12月15日「けんちんうどん」
寒い日の温かいうどんは格別ですね。糸こんにゃくをいれているので、するすると飲み込まず噛んで食べられたと思います。
寒くなってからほとんど完食が続いています。皆さん元気に過ごせているのだと感じます。
【ランチブログ】 2020-12-15 13:24 up!
12月14日「ブリの照り焼き」
今日は立派なブリが届きました!照り焼きは、下地につけたあと焼きました。焼き上がりがこんがりとしていて、今日は良いブリが入ったんだねと調理員さんと話していました。仕上げにだしで薄めた調味料(タレ)をかけています。脂がのってしっとりとしていておいしかったです。
【ランチブログ】 2020-12-14 12:25 up!
12月11日「ごまハニートースト」
久しぶりのパンに、皆さん喜んで食べていました。
パンの上にかけるごまは、半分はすってもう半分はそのままのいりごまを使っています。ごまの風味とはちみつの甘さがおいしい人気のパン料理です。
【ランチブログ】 2020-12-11 12:12 up!
12月10日「ごぼう入りハンバーグ」
ごぼうを細かくしてハンバーグにしました。普通のハンバーグよりパサつきやすいので、副材料の卵、牛乳、パン粉を使い、なるべく食べやすいように濃いめのソースをかけています。残しがなくてうれしかったです!
【ランチブログ】 2020-12-11 12:09 up!
12月8日「イナダのあんかけ」
イナダは、ブリの稚魚です。今日は揚げてあんをかけました。身がふっくらとやわらかく、さっぱりしているので食べやすかったと思います。
【ランチブログ】 2020-12-11 12:07 up!
12月4日「キーマカレー」
カレーだ!野菜チップスだ!と朝から給食を楽しみにしていた人が多かったです。どのクラスもほとんど完食でした!
【ランチブログ】 2020-12-04 12:56 up!
12月3日「スパゲティクリームソース」
寒くなって、クリーム系の食事がよりおいしく感じられるようになりました。魚介類のうまみが出ているクリームソースは、ツルツルのパスタに絡んでするすると食べられました。
【ランチブログ】 2020-12-04 12:53 up!
12月2日「肉じゃが」
久しぶりの肉じゃがです。大きめに切ったじゃがいもをはしで上手につまんで食べていました。
【ランチブログ】 2020-12-03 11:49 up!
12月1日「おさつチップス」
さつまいもを薄くスライスして揚げました。さつまいも本来の甘さ、おいしさがあるので、塩をふらなくてもおいしくいただけました。
【ランチブログ】 2020-12-03 11:47 up!