳です。冬野菜は寒さにあたると甘みが増します。最近、白菜や大根などの甘みが強いので、お砂糖を加減しています。
【今日の給食】 2021-02-01 09:34 up!
今日の給食 2021/01/27
今日の献立は、ごはん・酢豚・豆腐スープ・牛乳です。『じゃがいも』を素揚げして酢豚に加えています。
【今日の給食】 2021-01-28 08:57 up!
今日の給食 2021/01/26
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・磯和え・すいとん・牛乳です。すいとんは、本来『小麦粉』のみで作りますが、食べやすいように白玉粉を加えました。
【今日の給食】 2021-01-28 08:57 up!
今日の給食 2012/01/25
今日の献立は、揚げパン・ポトフ・チーズサラダ・牛乳です。給食に使われている、ベーコンやソーセージは『発色剤』不使用のものを使用しています。
【今日の給食】 2021-01-25 14:45 up!
今日の給食 2021/01/22
今日の献立は、チキンライス・ポテトのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳です。もともとのレシピには、スープにたんぱく源が入っていなかったので、チキンライスから少しベーコンをとりスープに加えました。旨味が加わり味がまとまりました。
【今日の給食】 2021-01-25 14:45 up!
今日の給食 2021/01/21
今日の給食は、ごはん・大豆入り春巻き・オイスターソース炒め・中華コーンスープ・牛乳です。『畑の肉』といわれる『大豆』は、肉や魚のように体をつくるたんぱく質を多く含みます。今日はみじん切りにした大豆を春巻きの具に混ぜました。
【今日の給食】 2021-01-22 09:07 up!
今日の給食 2021/01/20
今日の献立は、ごはん・鰆のごまだれがけ・塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。塩こぶ和えは、従来のレシピにごま油を加えています。
【今日の給食】 2021-01-20 17:21 up!
今日の給食 2021/01/19
今日の献立は、カルボナーラ・キャベツサラダ・アップルパイ・牛乳です。給食室でアップルパイを手作りしました。何工程もある作業を丁寧にしていただき、おいしく仕上がりました。
【今日の給食】 2021-01-20 10:23 up!
今日の給食 2021/01/18
今日の献立は、ごはん・鶏肉のピリ辛炒め・ビーフンスープ・牛乳です。ビーフンはお米から作られる麺です。今日のようにスープにしたり、炒め物に使われます。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/14
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・ごま和え・味噌汁・牛乳です。少し甘めのタレが豚肉によくあいました。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/13
今日の献立は、コッペパン・白菜とホタテのクリーム煮・イタリアンソテー・アセロラゼリー・牛乳です。白菜や大根などの野菜は冬が旬で、寒さにあたるほど甘みが増しおいしくなります。今日はホタテと共にクリーム煮にしました。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/15
今日の献立は、ビビンバ・華風スープ・パイン・牛乳です。ビビンバは、味噌ダレつきのバージョンにしました。甘辛いタレで野菜も沢山食べることができます。
【今日の給食】 2021-01-18 12:15 up!
校長blog ビオトープに水車が付きました
渋谷区は今は暗渠になっているところがほとんどですが川が多くあり、幕末から明治時代にかけて、約40もの水車があったようです。米の精米や生糸製造などの役割がありましたが、電力化が進んだ大正時代にはほぼ、姿を消したそうです。今は鍋島松濤公園に観光用としてあります。神宮前小学校には地域の方の協力によって水車が置かれています。
富谷は「春の小川」のもとになった「河骨川」そして「宇田川」が流れていました。今は暗渠になっています。創立90周年事業で本校ビオトープ(カメの池)の改修や「春の小川」の歌詞を壁に書いたことは、以前HPでお伝えしました。この度、本校の主事さんが学校の廃材を利用し、「水車」を手作りで作ってくれました。本日ビオトープに設置。子供たちは小さいながらも精巧な水車に驚いていました。
コロナ禍の中、こういう職員の思いは嬉しいです。
【校長blog】 2021-01-14 16:49 up!
