保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/1/12

画像1
今日の献立は、れんこんごはん・ぶりの照り焼き・お浸し・すまし汁・牛乳です。れんこんの穴は両端を切ると向こう側が見えることから、『先が見通せる』縁起物としてお正月の料理に欠かせません。ぶりも成長に従い名前を変える『出世魚』としてお正月料理によく使われます。

1年 学年だより冬休み号

校長blog  感染症対策を更に踏まえての教育活動を行っていきます

画像1
画像2
画像3
 冬休み明けの8日の登校日は、新型コロナウイルス感染症対策による緊急事態宣言下となりました。約1か月はこの状態が続きますが、感染に気を付けながら学びの保障も行っていきます。詳細は8日に「緊急事態宣言を受けての今後の教育活動」のお手紙をお子様に持たせましたので、お読みください。本校HPにも掲載しています。
 なお、学校での感染拡大を防ぐために、お子様がPCR検査を受け、陽性者となった場合だけではなく、濃厚接触者になった場合も学校にご連絡ください(個人情報は守ります)。また、PCR検査結果が陰性だった場合もご連絡をお願いします。後ほど東京都福祉保健局のHPを本校HPに掲載します。健康観察期間など、ご一読ください。
 8日当日、子供たちは緊張感を持ちながらも元気に登校しました。始めの会では私と生活指導主任が感染症対応の話をしました。その後教室を回ると、担任の先生方が子供たちに更に詳しく説明しており、給食も静かに食べていました。教室の黒板には、子供たちを迎える言葉とともにイラストもあり、先生方の思いを感じることができました。

今日の給食 2021/01/08

画像1
今日の献立は、『七草・鏡開き献立』七草うどん・ツナと海藻のサラダ・白玉汁粉・牛乳です。七草とは1月7日の朝に春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を祈る風習です。今日は七草から、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)、せりを使ってうどんを作りました。

今日の給食 2020/12/25

画像1
今日の献立は、ポークカレー・ピクルス・りんご・牛乳です。ルーから手作りする給食のカレーはいつの時代も大人気。さっぱりとしたピクルスと組み合わせました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31