2月15日(木)献立

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・牛乳
・わかめじゃこごはん
・オイスターソース炒め
・かみなり汁
・不知火(しらぬい)

「不知火(しらぬい)」は、ぽんかんと清美を
掛け合わせて作られた品種です。
糖度13度以上という甘さの基準をクリアすると
「デコポン」という名前で出荷されます。


2月14日(水)献立

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・牛乳
・ナポリタン風スパゲティ
・イタリアンサラダ
・チョコレートケーキ

チョコレートは、世界中で年間300万トン以上も
食べられているとてもポピュラーな食品です。

今日は、約5キロのチョコレートを使って
ケーキを作りました。
好評だったようで、各階からジャンケン大会の声が
盛大に聞こえました。

ナポリタン風スパゲティは、9月振りの登場でした。
本来のナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、
炒めた、日本独自の料理です。

今回のスパゲティは、ナポリタンのように煮詰めたソースを、
茹でたスパゲティにかけて食べる、原外オリジナルスパゲティです。
ソースの量が足りなかったとの声があったので、
次回リベンジします!

サラダの人参は、全てハートの形にしてみました。
毎日の給食は、いつも心を込めて作っていますが
今日はより愛情が伝わっていれば嬉しいです。


2月13日(火)献立

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・牛乳
・鶏つくね丼
・具沢山味噌汁

「つくね」は、「捏(つく)ねる」から変化した言葉です。

今日は、約325個、手でこねて、丸めて作りました。
ボリュームたっぷりのつくねで、おいしかったです。

2月9日(金)献立

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・牛乳
・中華丼
・もやしの春巻き
・みかん

2月10日は、旧歴でいうと1月1日のお正月になります。
日本では、旧正月としての休みやお祝い事はありませんが、
中国では旧正月を「春節」と呼び、にぎやかにお祝いします。給食は、中国の春節でよく食べられる、春巻きやみかんを出しました。


2月8日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・大根のそぼろ煮

西京焼きというのは、魚などを白味噌に
漬け込んで焼いた料理です。


2月7日(水)献立

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・牛乳
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄県の料理です。
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという
意味があるそうです。

生地の固さに苦戦しましたが、調理員さんが上手に
調理してくださり綺麗に仕上げることができました。
ジャージャー麺も好評だったようで
よかったです。


2月6日(火)献立

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・ごはん
・味噌和え
・すき焼き風煮
・海苔の佃煮
※本日の牛乳は、大雪の影響により
欠配となりました。


2月6日は、「海苔の日」です。
給食では、海苔の日にちなんで、
海苔の佃煮を出しました。

大宝元年(701年)に制定された「大宝律令」では、
租税として海苔が納められていました。
大宝律令が施行された大宝2年1月1日
西暦に換算すると、702年2月6日になります。
その事から、2月6日は「海苔の日」と定められました。





2月5日(月)献立

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・ジョア(いちご)
・キーマカレー
・キャベツサラダ

主食のごはんは、ターメリックという
香辛料を使って炊きました。
ターメリックとは、ショウガ科の多年草である
「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。
料理に色をつける目的で使われることが多いですが
漢方薬として体の調子を整える効果もあります。

原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、
週替わりで、給食黒板を書いてくれています。
当番の人によって書き方が違うので、
毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。

2月2日(金)献立

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・牛乳
・恵方コッペパン
・けんちんスープ
・ココア豆

1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。

節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、
もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を
さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と
呼んでいます。

節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、
豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が
嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って
こないようにしたりします。

恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。
節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。

みなさんにとって、幸運な1年でありますように。

2月1日(木)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・わかめスープ

岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で
一番わかめがとれる場所です。
旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが
出回ります。
多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか
食べられません。
お店で見つけたらぜひ食べてみてください。


1月31日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・キャベツサラダ
・味噌汁

今日は学校給食週間にちなんだ献立でした。

日本には昔から「くじら」を肉や魚と同じように
食べる文化があります。
学校給食でも昭和40年頃ぐらいまでは
「くじら」を使った献立が多数ありました。
くじらの竜田揚げもその中の一つです。

