12月19日(火)献立

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・牛乳
・冬野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ

今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。
冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと
根菜類が多いのが特徴的です。
寒くて厳しい環境下で育つので、
体を温める力があります。

かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて
調理しました。
かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感
楽しんでもらえたでしょうか。


12月18日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・鶏肉の旨煮

擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、
東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培
されていたことから名前がついたと言われています。

小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く
含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。

ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを
醤油、砂糖、みりんで炒めました。
甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。


12月15日(金)献立

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・牛乳
・高菜チャーハン
・いかのかりん揚げ
・卵スープ

「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な
勢いで食べるたとえがあります。
同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という
言葉もあります。

もうすぐ冬休みです。
冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく
三食とりましょう。

12月14日(木)献立

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・牛乳
・ココア揚げパン
・ささみのサラダ
・ポークビーンズ

ココアはカカオ豆から作られます。
カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。

カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」
と言って、「神様の食べ物」という
意味があるそうです。

今日は、リクエスト給食だったので
どのクラスも食べがよかったです。

12月13日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・カレイのカレームニエル
・茎わかめの金平
・呉汁

カレイは、海底に住む魚です。
砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、
目が体の右側に2つあります。


12月12日(火)献立

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・牛乳
・ガパオライス
・肉団子スープ

ガパオライスは、ひき肉と野菜を
炒めて作るタイの料理です。
「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」
と言うハーブのことを表しています。


12月11日(月)献立

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・牛乳
・ビビンバ丼
・わかめスープ
・オレンジ

ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。
韓国では、「ピピンパ」と発音し、
「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。


12月8日(金)献立

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・とり野菜みそ鍋

今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。
今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。

「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。
「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。

「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、
野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。

野菜の旨味がよくでていて
美味しい鍋でした。


12月7日(木)献立

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・牛乳
・ナシゴレン
・ポトフ
・ヨーグルト和え

ナシゴレンは、インドネシアの料理で、
よくインドネシアの屋台などで食べられています。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという
意味をもちます。



12月6日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・五目味噌汁
・海苔の佃煮

「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、
冬が旬の魚です。

海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、
砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。
ごはんが進む味付けだったので
ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。


12月5日(火)献立

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・牛乳
・黒砂糖パン
・デミシチュー
・スパイシーポテト

黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、
さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。
他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが
多く含まれています。

スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに
パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を
まぶして作りました。
どのクラスも食べがよく、完食でした。



12月4日(月)献立

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・牛乳
・焼鳥丼
・糸寒天の和え物
・味噌汁

学校給食は献立1食分で健康や成長のために
必要な栄養がバランスよくとれるように
考えて作られています。

できれば全部残さず、苦手なものでも
一口は挑戦して食べてみましょう。


12月1日(金)献立

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子

今日は、台湾の生徒さんがいらっしゃる
とのことで、本校で1番リクエストが多い
献立にしました。

どのクラスもおかわりの列ができていて
台湾の生徒さんも一緒におかわりに
並んでいました。
好評だったようで、よかったです。

会話を楽しみながら食べる事で、
心も体も元気に過ごすことができます。

みんなで楽しく食べる事ができたでしょうか。

11月30日(木)献立 ワンダフル給食

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・牛乳
・きりたんぽ
・畑のキャビアと菊のおひたし
・抹茶とチョコの蒸しケーキ

今月のワンダフル給食は、
ハチ公生誕100年を記念した献立でした。

きりたんぽは渋谷区産業観光課から
学校給食へといただきました。

校長室だよりにワンダフル給食について
詳しくアップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


11月29日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・味噌汁

ミートローフは、アメリカの伝統的な
家庭料理です。ハンバーグと同様の生地を
型に詰めて、オーブンで焼き、切り分けます。

本日は、1年生の職業体験、最終日でした。

野菜等の下処理では
量が多くて大変でしたが
上手に作業を終えることができ
自分達が作った給食をみんなが食べてくれたと
喜んでいました。

卵を50個も割った。エッグがエッグ〜などと
冗談も言いながら、無事終えることが
できました。

3日間ありがとうございました。
お疲れ様でした。






11月28日(火)献立

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・牛乳
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ

グラタンに、使用したほうれん草は
冬が旬の野菜です。
カロテンやビタミンC、鉄、マグネシウムなどが
豊富に含まれています。

収穫した時期で栄養成分を比べてみると、
ビタミンCの量だけは、夏より冬に収穫したほうが
3倍も増えています。




11月27日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・卵焼き
・家常豆腐

家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理と
いう意味の、中国四川省の家庭料理です。

卵焼きは、鶏ひき肉、大豆ミート、人参、
玉葱、ひじき、ねぎを使った具沢山の卵焼きでした。

今日から3日間、給食室に、1年生の生徒さんが
職業体験にきてくれています。

本日は、人参の皮むきやお米研ぎ、
卵を割るなどの下処理を
やっていただきました。

13キロもの卵を割る作業は大変だったと思いますが
殻も入れず、綺麗に割ってくれたので
とても助かりました。

明日もよろしくお願いします!


11月24日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・切干大根の和え物
・田舎汁

「和食;日本人の伝統的な食文化」が、
ユネスコ無形文化遺産に登録されてから、
今年で10周年を迎えます。

11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が
定める「和食の日」です。
和食を味わい、その魅力を感じ、これからの
日本の食文化について考える機会にして
いただければと思います。


11月22日(水)献立

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・牛乳
・豚キムチ丼
・野菜のしらす和え
・ワンタンスープ

キムチは韓国の伝統的な漬物です。
「キムチの原料の1つ1つ(11)が
集まって22種類(22)以上の様々な効果がある」
という意味合いから、
11月22日は「韓国キムチの日」と
定められました。


11月21日(火)献立

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・ジョア
・チキンカレー
・じゃがいものハニーサラダ

じゃがいものハニーサラダは、
カリカリに揚がったじゃがいもと、
ハチミツ入りの少し甘いドレッシングで
作ってみましたが、好評でした。

今日の給食は、全て完食のクラスが
多く人気の献立となりました。

カレーの辛さと、サラダの甘さが
調和して美味しかったです。

11月23日は、「勤労感謝」の日です。
食事に限らず、私たちの生活は多くの人の
働きがあって成り立っていることを忘れずに、
感謝の気持ちをもって過ごしましょう。


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