保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 5月23日(土) オンライン通信テストを行いました

画像1
画像2
画像3
 今週の19日(火)よりTeamsを使用しての通信テストを行いました。初めての試みですので、保護者の皆様には準備やテストでの対応をしていただき、感謝しております。
 画面上ではありますが、担任と初めて顔を合わせたお子さんもいたようです。担任からの呼びかけに声やジャスチャーで表している姿を見て、微笑ましくなりました。「早く学校へ行きたい」と話す子も多くいました。担任は子供たちから多くのエネルギーをもらい、準備に取りかかっています。今回様々な事情で繋がらなかったお子さんに対しては、26日に再度テストを行います。新たな使用方法などを25日にはメールやHP等でお知らせいたします。
 東京都の緊急事態宣言が25日にも解除する可能性があるため、学校再開に向けて渋谷区も準備を進めています。本校におきましても、25日の課題等の受け渡し日に書面にてお知らせをお渡しします。HPにもアップいたします。昨日、文部科学省より「学校の新しい生活様式」が示されました。今後その内容をもとに学校で検討を重ね、子供たちへ安全な対応を図るとともに、保護者の皆様にもお知らせいたします。ご理解及びご協力のほどお願いします。

2020/09/01

画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこあんかけ・じゃこ入り大根サラダ・牛乳です。『じゃこ』は、ごま油でカリカリに炒めてからサラダに混ぜています。ごま油の風味が加わり食べやすくなります。

2020/08/31

画像1
今日の献立は、ポークカレーライス・ピクルス・なし・牛乳です。休み明け初日の献立は、配膳しやすく、食べやすいメニューです。

2020/07/31

画像1
今日の献立は、夏野菜カレー・もものヨーグルトがけ・牛乳です。廊下から『今日は夏野菜カレーだ!』と何人もの声が聞こえてきました。最終日のカレーを楽しみにしている児童が多かったようです。

2020/07/30

画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の南蛮漬け・ごま和え・切干し大根のすまし汁・牛乳です。鮭の南蛮漬けは新献立になります。玉ねぎが入った甘めのタレをたっぷりと鮭にかけました。

2020/07/29

画像1
今日の献立は、シーフードピラフ・ビーンズサラダ・じゃがいものスープ・牛乳です。お豆が苦手な児童も食べやすい『ビーンズサラダ』、今回はいんげん豆の1種『てぼう豆』と『ひよこ豆』を使いました。

2020/07/28

画像1
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・千草和え・味噌汁・牛乳です。『生姜焼き』は水分が出てしまったので、片栗粉でとろみをつけました。隠し味ににんにくが入っています。

2020/07/27

画像1
今日の献立は、冷やしうどん・いかとかぼちゃの天ぷら・牛乳です。だし昆布と2種類の厚削りで、うま味たっぷりのうどんつゆを作りました。

2020/07/22

画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼・わかめスープ・小玉スイカ・牛乳です。チンジャオロースのピーマンは、ほかの材料とは別にサッと油で炒めてから、最後に加えて緑色が残るように工夫しています。

2020/07/21

画像1
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。昔ながらのコッペパンにイチゴジャム、素朴な味ながら楽しみにしている児童が多いメニューです。

2020/07/20

画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の七味焼き・もやしの梅肉和え・味噌汁・牛乳です。日本独自の調味料『七味唐辛子』は、『唐辛子』を中心とした7種類の調味料や薬味(唐辛子、黒ごま、陳皮、山椒、麻の実、けしの実、青のり)を合わせたものです。

2020/07/17

画像1
今日の献立は、鰯の蒲焼丼・かぶの塩もみ・味噌汁・牛乳です。魚へんに弱と書いて『イワシ』と読みます。教室を周って、骨に気を付け、よく噛んで食べるように伝えました。

2020/07/16

画像1
今日の献立は、ナスとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ・バナナケーキ・牛乳です。ケーキに焼きこむ場合は、バナナの皮に黒い点々(シュガースポット)のある完熟したバナナを使用することをお勧めします。

2020/07/15

画像1
今日の献立は、鮭ごはん・茎わかめのサラダ・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。普段、わたし達が口にする『わかめ』はわかめの葉の部分で、その中心にある芯の部分を『茎わかめ』と言います。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、ごはん・ごま塩・炒り鶏・野菜のピリ辛漬け・牛乳です。ここの所、人参とじゃがいもの値段が高騰しています。去年の今頃と比べるとkg単価が約2倍、夏休み明けまで続きそうです。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、梅じゃこチャーハン・サウピカンサラダ・青梗菜スープ・牛乳です。じめっとした梅雨時には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。梅は小魚などと一緒に食べると、カルシウムの吸収がアップします。

2020/07/10

画像1
今日の献立は、ごはん・めかじきの照り焼き・キャベツの塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。いつもの『塩こぶ和え』のレシピにごま油を足してみました。風味良く仕上がり、残食も少なく安心しました。

2020/07/09

画像1画像2
今日の献立は、あんかけ焼きそば・ごぼうサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳です。とても甘味の強い『とうもろこし』が八百屋さんから届きました。給食委員の児童が。毎日の献立を栄養黒板に記入しています。

2020/07/08

画像1画像2
今日の献立は、ターメリックライス・タンドリーチキン・カラフルサラダ・さっぱりスープ・牛乳です。休み時間に廊下から『カレーのにおいがする。カレーかな?』『いいにおい』と聞こえてきました。タンドリーチキンに長く下味をつけるため、富谷小では納品業者の方々にお願し、早く食材を届けていただいています。カレー粉やヨーグルト、にんにく、生姜などで味付けしたタンドリーチキンは、柔らかくスパイシーに仕上がりました。2枚目の写真は4年1組から届いたお手紙です。ありがとうございます。

2020/07/07

画像1
今日の献立は、ちらしずし・即席漬け・豆腐のすまし汁・りんごゼリー・牛乳です。今日は七夕ということで、ちらしずしに『星形の海苔』をつけました。配膳中の児童が『これ星の形してる。』と嬉しそうに見せてくれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31