今日の給食 2021/1/12
今日の献立は、れんこんごはん・ぶりの照り焼き・お浸し・すまし汁・牛乳です。れんこんの穴は両端を切ると向こう側が見えることから、『先が見通せる』縁起物としてお正月の料理に欠かせません。ぶりも成長に従い名前を変える『出世魚』としてお正月料理によく使われます。
1年 学年だより冬休み号校長blog 感染症対策を更に踏まえての教育活動を行っていきますなお、学校での感染拡大を防ぐために、お子様がPCR検査を受け、陽性者となった場合だけではなく、濃厚接触者になった場合も学校にご連絡ください(個人情報は守ります)。また、PCR検査結果が陰性だった場合もご連絡をお願いします。後ほど東京都福祉保健局のHPを本校HPに掲載します。健康観察期間など、ご一読ください。 8日当日、子供たちは緊張感を持ちながらも元気に登校しました。始めの会では私と生活指導主任が感染症対応の話をしました。その後教室を回ると、担任の先生方が子供たちに更に詳しく説明しており、給食も静かに食べていました。教室の黒板には、子供たちを迎える言葉とともにイラストもあり、先生方の思いを感じることができました。 今日の給食 2021/01/08
今日の献立は、『七草・鏡開き献立』七草うどん・ツナと海藻のサラダ・白玉汁粉・牛乳です。七草とは1月7日の朝に春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を祈る風習です。今日は七草から、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)、せりを使ってうどんを作りました。
今日の給食 2020/12/25
今日の献立は、ポークカレー・ピクルス・りんご・牛乳です。ルーから手作りする給食のカレーはいつの時代も大人気。さっぱりとしたピクルスと組み合わせました。
|
|