【今日の献立 12月7日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・大根と厚揚げのピリ辛炒め
 ・むらくも汁
 ・牛乳
 今日は、和食の献立でした。大根と厚揚げのピリ辛炒めは、よく味がしみ込んで、柔らかくて美味しかったです。むらくも汁は、卵がたくさん入っていて、体が温まりました。今日も美味しくいただきました。



ちはと学級 生活単元(発表会)

画像1画像2画像3
 3時間目の生活単元の時間に、ちはと学級の2年生が生活科見学の発表会をしました。発表会に向けて、タブレット端末の授業支援ソフト「オクリンク」を使って、プレゼンテーションの内容を自分たちで作り、タブレット端末の操作の練習もしました。発表後、みんなで2年生が生活科見学で見付けてきた「どんぐり」や「まつぼっくり」で作ったおもちゃで遊んだり、そのおもちゃを作ったりしました。日々の学習を通して、発表する力が伸びていっています。

1年生 鳩森タイム

画像1画像2
 今朝の鳩森タイムでは、タブレット端末を使ってドリルパークの問題に取り組みました。漢字や算数の問題など、取り組む内容を自分で決めて頑張りました。視覚的な分かりやすさもあり、意欲的に挑戦する様子が見られました。すっかりタブレット端末の操作に慣れた1年生でした。

【今日の献立 12月4日(金)】

画像1
 ・しらたまご飯
 ・炒り鶏
 ・白菜の辛子和え
 ・牛乳
 今日の献立には、しらたまご飯が出ました。ご飯の中には、小魚のしらす、卵が入っていました。子供たちに大人気でした。炒り鶏には、大根がたくさん入っていました。とても味がしみ込んでいて、ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。

3〜6年生 プログラミング教室

画像1画像2画像3
 3〜6年生を対象にプログラミング教室を実施しました。「スクラッチ」というソフトを使って、動き・順番・方向・音などを自分で考えてプログラムを組み、動画を作成しました。社会の中で、いろいろなものがプログラムで動いていることを知り、驚く姿が見られました。プログラミング的思考を各教科等の中でも育んでいきます。来週10日(木)にも、3〜6年生を対象に実施します。1〜2年生は、年明けに行う予定です。

【今日の献立 12月2日(水)】

画像1
 ・味噌ラーメン
 ・ツナ蓮根のサラダ
 ・フルーツヨーグルト和え
 ・牛乳
 今日は味噌ラーメンが出ました。ひき肉やたくさんの野菜が入って、太い麺でとても食べ応えがありました。ツナ蓮根のサラダはマヨネーズ味で、さっぱりとした味を楽しめました。フルーツヨーグルト和えは、ちはと学級からのリクエストデザートです。1月から他の学年のリクエスト給食も出ます。楽しみにしていてください。


【今日の献立 12月1日(火)】

画像1
 ・ご飯(小)
 ・ひじきふりかけ
 ・鯖の塩焼き
 ・もやしの辛子和え
 ・豆腐となめこの味噌汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。ひじきのふりかけには、ちりめんじゃこやごまも入り、ご飯ととても合いました。沢山おかわりする姿が見られました。豆腐となめこの味噌汁は、豆腐がたくさん入っていました。体が温まりました。今日もみんなで美味しくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 クラブ活動
12/9 避難訓練
12/10 個人面談 茶道教室
12/11 個人面談 生け花教室