4月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ・バンバンジーサラダ ・あんまん ・牛乳 今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。 粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、 よく練ります。 力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。 生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。 生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと 細かい作業工程が多かったですが 一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 あんこの中には、隠し味に黒練りごまが 入っていました。 あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが よかったかもしれません… 配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが できました。 休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。 4月26日(金)献立![]() ・カレーポトフ ・チュロス ・牛乳 今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。 パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と 一緒に炊き込んだ料理です。 チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと 言われています。 給食室でチュロスを作るのは初めてでした。 一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は 大変でしたが、調理員さんが一生懸命 作ってくださいました。 各クラス、ほぼ完食だったので よかったです。 4月25日(木)献立![]() ・さわらの豆板醬焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 「さわら」は、魚へんに春と書き 春を告げる魚です。 今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。 「おいしい」という声を聞くと 励みになります。 4月24日(水)献立![]() ・新じゃがいものコロッケ ・オニオンドレッシングサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、新じゃがいもを使用した ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、 旬の食材を使用した献立でした。 コロッケのおかわりジャンケンをしている クラスが多く見受けられましたが ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと いろいろな感想が聞けました。 ソースや、ドレッシングは、 原宿外苑中オリジナルで、手作りです。 作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という 声が聞けてよかったです。 4月23日(火)献立![]() ・かき玉汁 ・カラマンダリン ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した メニューでしたが、どのクラスも よく食べてました。 4月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ・クラムチャウダー ・牛乳 バーガーにはさんで食べた鶏肉は、 米粉とでん粉を使って揚げました。 米粉を使うことによって、 サクサクに仕上がります。 汁物は、春先が旬のあさりを使用した クラムチャウダーでした。 あさりには、たんぱく質のほか、貧血予防にも 役立つ鉄も多く含まれていて、栄養豊富な食材です。 4月19日(金)献立![]() ・フルーツのヨーグルト和え ・ジュリエンヌスープ ヨーグルト和えには、「はちみつ」が 入っていました。 はちみつは、消化や吸収しやすい効果があり 疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時に おすすめです。 4月18日(木)献立![]() ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は、春野菜を使用した献立でした。 春野菜の多くは、寒さが厳しい冬の間を土の中で過ごし、 暖かくなると芽を出して収穫時期を迎えます。 この時期しか食べられない野菜も多く、 甘さや食感が楽しめるのも特徴的です。 4月17日(水)献立![]() ・マカロニサラダ ・春野菜のスープ ・セミノール ・牛乳 ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを 教えてもらい、本校用にアレンジしました。 ペペロンチーノの正式な名前は、 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、 ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。 4月16日(火) 献立![]() ![]() ・ごまじゃこふりかけ ・卵焼き ・家常豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、 にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて 作りました。 江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ ある青菜です。 4月15日(月)献立![]() ・牛乳 ・糸寒天の和え物 ・若竹汁 焼鳥丼と若竹汁には、 この春採れたての「たけのこ」を使用しました。 「たけのこ」は、漢字で書くと、 竹かんむりに旬と書きます。 竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に なるといわれることから「筍(たけのこ)」の 字が当てられました。 4月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・グリーンサラダ ・デミシチュー ガーリックフランスは、給食用のソフトフランスパンを 縦半分に切って、オリーブオイル、にんにく、バター、 パセリを合わせたソースを塗ってオーブンで焼きます。 調理員さんが、表面はカリッ、中はしっとりと 抜群の焼き加減で仕上げてくださいました。 パンの焼くいい香りが学校中にただよい「いい香り〜」という 声も聞こえてきました。 グリーンサラダの中には、旬のアスパラガスを使用しました。 アスパラガスは、種をまいて収穫できるまで 通常数年かかります。日を浴びたグリーンアスパラと、 日光を当てないよう盛り土などをして育てる ホワイトアスパラガスがあります。 4月11日(木)献立![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ ・清見 炭水化物とビタミンB1の組み合わせは 脳の働きをより活発にします。 今日のスタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」、 ビタミンB1の吸収を高めてくれる「にんにく」を 使用しました。 ワンタンスープのワンタンは、 一つ一つ丁寧に包んでもらいました。 本日も、みなさんしっかりと食べてあり よかったです。 4月10日(水)献立![]() ![]() ・牛乳 ・海藻サラダ ・フルーツゼリー 今日から、今年度の給食が始まりました。 衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに 努めていきます。 1年間よろしくお願いいたします。 新年度初日の給食は、原宿外苑で人気上位に入る チキンカレーでした。 どの学年も、おかわりの列ができていて よく食べている姿が見受けられました。 フルーツゼリーは、アガーを使って作りました。 プルッとした食感でおいしく仕上がりました。 |
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