【校長日記】12月17日(木)5年生社会科見学
5年生の社会科見学で、日産横浜工場に来ています。GTRのエンジンづくりを見ました。横浜工場は日産の最も古い工場で、古いものから新しいものまであります。子供たちはたくさんメモしていました。
【今日の献立】12月16日(水)
本日の献立
・しょうゆラーメン ・春巻き ・みかん ・牛乳 今年初のラーメン!例年は春先に出しているのですが、休校の関係で給食初登場が遅くなってしまいました。 春巻きだけでなく何でもそうですが、揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう。皮がぱりぱり!この寒さなので熱々とまではいかないものの、このパリパリ感は揚げたてならではですね。どのクラスもよく食べていました。 醤油ラーメンも人気でした。「足りなーい!まだまだ食べれる!!」とニコニコ。次はもう少したくさん作るね。 【校長日記】12月16日(水)避難訓練
不審者対応訓練でした。20分休みに校庭から職員室へ避難した子供たちです。だまって身を隠していました。不審者は原宿警察の方。あまり怖くすると夜泣きするので注意です。おまけは「春の海」を鑑賞している5年2組。隠れているのではなくメモしています。
【校長日記】12月15日(火)リズムづくり
2年1組のタブレットを使った音楽です。カードをスライドさせて、呼びかけとこたえのリズムをつくり、選んだ楽器で表現しました。効果的な活用です。おまけは、なかよし園の発表会の練習です。本番は土曜日。
【今日の献立】12月15日(火)
本日の献立
・ゆかりごはん ・うすくず汁 ・松風焼き ・冬野菜のお浸し ・牛乳 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります! 【今日の献立】12月14日(月)
本日の献立
・五目ごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・ちぐさ和え ・牛乳 朝会で校長先生から給食の話があったおかげか、、、人気の献立だったからか、、、今日はどのクラスもよく食べていて、残菜が少なかったです! 【校長日記】12月14日(月)卒業文集
1組も2組も卒業文集のクラスページの内容を決めていました。「有名になりそうな人ベスト3」とか「やさしい先生ベスト3」など友達や先生のランキングはNGです。「好きな給食」や「行きたい国」ならOKです。おまけは体育館を走り回る1年1組。おにごっこ。
【校長日記】12月12日(土)道徳授業地区公開講座
田中寅彦九段と「将棋で育む豊かな心」というテーマで対談をしました。6年生は体育館で、1〜5年生は教室の画面を通して含蓄のあるお話を聞きました。保護者の方も20名ほど参加してくださいました。ありがとうございました。
【校長日記】12月12日(土)江戸東京博物館
6年生と行った江戸東京博物館です。事務局の参事の方と知り合いなので、あいさつに行ったら、エジプト展を見せてくれました。子供たちがいるので、さくっとしか見られませんでしたが、素晴らしかった。子供たちも常設展示に見入っていました。
【校長日記】12月11日(金)卓球と英語
パラ卓球の渡邊剛選手をお迎えして4年生で授業をしました。夢をあきらめないお話を伺ったり体験をしたりしました。渡邊ペアと校長・副校長ペアが対戦し、惜しくも負けました。午後は4年2組の英語の研究授業です。体育館で行いました。
【今日の献立】12月11日(金)
本日の献立
