【校長日記】11月9日(月)セーフティ教室
1・2年生は連れ去り防止、6年生は薬物乱用防止をテーマに原宿警察署のスクールサポーターの方にご指導いただきました。3・4・5年生は安全なネット利用に関する指導をNTTドコモの方からご指導いただきました。3〜5年生は、双方向のオンラインです。時代を感じました。
【校長日記】11月7日(土)新曲発表会
鼓笛隊の新曲発表会を校庭で行いました。短く制約がある中での練習でしたが、素晴らしい演奏でした。そろいのユニホームもかっこよく、演奏をより引き立てました。教室でもいい感じでした。ご来校ありがとうございました。
【今日の献立】11月6日(金)
今日の献立
・ごはん ・蕪のすり流し ・豚バラ肉の甘酢煮 ・風呂吹き柚子大根 ・牛乳 11月は和食月間給食ということで、プロの和食料理人が考案した献立を週に一回実施します。 蕪のすり流しはすりおろした蕪が入った汁物です。豆腐たっぷりで作ったふわふわの肉団子も入っています。出汁の味が上品でとても美味しかったです。 豚バラ肉の甘酢煮、豚バラ肉が思った以上にたっぷりでしたが、程よい酸味のおかげであっさりと食べることができました。児童に一番人気でした。 大人に一番人気だったのは風呂吹き柚子大根。柚子の香りがよくたち、和食の良さが感じられる一品でした。 来週もお楽しみに♪ 【校長日記】11月6日(金)じゃんけん集会
集会委員会によるオンラインじゃんけん集会です。一人10回じゃんけんをした勝負の記録をクラス全体でまとめ、クラスの勝率を競います。単純だけどとても盛り上がっていました。3校時、5年2組は実習生の先生とのお別れ会をしていました。実習は明日までです。
【校長日記】11月5日(木)芋ほり
なかよし園の子と芋ほりに行ってきました。場所は調布深大寺の加納農園。同じ名前ですが親戚ではありません。最高の天気、たくさんのいもを掘って、運ぶのが大変でした。お弁当の後は、どんぐり拾いや小山で遊びました。
【今日の献立】11月4日(水)
・丸パン
・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ メンチカツとキャベツをパンにはさんで食べました。ソースがほしいと思ったのですが、ない方がメンチの味や高野豆腐の風味がよく分かりました。写真を撮る前に食べてしまいました。すみません。 【校長日記】11月4日(水)先客万来11月2日(月) 給食
今日の献立
・ごはん ・ぶどう豆 ・おでん ・もやしと小松菜のからしじょうゆ ・牛乳 おでんが美味しい季節になってきましたね。おでんは地域だけでなく家庭によっても具材変わるので面白いですね。卵、餅巾着、はんぺんが好きな児童が多いようでした。 【校長日記】10月31日(土)なかよし園運動会【校長日記】10月30日(金)1年生生活科見学今日の献立
今日の献立
・ゆかりごはん ・豆腐とわかめのすまし汁 ・かぼちゃコロッケ ・お浸し ・乳酸菌飲料 一足早いハロウィン献立。今年はかぼちゃコロッケです。衣はサクサク、かぼちゃの優しい甘みがとても美味しかったです。最初は半分に減らしている児童もいましたが、「やっぱり、全部食べるー!」との声も。嬉しいですね。頑張って作ったかいがあります。 【校長日記】10月29日(木)就学時健診来年入学する子の就学時健診があるので、今日は全員4時間授業で下校です。例年は5年生がお手伝いをしているのですが、今年はできません。どのような子が来るのか楽しみです。写真は今日の授業風景。1年1組図書室、2年1組音楽、4年生の算数です。 【校長日記】10月28日(水)帰りの会今日の献立
今日の献立
・くりごはん ・だんご汁 ・秋鮭の照焼き ・みかん ・牛乳 明日は十三夜ということで、給食では一足早い行事食としました。 くりごはんにはうるち米だけでなくもち米も混ぜて炊いたので、もっちりで食べ応えがありました。 お月見でよく見るだんごは、お米の収穫を感謝してお供えします。給食では汁物に入れました。ほんのりとろみがつき、体がとっても温まりました。 今日の献立
今日の献立
・ポークカレーライス ・わかめとひよこ豆のサラダ ・洋梨 ・牛乳 運動会お疲れさまでした。紅組さんも白組さんもたくさん頑張りましたね。 今日はみんなの大好きなカレーライスです。多めに作りましたが、やっぱりぺろりと完食していました。 先週出せなかった洋梨も、ようやく完熟しました。1/4カットだと、食べ応えがあってよいですね! 【校長日記】10月27日(月)4年生初練習【校長日記】10月26日(土)運動会リハーサル【校長日記】10月24日(土)運動会【校長日記】10月23日(金)係活動今日の献立
今日の献立
・かつサンド ・洋風たまごスープ ・りんご ・牛乳 明日はいよいよ運動会!ということで、今日の給食は運動会応援献立です。楽しい運動会となるよう願いを込めて、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 揚げたてのポークカツがサクサクでとっても美味しい!本当に美味しい!最高に美味しい!どのクラスもたくさん食べて、ほぼ残菜なしでした。 明日はきっと元気いっぱいですね! |
|