令和2年度臨時休業中6年時間割いずみ学級だより令和2年度11月号校長blog 明日は運動会です
後期が始まってすぐに運動会練習が始まりました。コロナ対応を踏まえ、身体接触を極力行わない、運動時以外はマスクを着用する、手洗いの励行など、様々な面に気を配りながらの練習は難しいものでした。その中で、子供たちは先生方の指導をよく聞き、一生懸命練習を積み重ねてきました。
写真は27日・28日の全校練習の様子です。全校児童が校庭に集合したのは先週の児童朝会が始めてになります。その中で子供たちは集団行動をしっかりと取ることができるようになってきています。今回は応援団の種目がないため、代表児童から全校児童にエールを送りました。また、各学年に向けて応援メッセージ動画を作成するなど、コロナ禍ではありますが、子供たちは創意工夫をして運動会に向けて頑張っています。 明日は今日と同じくらい寒くなることが予想されています。お子様の防寒対策とともに、保護者の皆様は暖かくしてお越しください。よろしくお願いします。 2020/10/30
今日の献立は、のっぺいうどん・千草和え・スイートパンプキン・牛乳です。ハロウィンにちなんだデザート『スイートパンプキン』です。スイートポテトのかぼちゃバージョンになります。
2020/10/29
今日の献立は、キーマカレー・ハニーサラダ・りんご・牛乳です。スパイシーなキーマカレーに甘みのあるドレッシングで和えたサラダがよく合いました。
校長blog 10月12日(月)に後期の始業式を行いましたまた、新ホームページ対応の為、校長blogの更新が遅くなりました。新ホームページでお伝えしていきますので、今後ともよろしくお願いします。 10月12日(月)に後期の始業式をオンラインで行いました。私からは返事の「はい」は「拝」という漢字から来ており、相手を大切にする意味があること。あいさつは自分から元気よく行いましょうと子供たちに話しました。子供たちのあいさつの習慣が身に付いてきています。 私の話の後、代表児童による後期の抱負をオンライン上で発表し、校歌を斉唱して始業式を終えました。後期は行事が多く、子供たちが活躍できる場面が多くあります。感染症対策を取りながら、教育活動を進めていきます。 2020/10/28
今日の献立は、ごはん・鮭のあずま煮・即席漬け・すまし汁・牛乳です。大根を細く切り乾燥させたものが『切干し大根』です。生の大根に比べ保存に適し、栄養価も上がります。今日はすまし汁の中に切干し大根そ入れました。
2020/10/27
今日の献立は、ごはん・鶏肉の西京焼き・お浸し・えびしんじょ・牛乳です。えびしんじょは一つ一つスプーンで形をつくり、蒸してからすまし汁に加えました。
昨日の献立は、ごはん・豆腐の五目煮・野菜の甘酢がけ・牛乳でした。 2020/10/23
今日の献立は、ホイコーロー丼・もずくのスープ・牛乳です。もずくはわかめや昆布と同じ『海藻』の仲間になります。
2020/10/22
今日の献立は、ごはん・れんこん入りハンバーグ・大根サラダ・はんぺん汁・牛乳です。みずみずしい大根が届きました。今日はさっぱりフレンチドレッシングで和えた『大根サラダ』です。
2020/10/21
今日の献立は、ハニートースト・さつまいものシチュー・コーンサラダ・牛乳です。パンの回数が少ないので、楽しみにしている児童が多いようです。今日は、バターと蜂蜜をたっぷり塗った『ハニートースト』でした。
昨日の20日の献立は、ごはん・鯖の味噌ダレ・キャベツの塩こぶ和え・かみなり汁・牛乳でした。 2020/10/19
今日の献立は、わかめごはん・鶏肉とこんにゃくの旨煮・きゅうりのおかか和え・牛乳です。急に寒くなりました。給食室も1か月前に比べ室温が17度下がりました。
2020/10/16
今日の献立は、キムチたくあんごはん・春雨サラダ・もやしのスープ・牛乳です。1年生のクラスで配膳中、『キムチ苦手』『洗って食べた』との声があり、辛くないから1口食べてみてねと伝えました。その後、最初は少なめにしていた児童もお替りしていたと担任の先生から伺いました。
2020/10/15
今日の献立は、ごはん・鰆のごま醤油焼き・炒り鶏・すまし汁・牛乳です。魚を求めて行列ができているクラスが複数ありました。
2020/10/14
今日の献立は、上海やきそば・ラーパーツァイ・パインケーキ・牛乳です。パインケーキにはシナモンが入っています。焼いている時からいい匂いがしてきました。
2020/10/13
今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・お浸し・味噌汁・牛乳です。カラッと揚げた鶏肉に甘酢とタルタルをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県のご当地メニューです。
2020/10/12
今日の献立は、油麩丼・白菜ゆず風味・りんご・牛乳です。煮物や味噌汁の具として使われる『油麩』、今日は卵でとじて丼ぶりにしました。
2020/10/07
今日の献立は、フィッシュバーガー・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。生パン粉を使って揚げ物を作るとサックリと仕上がります。
2020/10/06
今日の献立は、ごはん・豚肉のスタミナ炒め・こふきいも・かき玉スープ・牛乳です。新献立の『スタミナ炒め』は、人参・もやし・玉ねぎ・ピーマンと共に豚肉を炒めました。
2020/10/05
今日の献立は、秋のかおりごはん・お浸し・田舎汁・早生みかん・牛乳です。早い時期にとれるみかんを『早生みかん』といいます。皮が青っぽく、酸味が強いのが特徴です。
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