今日の給食 2021/1/12
今日の献立は、れんこんごはん・ぶりの照り焼き・お浸し・すまし汁・牛乳です。れんこんの穴は両端を切ると向こう側が見えることから、『先が見通せる』縁起物としてお正月の料理に欠かせません。ぶりも成長に従い名前を変える『出世魚』としてお正月料理によく使われます。
【今日の給食】 2021-01-13 08:46 up!
1年 学年だより冬休み号
【1年生blog】 2021-01-13 08:46 up!
校長blog 感染症対策を更に踏まえての教育活動を行っていきます
冬休み明けの8日の登校日は、新型コロナウイルス感染症対策による緊急事態宣言下となりました。約1か月はこの状態が続きますが、感染に気を付けながら学びの保障も行っていきます。詳細は8日に「緊急事態宣言を受けての今後の教育活動」のお手紙をお子様に持たせましたので、お読みください。本校HPにも掲載しています。
なお、学校での感染拡大を防ぐために、お子様がPCR検査を受け、陽性者となった場合だけではなく、濃厚接触者になった場合も学校にご連絡ください(個人情報は守ります)。また、PCR検査結果が陰性だった場合もご連絡をお願いします。後ほど東京都福祉保健局のHPを本校HPに掲載します。健康観察期間など、ご一読ください。
8日当日、子供たちは緊張感を持ちながらも元気に登校しました。始めの会では私と生活指導主任が感染症対応の話をしました。その後教室を回ると、担任の先生方が子供たちに更に詳しく説明しており、給食も静かに食べていました。教室の黒板には、子供たちを迎える言葉とともにイラストもあり、先生方の思いを感じることができました。
【校長blog】 2021-01-11 09:40 up!
今日の給食 2021/01/08
今日の献立は、『七草・鏡開き献立』七草うどん・ツナと海藻のサラダ・白玉汁粉・牛乳です。七草とは1月7日の朝に春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を祈る風習です。今日は七草から、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)、せりを使ってうどんを作りました。
【今日の給食】 2021-01-08 18:15 up!
今日の給食 2020/12/25
今日の献立は、ポークカレー・ピクルス・りんご・牛乳です。ルーから手作りする給食のカレーはいつの時代も大人気。さっぱりとしたピクルスと組み合わせました。
【今日の給食】 2021-01-08 18:15 up!
校長blog 25日に終わりの会を行いました 多くのご協力ありがとうございました
12月25日、今年最後の登校になりました。節目として「終わりの会」をオンラインで行いました。私からは、9月からの学校生活において、感染症に気を付けながら多くの学校行事をやり遂げたこととともに、普段の勉強や係活動など、地道に行う活動をがんばってきたからこそ、大きな成長を感じますと話しました。子供たちの成長は素晴らしいです。
最後にこのコロナ禍の中で支えてもらっていることが数多くあると話し、学校の教職員及びお家の方々に感謝の気持ちを込めて、全校児童で「ありがとうございます」とお礼を言って終わりました。感謝の気持ちをもつことは素敵ですね。
会は副校長の司会で生活指導主任からの話で終えました。生活指導主任からは、タブレットの使用についていくつかありました。児童がタブレットを使用する際、ネットの検索機能を使うことが多くありますが、実際、学習にあまり関係のない内容を検索する児童が少なくないようです。タブレットは貸与しているものですので、各個人の検索履歴を学校等で確認することができます。フィルター機能があるため、実際に検索して確認できなかった場合もあるようですが、気を付けていく必要があります。冬休み期間、タブレットをお子さんは持ち帰っておりますので、ご家庭でも確認していただき、ネット利用についてお子様と話し合っていただければ幸いです。
感染者数が増加しており、1月以降の教育活動はより対策を取って行っていきます。1月4日以降からは日直の教員がいますので、健康面等で何かありましたら学校までご連絡ください。渋谷区などから感染症についての家庭への連絡がありましたら、早めにすぐメールなどでお伝えいたします。
本校への様々なご理解及びご協力に感謝いたします。よいお年をお迎えください。
【校長blog】 2020-12-29 19:58 up!