【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月3日(木)

本日の献立
・鶏南蛮うどん
・ゆず酢和え
・お絵描きお好み焼き
・牛乳

 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。
なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、
みんなが笑顔になるような絵にすること
最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること
この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。

 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください!
画像1

【今日の献立】12月2日(水)

本日の献立
・麦ごはん
・ハッシュドポーク
・ピクルスサラダ
・牛乳

 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。
 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。
 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪
画像1

【校長日記】12月2日(水)今日のいろいろ

 8時9分の玄関、チャイムをいまかいまかと待つ子供たち。4年2組はベースボール型運動。ラケットでポーンと打ったら「うわあ校長先生、ホームランだ。」5年1組の掲示は「いじめのない学校生活を送るためには」こういう取組が大切なのです。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】12月1日(火)いろいろ

 体育館に作品が搬入され、展覧会の準備が進んでいます。6年生では卒業に向けてのビデオ撮りが始まりました。タブレットの画面は1年生。クレーンゲームをプログラミングしていました。たいしたものです。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月1日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・きのこ豚汁
・春雨サラダ
・牛乳

 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。
画像1

【今日の献立】11月30日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鶏のからあげ 和風ソース
・野菜の甘酢和え
・牛乳

 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。
 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。
画像1

【校長日記】11月30日(月)昼休み

 陽が出て気温も上がり、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。1年生は追いかけっこ、6年生はハンドボールのようなことをしていました。もう1枚は2年2組の音楽。音符カードを並べてリズムづくり。
トン、ウン、ト、ト、ト、ト、トン、ウン、ト、ト、ト、ト、。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】11月27日(金)寒さに負けず

 気温が上がらず暖房がほしい寒さですが、子供たちは元気です。歓声を上げて校庭で半袖で体育をしていました。1年1組は鉄棒、4年1組はハンドボールでした。あと、2年1組は音読発表会を録画していました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月27日(金)

本日の献立
・ごはん
・すまし汁
・鯖の香味焼き
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪
 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ!
画像1

【今日の献立】11月26日(木)

本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん
・もずくのみそ汁
・ごま酢和え
・牛乳

 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、
・今日は茶碗を持って食べる。
・箸を上手に使う。
この2つの練習になればと思いました。
具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。
画像1

【校長日記】11月26日(木)お誕生会

 なかよし園のお誕生会。昨年度はホールに全組集まったのですが、今年は組ごとなので、私は3回参加します。今日は運動会と発表会とマスクの話をしました。どの組もいい姿勢で参加していました。あと2年生体育。手前しっぽとり2組、奥の鉄棒1組。
画像1
画像2

【今日の献立】11月25日(水)

本日の献立
・ポークカレーライス
・じゃこ入り即席漬け
・みかん
・牛乳

 カレーの日は、午前中からいい匂いが漂いますね。「今日はカレーだ!」と気づく児童もいました。
 ものすごい勢いで食べ、おかわり争奪戦を行い、食缶はどのクラスもほぼ空っぽでした!!
画像1

【校長日記】11月25日(水)展覧会準備

 体育館で展覧会の準備が進んでいます。屋外テントの枠だけが置かれていました。何かを展示します。工夫しています。真ん中の高いのは5年生の作品です。あとはタブレットで学習する1年2組とマグロの絵がリアルだった5年2組。はえ縄漁。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】11月24日(火)

本日の献立
・ごはん
・かぶと油揚げのみそ汁
・鶏天の胡麻だれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・牛乳

 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。
 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。
 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。
 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。

 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪
画像1
画像2
画像3

【校長日記】11月23日(月)自転車教室

 原宿警察署主催の自転車安全教室が開催されました。本校に着任以来、自転車での事故も含めて、子供の交通事故が起きていません。交通量の多い道に囲まれながら、たいしたものです。この記録を伸ばしてほしいと思います。
画像1
画像2

【校長日記】11月20日(金)プログラミング学習

 6年生がFPV ROBOTICS INC.の皆さんにプログラミングを教えていただき、ドローンの飛行操作に挑戦しました。思い通りに飛ばないドローンに四苦八苦しながらも、とても楽しそうでした。小学校のプログラミングはこれでいいのだ。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31