7月11日(木)献立![]() ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 暑い時期には、冷たくさっぱりしたものを…と思い 豚しゃぶ冷やし中華を作りました。 野菜には、夏野菜のみょうがやしその葉を入れました。 7月10日(水)献立![]() ・塩肉じゃが ・なすの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは本校新メニューでした。 いつもの肉じゃがは、 醤油や砂糖で味付けをしますが 今日は、塩こうじやごま油を使って 調理しました。 塩こうじは、日本で古くから使われいる 調味料の一つで、米こうじと塩を合わせた ものに、水を加えて発酵させます。 いつもと違った味付けでしたが、 みなさんよく食べてあり、空っぽの食缶を 見ることができました。 7月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ・かき玉スープ ・スイカ(金色羅王(こんじきらおう)) ・牛乳 夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで 給食では、疲労回復に効果がある食材を使って スタミナ野菜丼を作りました。 豚肉には、ビタミンB1という、 ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために 必要な栄養素が豊富に含まれています。 にんにく、にらなどに含まれる 香味成分「アリシン」と一緒にとると、 より効果的です。 にらが苦手という人のために、 今日はいつもより小さめに切ってみました。 スイカは、2021年に全国デビューしたばかりの 「金色羅王(こんじきらおう)」という品種の スイカでした。 とても甘く、美味しかったです。 7月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・茎わかめのサラダ ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 鶏の唐揚げでした。 30度以上ある給食室での揚げ物は、調理員さんの 体調も心配になりますが 700個の唐揚げを美味しくカラッと 揚げていただきました。 7月5日(金)献立![]() ![]() ・そうめん汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで 星形の食材をたくさん使った献立でした。 そうめんは七夕の行事食です。 夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて 食べる風習があります。 給食のそうめん汁には、短冊をイメージした人参が 入っていました。 今日も、非常に暑い1日でしたが よく食べてあり給食室は嬉しい気持ちで いっぱいです。 夏場の給食室は、とても暑く、作業が大変ですが 空っぽの食缶を見ると励みになり 毎日頑張れます! 7月4日(木)献立![]() ・チリコンカン ・温野菜サラダ ・牛乳 7月4日は、「アメリカ独立記念日」なので 給食では、アメリカ発祥のチリコンカンを 出しました。 気温が高い1日でしたが、よく食べてあり 安心しました。 7月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たくあんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して 獲れる魚です。 魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、 俳句では春の季語ですが、季節により変化する 味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、 刺身などに調理されます。 今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」 と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。 最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも 食べてみたら美味しかったようで 全て完食できていました。 一口でもチャレンジしたことによって 好ききらいを克服できることもあります。 すぐに好きになれなくても、 まずは一口でも食べてみてほしいと思います。 図書コーナーに置いてある本も、 ぜひ読んでみてくださいね。 7月2日(火)リクエスト献立![]() ![]() ![]() ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 「味噌ラーメン」の日でした。 暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますが… 気温など関係なく大好評でした。 原宿外苑中学校の味噌ラーメンは、 豚骨、野菜くずでじっくり煮出したスープに、 たっぷりの野菜と豚ひき肉が入っています。 味噌ラーメンだけじゃなく、焼肉サラダ、 冷凍みかんも好評だったようで、よかったです。 写真は、味噌ラーメンのおかわり、 冷凍みかんのジャンケン中です。 7月1日(月)献立![]() ・タコの和風サラダ ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は、半夏生という日です。 半夏生は夏至から数えて11日目のことで、 田植えを終える目安の日です。 半夏生に食べる食材として、タコがあります。 タコには、稲がタコの足のように しかっり根付きますようにという 願いがあります。 6月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ・小松菜のスープ ・水無月 ・牛乳 今日の給食は、夏越の祓という 行事にちなんだ献立でした。 夏越しごはんとは、雑穀ごはんの上に 夏野菜を使い、「ちの輪」をイメージ した丸い食材をのせた行事食です。 給食では、夏野菜と輪っかになったヤリイカを 使用しました。 水無月は、京都発祥の和菓子です。 上にのっている小豆は悪魔祓いの意味があり、 三角の形は暑さをしのぐ氷を表していると いいます。 1年生は、国語の授業で夏越しの祓について 学んだようで、水無月を楽しみにしてくれて いました。 切る作業が大変でしたが、よく食べてあり よかったです。 写真は、水無月のおかわりジャンケン中です。 (もっと大きいサイズが食べたかったようです…) 6月27日(木)献立![]() ・野菜のしらす和え ・田舎汁 ・牛乳 高菜ごはんは、熊本県や福岡県の筑後地方の 郷土料理のひとつです。 好評だったようで、おかわりの列が できていました。 6月26日(水)献立![]() ・赤魚の西京焼き ・ブロッコリーのツナ和え ・むらくも汁 西京みそに漬けた魚などを焼いたものを 西京焼きといいま。 給食では、赤みそ、にんにく、しょうが みりん、酒、砂糖を漬け込んで焼きました。 6月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。 楽しみにしていてくれたようで 給食黒板に「美味しそう!」との コメントが書いてありました。 きな粉の量が多かったのですが、 生徒のみなさんは最後まで一生懸命 食べていました。 よく食べてくれていましたが 「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、 粉状にしたものだということを知っていましたか。 大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、 鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。 学校司書さんが、世界の揚げパンについて 紹介してくださいました。 ぜひ、図書室で読んでみてください。 6月24日(月)ワンダフル給食![]() ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度初のワンダフル給食でした。 ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ソーキ汁 ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」 にちなんで、沖縄県の料理を作りました。 タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と 思われがちですが、発祥は沖縄県です。 パイナップルは、沖縄ティーダパインという 名前で沖縄県石垣島産でした。 温暖な気候で育ったパインだったので、 とても甘く美味しくいただきました。 6月20日(木)献立![]() ![]() ・ホタテチャウダー ・牛乳 今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ 献立でした。 ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで 生まれたケイジャン料理の一つです。 ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、 主に「ケイジャンミックス」が使われます。 給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ スパイシーに仕上げました。 6月19日(水)献立![]() ・鮭のマスタード焼き ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭のマスタード焼きは新メニューでした。 給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、 魚が苦手な人でも食べやすいように 工夫しています。 暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり よかったです。 6月18日(火)献立![]() ・青梗菜スープ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麵、マーラーカオと 中国にちなんだ給食でした。 どちらも、好評だったようで よかったです。 6月17日(月)献立![]() ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・五目スープ ・牛乳 ジャンボ餃子は、リクエストでした! 15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが みなさんよく食べてありよかったです。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・シーザーサラダ ・水ようかん ・牛乳 6月16日の和菓子の日にちなんで、 給食では手作り水ようかんを出しました。 「和菓子」は日本で伝統的に 食べられてきたものです。 油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、 今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて 注目されています。 水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように 粘度が出るまで混ぜながら冷まします。 作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに 仕上げてくださいました。 甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が 聞けてよかったです。 おまけもありましたがほぼ完食でした! |
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