保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 6月3日(水) 今週より分散による登校が始まりました

画像1
画像2
画像3
 6月1日、ようやく学校が再開されました。しかし、感染症対策の為にクラスを2つに分けての登校です。1日・2日は1年生と6年生の登校日でした。1年生の登校が今日が初めてです。子供たちが安全に学校生活を送るために、お世話になる先生方、職員の方を紹介する必要があったため、体育館で「はじまりの会」を行いました。
 三密を避け、換気を行っての授業です。最初に校長より「2つのあ」について話をしました。「あいさつをしよう」「あんぜんにすごそう」の2つです。子供たちは頷きながらしっかりと聞いていました。とても立派でした。その後、担任・副担任の先生方、養護教諭や交通安全指導員の紹介後、全職員と子供たちとであいさつをして会を終えました。ピアノ伴奏と拍手で退席する子供たちの笑顔が印象的でした。
 会の後はクラスごとでの活動です。担任からの話をよく聞いて過ごしていました。少しずつ学校に慣れていってほしいです。
 その日は6年生も登校していましたが、最高学年らしく、落ち着いた行動が印象的でした。避難訓練も立派でした。6年生をはじめ、他の学年の様子は後日、写真と一緒に紹介します。

校長blog 5月31日(日) 明日より学校を再開いたします

画像1
画像2
画像3
緊急事態宣言の解除に伴い、6月1日より学校を再開いたします。約3か月間の学校休校・休業期間中におきまして、保護者の皆様にはお子様の学習面など、数多くのご協力いただきました。感謝いたします。新しい生活様式のもと、安全に配慮して学校教育を行ってまいります。どうかご理解ください。
 当面の間、分散での登校となり、明日、明後日は1年生と6年生の登校です。学校からのお便りをご確認いただき、指定された日程でのお子様の送り出しをお願いします。
 北門の階段を降りてすぐ左側に池(ビオトープ)があり、数多くのカメが住んでいます。お日様が出ると写真のように陸に上がって日光浴をしています。本校の主事さん方がよく世話をしてくれていて、5月当初には池の水を替えてくれました。富谷小のカメも子供たちの登校を楽しみに待っています。学校にいらしたときは、ぜひ、様子をご覧ください。

校長blog 5月23日(土) オンライン通信テストを行いました

画像1
画像2
画像3
 今週の19日(火)よりTeamsを使用しての通信テストを行いました。初めての試みですので、保護者の皆様には準備やテストでの対応をしていただき、感謝しております。
 画面上ではありますが、担任と初めて顔を合わせたお子さんもいたようです。担任からの呼びかけに声やジャスチャーで表している姿を見て、微笑ましくなりました。「早く学校へ行きたい」と話す子も多くいました。担任は子供たちから多くのエネルギーをもらい、準備に取りかかっています。今回様々な事情で繋がらなかったお子さんに対しては、26日に再度テストを行います。新たな使用方法などを25日にはメールやHP等でお知らせいたします。
 東京都の緊急事態宣言が25日にも解除する可能性があるため、学校再開に向けて渋谷区も準備を進めています。本校におきましても、25日の課題等の受け渡し日に書面にてお知らせをお渡しします。HPにもアップいたします。昨日、文部科学省より「学校の新しい生活様式」が示されました。今後その内容をもとに学校で検討を重ね、子供たちへ安全な対応を図るとともに、保護者の皆様にもお知らせいたします。ご理解及びご協力のほどお願いします。

2020/09/01

画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこあんかけ・じゃこ入り大根サラダ・牛乳です。『じゃこ』は、ごま油でカリカリに炒めてからサラダに混ぜています。ごま油の風味が加わり食べやすくなります。

2020/08/31

画像1
今日の献立は、ポークカレーライス・ピクルス・なし・牛乳です。休み明け初日の献立は、配膳しやすく、食べやすいメニューです。

2020/07/31

画像1
今日の献立は、夏野菜カレー・もものヨーグルトがけ・牛乳です。廊下から『今日は夏野菜カレーだ!』と何人もの声が聞こえてきました。最終日のカレーを楽しみにしている児童が多かったようです。

2020/07/30

画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の南蛮漬け・ごま和え・切干し大根のすまし汁・牛乳です。鮭の南蛮漬けは新献立になります。玉ねぎが入った甘めのタレをたっぷりと鮭にかけました。

2020/07/29

画像1
今日の献立は、シーフードピラフ・ビーンズサラダ・じゃがいものスープ・牛乳です。お豆が苦手な児童も食べやすい『ビーンズサラダ』、今回はいんげん豆の1種『てぼう豆』と『ひよこ豆』を使いました。

2020/07/28

画像1
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・千草和え・味噌汁・牛乳です。『生姜焼き』は水分が出てしまったので、片栗粉でとろみをつけました。隠し味ににんにくが入っています。

2020/07/27

画像1
今日の献立は、冷やしうどん・いかとかぼちゃの天ぷら・牛乳です。だし昆布と2種類の厚削りで、うま味たっぷりのうどんつゆを作りました。

2020/07/22

画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼・わかめスープ・小玉スイカ・牛乳です。チンジャオロースのピーマンは、ほかの材料とは別にサッと油で炒めてから、最後に加えて緑色が残るように工夫しています。

2020/07/21

画像1
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。昔ながらのコッペパンにイチゴジャム、素朴な味ながら楽しみにしている児童が多いメニューです。

2020/07/20

画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の七味焼き・もやしの梅肉和え・味噌汁・牛乳です。日本独自の調味料『七味唐辛子』は、『唐辛子』を中心とした7種類の調味料や薬味(唐辛子、黒ごま、陳皮、山椒、麻の実、けしの実、青のり)を合わせたものです。

2020/07/17

画像1
今日の献立は、鰯の蒲焼丼・かぶの塩もみ・味噌汁・牛乳です。魚へんに弱と書いて『イワシ』と読みます。教室を周って、骨に気を付け、よく噛んで食べるように伝えました。

2020/07/16

画像1
今日の献立は、ナスとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ・バナナケーキ・牛乳です。ケーキに焼きこむ場合は、バナナの皮に黒い点々(シュガースポット)のある完熟したバナナを使用することをお勧めします。

2020/07/15

画像1
今日の献立は、鮭ごはん・茎わかめのサラダ・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。普段、わたし達が口にする『わかめ』はわかめの葉の部分で、その中心にある芯の部分を『茎わかめ』と言います。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、ごはん・ごま塩・炒り鶏・野菜のピリ辛漬け・牛乳です。ここの所、人参とじゃがいもの値段が高騰しています。去年の今頃と比べるとkg単価が約2倍、夏休み明けまで続きそうです。

2020/07/14

画像1
今日の献立は、梅じゃこチャーハン・サウピカンサラダ・青梗菜スープ・牛乳です。じめっとした梅雨時には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。梅は小魚などと一緒に食べると、カルシウムの吸収がアップします。

2020/07/10

画像1
今日の献立は、ごはん・めかじきの照り焼き・キャベツの塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。いつもの『塩こぶ和え』のレシピにごま油を足してみました。風味良く仕上がり、残食も少なく安心しました。

2020/07/09

画像1画像2
今日の献立は、あんかけ焼きそば・ごぼうサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳です。とても甘味の強い『とうもろこし』が八百屋さんから届きました。給食委員の児童が。毎日の献立を栄養黒板に記入しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31