【校長日記】12月4日(金)展覧会
展覧会が始まりました。1年生から順番に見ています。なかよし園の子も来ました。一つ一つの作品から、つくる時の気持ちが伝わってきます。その制作過程をタブレットでご覧いただけます。お子さんと一緒にご来場の際はタブレットを忘れずに。スマホでは読み込めません。
【校長日記】12月3日(木)多摩動物園
展覧会の準備が進む中、私はなかよし園の遠足で多摩動物園へ行ってきました。高速道路を使えば、上野動物園と時間は変わりません。多摩動物園は広く、たくさん歩きました。子供たちは寒さにも負けず、動物を見つけては歓声をあげていました。
【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
【給食ギャラリー】12月3日(木)
動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。 【今日の献立】12月3日(木)
本日の献立
・鶏南蛮うどん ・ゆず酢和え ・お絵描きお好み焼き ・牛乳 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。 なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、 みんなが笑顔になるような絵にすること 最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください! 【今日の献立】12月2日(水)
本日の献立
・麦ごはん ・ハッシュドポーク ・ピクルスサラダ ・牛乳 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪ 【校長日記】12月2日(水)今日のいろいろ
8時9分の玄関、チャイムをいまかいまかと待つ子供たち。4年2組はベースボール型運動。ラケットでポーンと打ったら「うわあ校長先生、ホームランだ。」5年1組の掲示は「いじめのない学校生活を送るためには」こういう取組が大切なのです。
【校長日記】12月1日(火)いろいろ
体育館に作品が搬入され、展覧会の準備が進んでいます。6年生では卒業に向けてのビデオ撮りが始まりました。タブレットの画面は1年生。クレーンゲームをプログラミングしていました。たいしたものです。
【今日の献立】12月1日(火)
本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・きのこ豚汁 ・春雨サラダ ・牛乳 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。 【今日の献立】11月30日(月)
本日の献立
・ごはん ・かき玉汁 ・鶏のからあげ 和風ソース ・野菜の甘酢和え ・牛乳 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。 【校長日記】11月30日(月)昼休み
陽が出て気温も上がり、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。1年生は追いかけっこ、6年生はハンドボールのようなことをしていました。もう1枚は2年2組の音楽。音符カードを並べてリズムづくり。
トン、ウン、ト、ト、ト、ト、トン、ウン、ト、ト、ト、ト、。 【校長日記】11月27日(金)寒さに負けず
気温が上がらず暖房がほしい寒さですが、子供たちは元気です。歓声を上げて校庭で半袖で体育をしていました。1年1組は鉄棒、4年1組はハンドボールでした。あと、2年1組は音読発表会を録画していました。
【今日の献立】11月27日(金)
本日の献立
・ごはん ・すまし汁 ・鯖の香味焼き ・かぶと白菜の即席漬け ・牛乳 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪ 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ! 【今日の献立】11月26日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、 ・今日は茶碗を持って食べる。 ・箸を上手に使う。 この2つの練習になればと思いました。 具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。 【校長日記】11月26日(木)お誕生会
なかよし園のお誕生会。昨年度はホールに全組集まったのですが、今年は組ごとなので、私は3回参加します。今日は運動会と発表会とマスクの話をしました。どの組もいい姿勢で参加していました。あと2年生体育。手前しっぽとり2組、奥の鉄棒1組。
【今日の献立】11月25日(水)
本日の献立
・ポークカレーライス ・じゃこ入り即席漬け ・みかん ・牛乳 カレーの日は、午前中からいい匂いが漂いますね。「今日はカレーだ!」と気づく児童もいました。 ものすごい勢いで食べ、おかわり争奪戦を行い、食缶はどのクラスもほぼ空っぽでした!! 【校長日記】11月25日(水)展覧会準備
体育館で展覧会の準備が進んでいます。屋外テントの枠だけが置かれていました。何かを展示します。工夫しています。真ん中の高いのは5年生の作品です。あとはタブレットで学習する1年2組とマグロの絵がリアルだった5年2組。はえ縄漁。
【今日の献立】11月24日(火)
本日の献立
・ごはん ・かぶと油揚げのみそ汁 ・鶏天の胡麻だれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・牛乳 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪ |
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