【今日の献立 11月5日(木)】

画像1
 ・鶏そぼろご飯
 ・茎わかめサラダ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 今日の献立は和食でした。かつおだしたっぷりののっぺい汁はトロっとして体が温まりました。茎わかめサラダは、コリコリとした歯ごたえも楽しめました。鳥そぼろご飯は茶色くて、ご飯にも味がついていて、美味しかったです。


5年生 理科

画像1画像2画像3
 ふりこの1往復する時間が、おもりの重さで変わるのかを実験を通して考えました。正確に実験結果が出るように、役割を分担して何回か実験し、導き出した数値を平均化しました。最後に、実験結果を基に班ごとに考察を述べました。

【今日の献立 11月4日(水)】

画像1
 ・スパゲティクリームソース
 ・レモンドレッシングサラダ
 ・くだもの(バナナ)
 ・牛乳
 今日の献立はスパゲッティーでした。クリームソースの塩味がほどよく、おかわりする姿がたくさん見られました。サラダはキャベツがたっぷり入っていました。くだものはバナナです。甘くておいしかったです。



【今日の給食 11月2日(月)】

画像1
・ごはん
・とり天のごまだれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・かぶと油揚げの味噌汁
・牛乳 
 今日の献立では、とり天のごまだれがけが子どもたちに大好評でした。かぶと油揚げの味噌汁も出汁の香りがとてもよく、かぶにしっかりしみていてとても美味でした。
 11月は『和食月間』です。今日はその第一弾の献立でした。普段は出汁がカツオの粗削りでとっていますが、『和食』献立の日は、カツオの薄削りと昆布で出汁をとり、全ての献立に使われています。今月あと3回『和食』献立の日があります。食欲の秋、和食を楽しんでください。

運動会 後半の部

画像1画像2画像3
 運動会前半の部は1〜3年生の競技・演技を、後半の部は4〜6年生の競技・演技を、プログラムに入れました。高学年の徒競走は、清々しさの中にも迫力が伝わりました。5・6年生の全員が出場したリレーは、バトンがつながれていく様子に子供たちの思いが感じられるようでした。長ばんてんを着て踊った「鳩森ソーラン」は、鳩森の伝統です。今年度は、千駄ヶ谷盆踊り大会での披露がなかった分、会場の視線も応援も熱く感じました。
 短時間で、人数を限らせていただいての運動会でしたが、皆様のおかげで無事終えることができました。また、終了後の片付けへのご協力ありがとうございました。

運動会 前半の部

画像1画像2画像3
 待ちに待った運動会を10月31日(土)に開催しました。開会式では、鼓笛隊が校歌の演奏をしました。鼓笛隊の演奏は、今年度初披露でした。本番まで、限られた時間の中での練習でしたが、立派な音に仕上がっていました。徒競走では、どの子も一生懸命に走る姿が清々しかったです。表現種目で踊った「夢見る渋谷 YOU MAKE SHIBUYA」では、音楽に合わせて踊る姿も表情も可愛くて、きらきらいていました。
 保護者の皆様の御理解と御協力のおかげで、受付をスムーズに進めることができました。改めて、感謝申し上げます。

3年生 きびたろうの世話

画像1
 鳩森小学校では、飼育しているうさぎの「きびたろう」を学年ごとに交替で世話をしています。今は、3年生が1年生に、うさぎ小屋の鍵の受け取り方や掃除の仕方などを教えています。頼りになる3年生です。

4年生 東京グローバルゲートウェイ

画像1画像2画像3
 10月16日(金)に東京グローバルゲートウェイで英語の学習をしました。レストラン、飛行機の機内、買い物のカウンターなどの場面設定でネイティブスピーカーと英語でやりとりをしました。みんな積極的にコミュニケーションをとっていました。
 その後、そなエリア東京で、防災体験学習をしました。地震で建物が倒壊してしまったセットの中で、タブレット端末を使って学習をしたり、防災備品などを見学したりしました。東日本大震災からまもなく10年が経ちます。4年生はその頃に生まれましたが、お家の人たちと話をしていていろいろなことを知っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 代表・環境委員会
11/11 パラバドミントン選手来校