【校長日記】12月18日(金)体育朝会
運動委員会が教室でできるストレッチをオンラインで流しました。子供たちは教室で体を動かしていました。そして、休み時間は思い切り外で遊んでいます。
休校について保護者会で質問がありました。学校独自で休校にすることはありません。東京都や国の指示に従います。文科省はできるだけ休校をしないようにというガイドラインを出しています。 【校長日記】12月17日(木)社会科見学 その2
午後、2組はカップヌードルミュージアムに行ってオリジナルカップヌードルをつくりました。日産工場は見学人数の制限があるので、1組は午後に行きました。学級ごとの行動も小回りがきいて、ありだと思いました。
【校長日記】12月17日(木)5年生社会科見学
5年生の社会科見学で、日産横浜工場に来ています。GTRのエンジンづくりを見ました。横浜工場は日産の最も古い工場で、古いものから新しいものまであります。子供たちはたくさんメモしていました。
【今日の献立】12月16日(水)
本日の献立
・しょうゆラーメン ・春巻き ・みかん ・牛乳 今年初のラーメン!例年は春先に出しているのですが、休校の関係で給食初登場が遅くなってしまいました。 春巻きだけでなく何でもそうですが、揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう。皮がぱりぱり!この寒さなので熱々とまではいかないものの、このパリパリ感は揚げたてならではですね。どのクラスもよく食べていました。 醤油ラーメンも人気でした。「足りなーい!まだまだ食べれる!!」とニコニコ。次はもう少したくさん作るね。 【校長日記】12月16日(水)避難訓練
不審者対応訓練でした。20分休みに校庭から職員室へ避難した子供たちです。だまって身を隠していました。不審者は原宿警察の方。あまり怖くすると夜泣きするので注意です。おまけは「春の海」を鑑賞している5年2組。隠れているのではなくメモしています。
【校長日記】12月15日(火)リズムづくり
2年1組のタブレットを使った音楽です。カードをスライドさせて、呼びかけとこたえのリズムをつくり、選んだ楽器で表現しました。効果的な活用です。おまけは、なかよし園の発表会の練習です。本番は土曜日。
【今日の献立】12月15日(火)
本日の献立
・ゆかりごはん ・うすくず汁 ・松風焼き ・冬野菜のお浸し ・牛乳 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります! 【今日の献立】12月14日(月)
本日の献立
・五目ごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・ちぐさ和え ・牛乳 朝会で校長先生から給食の話があったおかげか、、、人気の献立だったからか、、、今日はどのクラスもよく食べていて、残菜が少なかったです! 【校長日記】12月14日(月)卒業文集
1組も2組も卒業文集のクラスページの内容を決めていました。「有名になりそうな人ベスト3」とか「やさしい先生ベスト3」など友達や先生のランキングはNGです。「好きな給食」や「行きたい国」ならOKです。おまけは体育館を走り回る1年1組。おにごっこ。
【校長日記】12月12日(土)道徳授業地区公開講座
田中寅彦九段と「将棋で育む豊かな心」というテーマで対談をしました。6年生は体育館で、1〜5年生は教室の画面を通して含蓄のあるお話を聞きました。保護者の方も20名ほど参加してくださいました。ありがとうございました。
【校長日記】12月12日(土)江戸東京博物館
6年生と行った江戸東京博物館です。事務局の参事の方と知り合いなので、あいさつに行ったら、エジプト展を見せてくれました。子供たちがいるので、さくっとしか見られませんでしたが、素晴らしかった。子供たちも常設展示に見入っていました。
【校長日記】12月11日(金)卓球と英語
パラ卓球の渡邊剛選手をお迎えして4年生で授業をしました。夢をあきらめないお話を伺ったり体験をしたりしました。渡邊ペアと校長・副校長ペアが対戦し、惜しくも負けました。午後は4年2組の英語の研究授業です。体育館で行いました。
【今日の献立】12月11日(金)
本日の献立
・胚芽パン ・シスコンマッカラケイト(スープ) ・ロヒ・ラーティッコ(グラタン) ・りんご ・乳酸菌飲料 今日はオリンピック・パラリンピック献立でした。フィンランドの料理を給食用にアレンジしましたが、児童にも大人にも大好評でした。 シスコンマッカラケイトは、ソーセージの入った野菜スープです。フィンランド語で、シスコン=小さな マッカラ=ソーセージという意味です。本場では、マッカラケイトという料理でフランクフルトサイズのソーセージを使うのですが、今日は給食用の小さなソーセージで作ってみました。 ロヒ・ラーティッコは鮭のグラタンです。マカロニは普通のとねじってあるツイストマカロニの2種類使って食感を変えてみました。クリームには牛乳と豆乳を使い、まろやかだけどくどくならないように調整し、鮭の旨味、チーズの香ばしさの三位一体がバランスよくなるように。朝から調理員さんと頑張ったかいがあり、ほぼ完食でした! 今日はデザートと乳酸菌飲料もついて、とってもスペシャルな献立でした。 【今日の献立】12月10日(木)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 八丁味噌のコクが効いたマーボーなす丼。どのクラスもよく食べていました。残菜も少なさそうです! 明日はオリンピック・パラリンピック給食です。フィンランドの料理をアレンジして出したいと思います。お楽しみに♪ 【校長日記】12月10日(木)社会科見学
6年生の社会科見学で江戸東京博物館に来ています。官庁街と国会議事堂の見学の後、お弁当を食べて、これから見学です。議事堂のまわりは紅葉がきれいでした。寒さに耐えながらお弁当を食べました。
【校長日記】12月10日(木)研究授業
昨日、渋谷区立小学校の研究会があり、本校では2年1組で算数、5年2組で総合の研究授業が行われました。算数部会は人数が多いので、なんと体育館で行いました。どちらの学級の子供たちも一生懸命で、たくさん褒められました。
【今日の献立】12月9日(水)
本日の献立
・ごはん ・豆乳みそ汁 ・鰯の甘露煮 ・白菜の胡麻醤油和え ・牛乳 大人に大好評だった鰯の甘露煮。児童は、好き嫌いが分かれました。頭とはらわたは取って2時間ほど煮込んだので、とても美味しかったのですが。。。どうやら青魚の苦みや小骨の多さがダメだったようです。苦手な児童も一口も食べないということはなかったので、食経験になればと思います。 濃い目の味付けの甘露煮に、優しくまろやかな豆乳みそ汁のバランスがとても良かったです。 【校長日記】12月9日(水)展覧会感想
他学年の作品への感想を書いて渡し合います。写真は1年生と3年生に送られた感想を貼ったものです。こういう交換はいいですね。ご来校の際にご覧ください。音楽は5年1組。上手なので皆に聞いてもらいたいと思いました。(ただし、まだまだ改善の余地はあります。「強弱」です。)
【校長日記】12月8日(火)後片付け
展覧会の片付けが2時間目から始まり、午後にはきれいになってしまいました。廊下には作品が入った袋が並んでいました。今度は家庭に飾ってください。おまけは4年1組の音楽。距離をとってのリコーダー練習です。
【今日の献立】12月8日(火)
本日の献立
・大根めし ・肉じゃが ・からし和え ・牛乳 旬の大根を使った大根めし。昔はごはんのかさ増しのため、大根やさつまいもを入れて炊いた「糧飯」をよく食べていたそうです。今日は旬の大根を味わうため出してみました。肉じゃがや筑前煮などの煮物が主菜だと、ごはんが残りがちですが、今日は大根が混ざっていたのでよく食べていました。 |
|