保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

2020/07/16

画像1
今日の献立は、ナスとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ・バナナケーキ・牛乳です。ケーキに焼きこむ場合は、バナナの皮に黒い点々(シュガースポット)のある完熟したバナナを使用することをお勧めします。

2020/07/15

画像1
今日の献立は、鮭ごはん・茎わかめのサラダ・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。普段、わたし達が口にする『わかめ』はわかめの葉の部分で、その中心にある芯の部分を『茎わかめ』と言います。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、ごはん・ごま塩・炒り鶏・野菜のピリ辛漬け・牛乳です。ここの所、人参とじゃがいもの値段が高騰しています。去年の今頃と比べるとkg単価が約2倍、夏休み明けまで続きそうです。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、梅じゃこチャーハン・サウピカンサラダ・青梗菜スープ・牛乳です。じめっとした梅雨時には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。梅は小魚などと一緒に食べると、カルシウムの吸収がアップします。

2020/07/10

画像1
今日の献立は、ごはん・めかじきの照り焼き・キャベツの塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。いつもの『塩こぶ和え』のレシピにごま油を足してみました。風味良く仕上がり、残食も少なく安心しました。

2020/07/09

画像1画像2
今日の献立は、あんかけ焼きそば・ごぼうサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳です。とても甘味の強い『とうもろこし』が八百屋さんから届きました。給食委員の児童が。毎日の献立を栄養黒板に記入しています。

2020/07/08

画像1画像2
今日の献立は、ターメリックライス・タンドリーチキン・カラフルサラダ・さっぱりスープ・牛乳です。休み時間に廊下から『カレーのにおいがする。カレーかな?』『いいにおい』と聞こえてきました。タンドリーチキンに長く下味をつけるため、富谷小では納品業者の方々にお願し、早く食材を届けていただいています。カレー粉やヨーグルト、にんにく、生姜などで味付けしたタンドリーチキンは、柔らかくスパイシーに仕上がりました。2枚目の写真は4年1組から届いたお手紙です。ありがとうございます。

2020/07/07

画像1
今日の献立は、ちらしずし・即席漬け・豆腐のすまし汁・りんごゼリー・牛乳です。今日は七夕ということで、ちらしずしに『星形の海苔』をつけました。配膳中の児童が『これ星の形してる。』と嬉しそうに見せてくれました。

2020/07/06

画像1
今日の献立は、豚玉丼・味噌汁・メロン・牛乳です。豚肉に含まれる『ビタミンB1』は疲労回復に役立ちます。夏バテしそうなときに、積極的に摂りたい食材の一つです。

2020/07/03

画像1
今日の献立は、ごはん・四川豆腐・バンサンスー・牛乳です。バンサンスーとは、『千切りした3種類の食材を和えたもの』という意味です。今日は3種類ではなく、5種類の食材を使いました。

2020/07/02

画像1
今日の献立は、揚げパン・ポトフ・チーズサラダ・牛乳です。久しぶりの『揚げパン』にみんな大喜び、大きいパンでしたが良く食べていました。

学年だより 10月号

2020/07/01

画像1
今日の給食は、ごはん・千草焼き・ひじきサラダ・野菜汁・牛乳です。具沢山の卵焼きを『千草焼き』といいます。卵以外に、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・小松菜が入っています。

2020/06/30

画像1
今日の献立は、スパゲティナポリタン・大根サラダ・牛乳です。久しぶりの麺料理です。ナポリタンのソースは少し煮詰めて、隠し味にカレー粉を入れました。サラダはさっぱりツナ入りの大根サラダです。

2020/06/26

画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉とこんにゃくの旨煮・牛乳です。お腹をお掃除をしてくれる『こんにゃく』をたっぷり使った煮物です。

2020/06/25

画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のレモンソースがけ・野菜スープ・牛乳です。レモンやお酢など酸味のあるものは、味覚や嗅覚を刺激して食欲を増進させます。

2020/06/24

画像1
今日の献立は、ごはん・豚肉の味噌焼き・春雨スープ・牛乳です。『豚肉の味噌焼き』の大きさに喜んでいる児童が沢山いました。

2020/06/23

画像1
今日の献立は、ごはん・肉じゃが・牛乳です。給食の『肉じゃが』には豚肉を使用しています。関西では『牛肉』関東では『豚肉』を使用することが多いそうです。

2020/06/22

画像1
今日の献立は、ごはん・麻婆豆腐・牛乳です。

2020/06/19

画像1
今日の献立は、ごはん・鯖の有馬焼き・かみなり汁・牛乳です。『かみなり汁はかみなりが入ってるんですか?』『おへそが入ってるの?』などの質問を受けました。ごま油で豆腐を炒めた時にバリバリと音がすることからこの名前がつきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31