10月28日(水)「ナスのミートソーススパゲティ」

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9月から10月頃に収穫されるナスは秋ナスと呼ばれます。昼と夜の寒暖差があるため、柔らかくてみずみずしいナスが育つそうです。そんなおいしい秋ナスを素揚げして、形が残るようにミートソースに加えました。水分が出て、おいしいミートソースになりました。
 嬉しいことに、昨日も今日も完食です!

グリーンスポーツフェスティバル練習 高学年

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5,6年生のフラッグが緑の校庭に美しくたなびいています。本番まであと少し、心を一つに練習の成果を発揮してほしいですね。

10月27日(火)「鶏ごぼうつくね」

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ハンバーグ?と言われることが多いつくねです。砕いた大豆の食感と、ほんのり香るごぼうがおいしいと思います。

10月26日(月)「高野豆腐のフライ」

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お肉のような気持ちで食べられるので、とてもおすすめの高野豆腐料理です!苦手な人も、高野豆腐だと気が付かなかったり、味付けがあったりして食べられています。高野豆腐を戻したあと、調味料で煮て、薄力粉、カレー粉、水、たまごを混ぜたものにくぐらせて、パン粉をつけて揚げています。外はサクサク、中はしっとりします。

10月23日(金)「野菜のそぼろご飯」

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豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しょうが、大豆、とうもろこしが入ったそぼろご飯です。コーンの優しい甘さとほんのりとしょうがの味がしておいしいです。

10月22日「豆入りコロッケ」

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手作りのコロッケです。じゃがいもをふかしてつぶして具と混ぜて丸めて衣をつけて揚げて…手がかかっている料理です。長谷戸小のコロッケは優しい味わいで、食べやすいと思います。どの学年もよく食べてくれました。
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