2020/10/13
今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・お浸し・味噌汁・牛乳です。カラッと揚げた鶏肉に甘酢とタルタルをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県のご当地メニューです。
2020/10/12
今日の献立は、油麩丼・白菜ゆず風味・りんご・牛乳です。煮物や味噌汁の具として使われる『油麩』、今日は卵でとじて丼ぶりにしました。
2020/10/07
今日の献立は、フィッシュバーガー・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。生パン粉を使って揚げ物を作るとサックリと仕上がります。
2020/10/06
今日の献立は、ごはん・豚肉のスタミナ炒め・こふきいも・かき玉スープ・牛乳です。新献立の『スタミナ炒め』は、人参・もやし・玉ねぎ・ピーマンと共に豚肉を炒めました。
2020/10/05
今日の献立は、秋のかおりごはん・お浸し・田舎汁・早生みかん・牛乳です。早い時期にとれるみかんを『早生みかん』といいます。皮が青っぽく、酸味が強いのが特徴です。
2020/10/02
今日の献立は、青菜とじゃこのチャーハン・野菜スープ・かぼちゃのサラダ・牛乳です。小松菜に虫食いのあとがたくさんあり、調理師さんに1枚1枚確認をしていただきました。無事に提供できホッとしています。
2020/10/01
今日の献立は、ごはん・擬製豆腐・ひじきサラダ・月見汁・牛乳です。今日は、旧暦の8月15日、中秋の名月ということで『白玉団子』入りの月見汁を献立に入れました。朝に降っていた雨も上がり、夜にはきれいなお月さまが見られそうです。
2020/09/30
今日の献立は、きのこと豆のミートスパゲティ・白菜とコーンのサラダ・オレンジゼリー・牛乳です。温度を75度以上に加熱したゼリー液は、専用のエプロンをつけカップに注いでいます。
2020/09/29
今日の献立は、ごはん・八宝菜・ビーフンスープ・牛乳です。教室から、うずらの卵は1人何個ですか?わたしの入っていない!などの声が聞こえてきました。
2020/09/28
今日の献立は、さつまいもごはん・ししゃも焼き・お浸し・豚汁・牛乳です。秋の味覚『さつまいも』が入ったごはんです。甘い『さつまいも』と、ほんのり塩味のついたごはんをさっくりと混ぜました。
2020/09/25
今日の献立は、コッペパン・かぼちゃのクリーム煮・かみかみサラダ・牛乳です。肌寒い日が続き、体調を崩す児童もいるようです。こんな日にぴったりの『クリーム煮』、今日はかぼちゃが入り綺麗な色に仕上がりました。
2020/09/24
今日の献立は、さんまのひつまぶし・ゆかり粉和え・なすの味噌汁・牛乳です。秋の味覚といえば『秋刀魚』ですが、今年は不漁のため高値が続いています。
2020/09/23
今日の献立は、ごはん・シュウマイ・春雨サラダ・豆腐スープ・牛乳です。直径8.5センチの大きな皮でシュウマイを作りました。
2020/09/18
今日の献立は、ハヤシライス・わかめサラダ・りんご・牛乳です。給食は果物以外の生鮮食品に火を通しています。
2020/09/17
今日の献立は、ふりかけごはん・肉じゃがのカレー風味・きゅうりのしらす和え・牛乳です。今日の献立1番人気は『ふりかけごはん』、ふりかけを求めて行列ができていました。
2020/09/16
今日の献立は、ごはん・鶏肉のさっぱり煮 リヨネーズポテト・白菜のスープ・牛乳です。新メニューの『鶏肉のさっぱり煮』は、『お酢』の効果で鶏肉が柔らかく仕上がりました。
2020/09/15
今日の献立は、ジャージャー麺・ナムル・杏仁豆腐・牛乳です。杏仁豆腐という名前ですが、お豆腐は入っていません。給食室で手作りした『牛乳の寒天』と『シロップ』、果物の缶詰を混ぜ合わせています。
2020/09/14
今日の献立は、ごはん・鮭の味噌にんにく焼き・ごま和え・むらくも汁・牛乳です。にんにくを効かせた味噌に1枚1枚丁寧に漬け込んだ鮭は、しっかりとした味でごはんの進むおかずになりました。
2020/09/10
今日の献立は、味噌カツ丼・いもっこ汁・牛乳です。名古屋名物『味噌カツ』を丼ぶりにしました。甘めの味噌ダレがカツと茹でキャベツによく合いました。
2020/09/09
今日の献立は、シナモントースト・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風・コールスローサラダ・牛乳です。食べた後の食缶を見て回ると、よく食べていました。
|
|