【校長日記】11月7日(土)新曲発表会
鼓笛隊の新曲発表会を校庭で行いました。短く制約がある中での練習でしたが、素晴らしい演奏でした。そろいのユニホームもかっこよく、演奏をより引き立てました。教室でもいい感じでした。ご来校ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 【今日の献立】11月6日(金)
今日の献立
・ごはん ・蕪のすり流し ・豚バラ肉の甘酢煮 ・風呂吹き柚子大根 ・牛乳 11月は和食月間給食ということで、プロの和食料理人が考案した献立を週に一回実施します。 蕪のすり流しはすりおろした蕪が入った汁物です。豆腐たっぷりで作ったふわふわの肉団子も入っています。出汁の味が上品でとても美味しかったです。 豚バラ肉の甘酢煮、豚バラ肉が思った以上にたっぷりでしたが、程よい酸味のおかげであっさりと食べることができました。児童に一番人気でした。 大人に一番人気だったのは風呂吹き柚子大根。柚子の香りがよくたち、和食の良さが感じられる一品でした。 来週もお楽しみに♪ ![]() 【校長日記】11月6日(金)じゃんけん集会
集会委員会によるオンラインじゃんけん集会です。一人10回じゃんけんをした勝負の記録をクラス全体でまとめ、クラスの勝率を競います。単純だけどとても盛り上がっていました。3校時、5年2組は実習生の先生とのお別れ会をしていました。実習は明日までです。
![]() ![]() ![]() 【校長日記】11月5日(木)芋ほり
なかよし園の子と芋ほりに行ってきました。場所は調布深大寺の加納農園。同じ名前ですが親戚ではありません。最高の天気、たくさんのいもを掘って、運ぶのが大変でした。お弁当の後は、どんぐり拾いや小山で遊びました。
![]() ![]() ![]() 【今日の献立】11月4日(水)
・丸パン
・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ メンチカツとキャベツをパンにはさんで食べました。ソースがほしいと思ったのですが、ない方がメンチの味や高野豆腐の風味がよく分かりました。写真を撮る前に食べてしまいました。すみません。 【校長日記】11月4日(水)先客万来![]() ![]() ![]() 11月2日(月) 給食
今日の献立
・ごはん ・ぶどう豆 ・おでん ・もやしと小松菜のからしじょうゆ ・牛乳 おでんが美味しい季節になってきましたね。おでんは地域だけでなく家庭によっても具材変わるので面白いですね。卵、餅巾着、はんぺんが好きな児童が多いようでした。 ![]() |
|