・胚芽パン ・シスコンマッカラケイト(スープ) ・ロヒ・ラーティッコ(グラタン) ・りんご ・乳酸菌飲料 今日はオリンピック・パラリンピック献立でした。フィンランドの料理を給食用にアレンジしましたが、児童にも大人にも大好評でした。 シスコンマッカラケイトは、ソーセージの入った野菜スープです。フィンランド語で、シスコン=小さな マッカラ=ソーセージという意味です。本場では、マッカラケイトという料理でフランクフルトサイズのソーセージを使うのですが、今日は給食用の小さなソーセージで作ってみました。 ロヒ・ラーティッコは鮭のグラタンです。マカロニは普通のとねじってあるツイストマカロニの2種類使って食感を変えてみました。クリームには牛乳と豆乳を使い、まろやかだけどくどくならないように調整し、鮭の旨味、チーズの香ばしさの三位一体がバランスよくなるように。朝から調理員さんと頑張ったかいがあり、ほぼ完食でした! 今日はデザートと乳酸菌飲料もついて、とってもスペシャルな献立でした。 【今日の献立】12月10日(木)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 八丁味噌のコクが効いたマーボーなす丼。どのクラスもよく食べていました。残菜も少なさそうです! 明日はオリンピック・パラリンピック給食です。フィンランドの料理をアレンジして出したいと思います。お楽しみに♪ 【校長日記】12月10日(木)社会科見学
6年生の社会科見学で江戸東京博物館に来ています。官庁街と国会議事堂の見学の後、お弁当を食べて、これから見学です。議事堂のまわりは紅葉がきれいでした。寒さに耐えながらお弁当を食べました。
【校長日記】12月10日(木)研究授業
昨日、渋谷区立小学校の研究会があり、本校では2年1組で算数、5年2組で総合の研究授業が行われました。算数部会は人数が多いので、なんと体育館で行いました。どちらの学級の子供たちも一生懸命で、たくさん褒められました。
【今日の献立】12月9日(水)
本日の献立
・ごはん ・豆乳みそ汁 ・鰯の甘露煮 ・白菜の胡麻醤油和え ・牛乳 大人に大好評だった鰯の甘露煮。児童は、好き嫌いが分かれました。頭とはらわたは取って2時間ほど煮込んだので、とても美味しかったのですが。。。どうやら青魚の苦みや小骨の多さがダメだったようです。苦手な児童も一口も食べないということはなかったので、食経験になればと思います。 濃い目の味付けの甘露煮に、優しくまろやかな豆乳みそ汁のバランスがとても良かったです。 【校長日記】12月9日(水)展覧会感想
他学年の作品への感想を書いて渡し合います。写真は1年生と3年生に送られた感想を貼ったものです。こういう交換はいいですね。ご来校の際にご覧ください。音楽は5年1組。上手なので皆に聞いてもらいたいと思いました。(ただし、まだまだ改善の余地はあります。「強弱」です。)
【校長日記】12月8日(火)後片付け
展覧会の片付けが2時間目から始まり、午後にはきれいになってしまいました。廊下には作品が入った袋が並んでいました。今度は家庭に飾ってください。おまけは4年1組の音楽。距離をとってのリコーダー練習です。
【今日の献立】12月8日(火)
本日の献立
・大根めし ・肉じゃが ・からし和え ・牛乳 旬の大根を使った大根めし。昔はごはんのかさ増しのため、大根やさつまいもを入れて炊いた「糧飯」をよく食べていたそうです。今日は旬の大根を味わうため出してみました。肉じゃがや筑前煮などの煮物が主菜だと、ごはんが残りがちですが、今日は大根が混ざっていたのでよく食べていました。 【校長日記12月5日(土)かきのみ園10周年
午前中はかきのみ園の10周年記念式典に参加してきました。子供たちは立派でした。保護者の出し物にもびっくりしました。来年はなかよし園の10周年です。
展覧会へのご来場ありがとうございました。「アメージング」「買いたい」「入場料をとってもいい」などお褒めの言葉をたくさんいただきました。 【今日の献立】12月5日(土)
本日の献立
・チキンライス ・冬野菜のスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は土曜日ですが、展覧会のため給食がありました。 久々のフルーツ白玉に児童は大喜び!いろんなクラスでじゃんけんをしていました。白玉派とフルーツ派がいるようで、「白玉は嫌いじゃないけど味がしないからフルーツだけおかわりしたい!」だそうです。確かに白玉には砂糖を混ぜていないので、味はしないかも…でも、シロップと一緒に食べた時の程よい甘みが美味しいんですけどね。 |
|