2月29日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ
(チキンチキンごぼう)
・吉野汁

鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から
生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と
呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと
ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、
ごはんにあう一品です。

明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の
給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに
できるだけ沿った献立にしました。

今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。
黒板を書きながら、少し会話をしました。
ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに
出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも
覚えていてくれて、嬉しかったです。

2月28日(水)献立 ワンダフル給食

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・牛乳
・鮭ばら寿司
・沢煮椀
・大学芋

今年度最後のワンダフル給食でした。
鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。

校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。
ぜひご覧ください。

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

2月27日(火)献立

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・牛乳
・親子丼
・ちゃんこ汁

親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番
多くの人に食べられているお肉です。
鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の
縄文時代といわれています。


2月20日(火)献立

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・中華風野菜スープ

今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。

まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。
「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を
始めるためのエネルギー源となります。

次に、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが
アップします。

明日からの試験、頑張ってくださいね。


2月19日(月)献立

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・牛乳
・米粉パン
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・春雨スープ

米粉パンに使用している米粉は、
小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。
そのため、ごはんを食べた時のような
もちもちとした食感のパンが出来上がります。


2月16日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・糸寒天の和え物
・白菜の味噌汁

寒天が、健康に良い食品としてテレビで紹介された日が
2月16日だったことから、2月16日は寒天の日に制定されました。

スポーツの試合や試験の前日に、縁起かつぎで「カツ」が
よく食べられますが、実はあまりおすすめできません。
なぜなら、消化が遅く、胃がもたれて、力が発揮できない
場合があるからです。

来週から試験が始まりますね。
ちょっと早いですが、給食室から応援メンチカツです。

2月15日(木)献立

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・牛乳
・わかめじゃこごはん
・オイスターソース炒め
・かみなり汁
・不知火(しらぬい)

「不知火(しらぬい)」は、ぽんかんと清美を
掛け合わせて作られた品種です。
糖度13度以上という甘さの基準をクリアすると
「デコポン」という名前で出荷されます。


2月14日(水)献立

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・牛乳
・ナポリタン風スパゲティ
・イタリアンサラダ
・チョコレートケーキ

チョコレートは、世界中で年間300万トン以上も
食べられているとてもポピュラーな食品です。

今日は、約5キロのチョコレートを使って
ケーキを作りました。
好評だったようで、各階からジャンケン大会の声が
盛大に聞こえました。

ナポリタン風スパゲティは、9月振りの登場でした。
本来のナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、
炒めた、日本独自の料理です。

今回のスパゲティは、ナポリタンのように煮詰めたソースを、
茹でたスパゲティにかけて食べる、原外オリジナルスパゲティです。
ソースの量が足りなかったとの声があったので、
次回リベンジします!

サラダの人参は、全てハートの形にしてみました。
毎日の給食は、いつも心を込めて作っていますが
今日はより愛情が伝わっていれば嬉しいです。


2月13日(火)献立

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・牛乳
・鶏つくね丼
・具沢山味噌汁

「つくね」は、「捏(つく)ねる」から変化した言葉です。

今日は、約325個、手でこねて、丸めて作りました。
ボリュームたっぷりのつくねで、おいしかったです。

2月9日(金)献立

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・牛乳
・中華丼
・もやしの春巻き
・みかん

2月10日は、旧歴でいうと1月1日のお正月になります。
日本では、旧正月としての休みやお祝い事はありませんが、
中国では旧正月を「春節」と呼び、にぎやかにお祝いします。給食は、中国の春節でよく食べられる、春巻きやみかんを出しました。


2月8日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・大根のそぼろ煮

西京焼きというのは、魚などを白味噌に
漬け込んで焼いた料理です。


2月7日(水)献立

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・牛乳
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄県の料理です。
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという
意味があるそうです。

生地の固さに苦戦しましたが、調理員さんが上手に
調理してくださり綺麗に仕上げることができました。
ジャージャー麺も好評だったようで
よかったです。


2月6日(火)献立

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・ごはん
・味噌和え
・すき焼き風煮
・海苔の佃煮
※本日の牛乳は、大雪の影響により
欠配となりました。


2月6日は、「海苔の日」です。
給食では、海苔の日にちなんで、
海苔の佃煮を出しました。

大宝元年(701年)に制定された「大宝律令」では、
租税として海苔が納められていました。
大宝律令が施行された大宝2年1月1日
西暦に換算すると、702年2月6日になります。
その事から、2月6日は「海苔の日」と定められました。





2月5日(月)献立

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・ジョア(いちご)
・キーマカレー
・キャベツサラダ

主食のごはんは、ターメリックという
香辛料を使って炊きました。
ターメリックとは、ショウガ科の多年草である
「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。
料理に色をつける目的で使われることが多いですが
漢方薬として体の調子を整える効果もあります。

原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、
週替わりで、給食黒板を書いてくれています。
当番の人によって書き方が違うので、
毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。

2月2日(金)献立

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・牛乳
・恵方コッペパン
・けんちんスープ
・ココア豆

1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。

節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、
もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を
さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と
呼んでいます。

節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、
豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が
嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って
こないようにしたりします。

恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。
節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。

みなさんにとって、幸運な1年でありますように。

2月1日(木)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・わかめスープ

岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で
一番わかめがとれる場所です。
旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが
出回ります。
多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか
食べられません。
お店で見つけたらぜひ食べてみてください。


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