保健給食委員会の生徒さんが、
黒板にほっこりするコメントを書いてくれました。
時代の移り変わりとともに、「学校給食」の内容も
変化してきましたが、いつの時代も、子どもたちを大切に
思う気持ちが詰まっています。
そんな思いを感じて、毎日おいしく食べてくれたら嬉しいです。



1月30日(火)献立

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・牛乳
・肉みそごはん
・さつま汁

毎月30日は「みその日」です。
みその日にちなんで、給食ではみそを使った献立にしました。

平安時代に初めて「みそ」という言葉が現れ、
この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べて
いました。

みそは、日本の食生活を支えてきた
伝統食品のひとつですね。


1月29日(月)献立 ワンダフル給食

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・牛乳
・ごはん
・豚バラのにんにくバター
・チンゲン菜とトックのスープ

今回のワンダフル給食は、疲労回復によい
豚肉、たまねぎ、にら、ねぎ、にんにくを
たっぷりと使用した献立でした。

校長室だよりに詳しくアップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


1月26日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
・じゃこふりかけ

じゃがいもは、健康に欠かせない
ビタミンやミネラルが豊富です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、
みかんと同じくらい豊富な上
加熱しても壊れにくい特徴があります。


1月25日(木)献立

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・牛乳
・パエリア
・温野菜サラダ
・コーンクリームスープ

パエリアはスペインのバレンシア地方の料理です。
「パエリア」という言葉は、バレンシア語で
「フライパン」を意味します。


1月24日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・魚の吾妻煮
・磯和え
・のっぺい汁

魚の吾妻煮(あずまに)は、「煮る」という文字が
入っていますが油で揚げた料理です。

使用した魚は、モウカザメという「サメ」でした。
モウカザメの身は綺麗なピンク色をしていて、
高たんぱく・低脂肪・ビタミンや鉄分も多く
栄養価の高い魚です。

サメと聞いたら驚いてしまうと思い、
献立名を「魚の吾妻煮」にしましたが
よく食べてました。
クセもなく、甘辛い味付けで、ごはんが進む一品でした。

1月23日(火)献立

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・さっぱりスープ
・プリン

今日のプリンは、10月振りの登場でした。

今回は、前回よりもレベルアップしたプリンを
提供しよう!ということで、カラメルソースの量や、
プリンを蒸す時の温度、前回の反省点を生かして作りました。

出来上がりは、ぷるぷるなめらかで
とてもおいしかったです。

おいしかったという声も聞けて
給食室一同嬉しい限りです。

1月22日(月)献立

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・牛乳
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・ぽんかん

1月22日は、カレーの日です。

1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、
子どもたちに好まれていたカレーを
全国の学校給食メニューに取り入れようと
呼びかけた日が1月22日だったため、
1月22日は「カレーの日」と制定されました。

本校でも、カレーは人気メニューの1つです。
人気だけあって、本日はどのクラスも完食でした。

1月19日(金)献立 げんきな免疫プロジェクト「腸内環境を整える」給食

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・おいしい免疫ケア
・キムタクごはん
・チーズサラダ
・ポトフ

今日は、げんきな免疫プロジェクト最終日です。
最終日は、腸内環境の強い味方、「発酵食品」を
使った献立にしました。

腸には、体を病原体から守ってくれる
「免疫細胞」や「抗体」が体全体の6割以上も
集まっているといわれています。

給食で使用した発酵食品は、「漬物(キムチ、たくあん)」と
「チーズ」です。
チーズサラダは、本校、新メニューでした。
チーズをカリカリになるまでオーブンで焼き、
1センチ角に包丁で切ってもらいました。

1週間、「免疫ケア」を考えた給食を提供してきましたが
「体の内側から備える習慣」について、
学んでいただけたでしょうか。
学んだことをもとに、これからも免疫ケアを
心掛けてほしいと思います。



1月18日(木)献立 げんきな免疫プロジェクト「みんな笑顔」給食

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・おいしい免疫ケア
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・野菜のごまドレ和え
・ペンネスープ

笑うことで、免疫力アップやリラックス効果など
様々な効果が見つかっています。

今日の給食は、生徒のみなさんが、給食で笑顔に
なれたらいいな思い、リクエストに多い
「揚げパン」を出しました。

きなこ味とココア味の2種類を出しましたが、
どちらも免疫力アップにつながる食材です。

どのクラスも食べがよく、給食室も笑顔になりました。


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