【今日の献立】1月15日(金)
本日の献立
・スープスパゲッティ ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・牛乳 スープスパゲッティには、鮭をたっぷり使いました。ベーコンや豚肉も入れたので旨味もしっかり出て美味しかったです。スープのクリームは豆乳でしたが、十分満足感がありました! 蜜の入ったりんごが、甘さも食感もよく人気でした。 【校長日記】1月15日(金)体育朝会
体育朝会は運動委員会による技の紹介でした。事前に録画した映像を放映しました。「頭跳ね起き」や「ブリッジからの後転」などが映ると、「おお」「すごい」などの声があがりました。
書初め展の準備も整いました。 【校長日記】1月14日(木)快晴
気温も上がってきました。5時間目、6年2組は校庭で、6年1組は体育館で体育をしていました。寒さをあまり感じません。4年2組は総合でSDGsを取り上げていました。とてもいいと思います。
【今日の献立】1月14日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、ぽろぽろしていて食べにくいことは承知の上で、食具は箸にしました。言いたいことは、よく分かります。「平皿に盛り付けて、スプーンで食べた方が食べやすい!」児童も教員も、きっと心の中で同じことを思っていたとは思いますが、頑張って食べていました。 【今日の献立】1月13日(水)
本日の献立
・だまこ汁 ・はたはたのから揚げ ・みかん ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。現地では鍋に入れて食べることが多く、きりたんぽによく似ています。給食では、朝一番に炊いたうるち米ともち米を潰して、混ぜて、丸めて作りました。700個以上のだまこを作り、はたはたのから揚げもあるので、給食室は大忙しでした。児童が美味しそうにもりもり食べてくれて本当に良かったです。頑張った甲斐がありますね。 秋田県の県魚のはたはた。なかなか給食では出ませんが、今日は頭がなかったからかよく食べていました! 【校長日記】1月13日(水)書き初め2
3年生の書き初めです。初めての毛筆での書き初め。気持ちのよい緊張感が伝わってきました。ていねいに一生懸命書いていました。密を避けるため、身体計測は廊下でします。今は体育着を着てします。裸で廊下には出ません。
【今日の献立】1月12日(火)
本日の献立
・ごはん ・鶏肉と根菜のみそ煮 ・野菜のゆかり漬け ・牛乳 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 令和3年も安心・安全で美味しい給食を提供できるよう頑張ります! 本年も、どうぞよろしくお願い致します。 給食初めは、やっぱり白ごはん!ということで、ごはんと具材たっぷりのみそ煮にしました。久々の給食でしたが、手洗い・マスクばっちり!よく食べていました。 明日は、秋田県の郷土料理「だまこ」を作ります。お餅ではないですが、鏡開きを意識してみました。お楽しみに♪ 【校長日記】1月12日(火)「書き初め」
1・2年生は教室で、4〜6年生は順番に体育で書き初めをしました。3年生は明日体育館で行います。どの学年も気持ちを込めて書いていました。上手な子が多いという印象をもちました。体育館は暖房がついているので、寒くありません。
【校長日記】1月8日(金)席替え
席替えは一大行事。ドキドキして楽しい。男子が決めている間、廊下で待つ6年2組女子。3年2組は冬休みの自主学習の発表。あと1年2組。どの学年も何だか楽しそう。友達に会えて遊べたからでしょうか。
月曜日は習字道具を忘れないように。書初めです。(3年生は13日) 【校長日記】1月6日(水)検討中
新規感染者が1500人を超え、緊急事態宣言が発令されます。学校では区教委の指示を受けながら、対応を検討しています。基本方針は「感染防止対策を徹底しながら学校運営を継続する」です。ただ、4年生の社会科見学と5年生のキッザニアは延期の可能性大です。
【校長日記】1月5日(火)謹賀新年
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
放課後クラブとなかよし園の子供たちの声が聞こえてきます。緊急事態宣言が発令されそうです。今回は休園休校にはならないようですが、より一層感染防止に努めていきます。令和3年は明るい年になってほしい。 |
|