12月25日(月)献立

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・ジョア
・ガーリックライス
・ローストチキン
・コーンシチュー

ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと
絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に
仕上げました。
出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。
みなさんいかがでしたか。

明日から冬休みですね。
体調に気を付けてお過ごしください。


12月22日(金)献立 ワンダフル給食

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・牛乳
・治部煮
・炒り豆腐
・ゆずゼリー

じぶ煮は、7月振りの登場でした。
今回は、ワンダフル給食での登場なので、
「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を
使って作りました。

詳しくは校長室だよりにアップされています。
ぜひご覧ください!

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


12月21日(木)献立

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・牛乳
・ほうとう
・即席漬け
・かぼちゃマフィン

1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。

冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、
夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に
入ることで、風邪をひかないと言われています。
また、「ん」のつく食べ物を食べることで
幸運になるという言い伝えもあります。

給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん)
を使用しました。

かぼちゃは、東京都八王子市で作られた
「万次郎かぼちゃ」です。
しっとりとした甘さで、おいしかったです。

給食室から、マフィンの甘い香りがし
「いい香り〜」という生徒さんもいました。

12月20日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・もやしスープ

ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。
6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが
揚げてほしい!とのリクエストをいただき
今回は揚げて出しました。

焼いたバージョンも美味しかったですが
揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。

みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。

12月19日(火)献立

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・牛乳
・冬野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ

今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。
冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと
根菜類が多いのが特徴的です。
寒くて厳しい環境下で育つので、
体を温める力があります。

かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて
調理しました。
かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感
楽しんでもらえたでしょうか。


12月18日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・鶏肉の旨煮

擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、
東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培
されていたことから名前がついたと言われています。

小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く
含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。

ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを
醤油、砂糖、みりんで炒めました。
甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。


12月15日(金)献立

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・牛乳
・高菜チャーハン
・いかのかりん揚げ
・卵スープ

「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な
勢いで食べるたとえがあります。
同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という
言葉もあります。

もうすぐ冬休みです。
冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく
三食とりましょう。

12月14日(木)献立

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・牛乳
・ココア揚げパン
・ささみのサラダ
・ポークビーンズ

ココアはカカオ豆から作られます。
カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。

カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」
と言って、「神様の食べ物」という
意味があるそうです。

今日は、リクエスト給食だったので
どのクラスも食べがよかったです。

12月13日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・カレイのカレームニエル
・茎わかめの金平
・呉汁

カレイは、海底に住む魚です。
砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、
目が体の右側に2つあります。


12月12日(火)献立

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・牛乳
・ガパオライス
・肉団子スープ

ガパオライスは、ひき肉と野菜を
炒めて作るタイの料理です。
「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」
と言うハーブのことを表しています。


12月11日(月)献立

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・牛乳
・ビビンバ丼
・わかめスープ
・オレンジ

ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。
韓国では、「ピピンパ」と発音し、
「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。


12月8日(金)献立

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・とり野菜みそ鍋

今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。
今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。

「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。
「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。

「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、
野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。

野菜の旨味がよくでていて
美味しい鍋でした。


12月7日(木)献立

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・牛乳
・ナシゴレン
・ポトフ
・ヨーグルト和え

ナシゴレンは、インドネシアの料理で、
よくインドネシアの屋台などで食べられています。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという
意味をもちます。



12月6日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・五目味噌汁
・海苔の佃煮

「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、
冬が旬の魚です。

海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、
砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。
ごはんが進む味付けだったので
ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。


12月5日(火)献立

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・牛乳
・黒砂糖パン
・デミシチュー
・スパイシーポテト

黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、
さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。
他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが
多く含まれています。

スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに
パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を
まぶして作りました。
どのクラスも食べがよく、完食でした。



12月4日(月)献立

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・牛乳
・焼鳥丼
・糸寒天の和え物
・味噌汁

学校給食は献立1食分で健康や成長のために
必要な栄養がバランスよくとれるように
考えて作られています。

できれば全部残さず、苦手なものでも
一口は挑戦して食べてみましょう。


12月1日(金)献立

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子

今日は、台湾の生徒さんがいらっしゃる
とのことで、本校で1番リクエストが多い
献立にしました。

どのクラスもおかわりの列ができていて
台湾の生徒さんも一緒におかわりに
並んでいました。
好評だったようで、よかったです。

会話を楽しみながら食べる事で、
心も体も元気に過ごすことができます。

みんなで楽しく食べる事ができたでしょうか。

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