12月18日「エビピラフ」

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 食べやすいようにいつもより少し塩味を強くしてあります。えびの味も出ていてぱくぱく食べられたと思います。
 その分、豆乳マカロニスープは塩味をおさえてあります。さつまいもの甘さやウインナーのうまみが感じられたと思います。豆乳は濃い味のものをお豆腐屋さんにお願いしました。次はもう少し加える量を増やそうかなと思います!

12月17日「いかと白身魚のチリソース」

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給食の見本を見た1年生から、「チキンナゲットだ〜!」という声が上がっていました。…なるほど。チキンナゲットの方が馴染みがあるかもしれませんね。甘めのケチャップチリソースがよく絡んでいるので、いかも白身魚(今日はたらでした)も臭みがなく食べやすかったと思います。よく噛んで食べる料理だったので、時間内に食べ終われるようにスープの具は柔らかくしました。

12月16日「おでん」

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味が良く染みた給食のおでんはとてもおいしく、私もお気に入りです。みんながいろんな具材を食べられるように小さく切っています。こうしたら1年生も食べやすいかな?はしでつかみやすいかな?と、調理員さんと考えて切っています。茶飯や辛し和えは少し残っているところもありましたが、おでんはよく食べていました。

12月15日「けんちんうどん」

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 寒い日の温かいうどんは格別ですね。糸こんにゃくをいれているので、するすると飲み込まず噛んで食べられたと思います。
 寒くなってからほとんど完食が続いています。皆さん元気に過ごせているのだと感じます。

12月14日「ブリの照り焼き」

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今日は立派なブリが届きました!照り焼きは、下地につけたあと焼きました。焼き上がりがこんがりとしていて、今日は良いブリが入ったんだねと調理員さんと話していました。仕上げにだしで薄めた調味料(タレ)をかけています。脂がのってしっとりとしていておいしかったです。

12月11日「ごまハニートースト」

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久しぶりのパンに、皆さん喜んで食べていました。
パンの上にかけるごまは、半分はすってもう半分はそのままのいりごまを使っています。ごまの風味とはちみつの甘さがおいしい人気のパン料理です。

12月10日「ごぼう入りハンバーグ」

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ごぼうを細かくしてハンバーグにしました。普通のハンバーグよりパサつきやすいので、副材料の卵、牛乳、パン粉を使い、なるべく食べやすいように濃いめのソースをかけています。残しがなくてうれしかったです!

12月8日「イナダのあんかけ」

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イナダは、ブリの稚魚です。今日は揚げてあんをかけました。身がふっくらとやわらかく、さっぱりしているので食べやすかったと思います。

12月4日「キーマカレー」

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カレーだ!野菜チップスだ!と朝から給食を楽しみにしていた人が多かったです。どのクラスもほとんど完食でした!

12月3日「スパゲティクリームソース」

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寒くなって、クリーム系の食事がよりおいしく感じられるようになりました。魚介類のうまみが出ているクリームソースは、ツルツルのパスタに絡んでするすると食べられました。

12月2日「肉じゃが」

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久しぶりの肉じゃがです。大きめに切ったじゃがいもをはしで上手につまんで食べていました。

12月1日「おさつチップス」

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さつまいもを薄くスライスして揚げました。さつまいも本来の甘さ、おいしさがあるので、塩をふらなくてもおいしくいただけました。

11月24,25,27日

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11月18,19,20日

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11月13,16,17日

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11月10,11,12日

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11月4、5、6日

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愛媛かんきつ部ティモンディさん来校

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お笑い芸人ティモンディの高岸さんと前田さんが、長谷戸小学校に愛媛県産のみかんを届けに来てくれました!

サプライズでお二人が校庭に登場すると、子供たちはびっくり!歓声があがりました。
愛媛県産のみかんを食べて、運動も勉強も遊びもパワーアップできそうです。

https://www.dreamnews.jp/press/0000225598/

10月30日(金)「かぼちゃ入り豚汁」

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 明日はハロウィンなので、豚汁にかぼちゃを入れました。かぼちゃ色に染まった豚汁は甘く、優しく体を温めてくれたと思います。
 まいたけごはんは、きのこが苦手な人でも食べやすいように小さく刻んで混ぜ込みました。豚肉の甘酢炒めは、昨年の和食月間給食で有名な料理人に考案していただいた料理です。
 どんな食べ物が入っているのか、考えながら1年生は食べていました。どんどん興味が出てきたようです。給食時間には、健康委員会が食べ物の3つのはたらきについてのクイズを出しています。どの食品がどの色のはたらきかわかるようになったら良いなと思います。

10月29日(木)「十三夜給食」

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今日は十三夜です。忘れられがちですが、十五夜とセットでお祝いすると良いと言われています。この時期は栗や豆が旬の時期であることから、別名「栗名月」・「豆名月」と呼ぶそうです。それにちなんで、給食では栗と大豆のご飯を作りました。もち米のもちもち感と大豆のカリカリ食感、栗のホクホク感がおいしかったと思います。おかずには、旬の鮭を選びました。※写真は、いつもと違い、正しい一人分量ではありません。
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