11月24日(金)献立![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・切干大根の和え物 ・田舎汁 「和食;日本人の伝統的な食文化」が、 ユネスコ無形文化遺産に登録されてから、 今年で10周年を迎えます。 11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が 定める「和食の日」です。 和食を味わい、その魅力を感じ、これからの 日本の食文化について考える機会にして いただければと思います。 11月22日(水)献立![]() ・豚キムチ丼 ・野菜のしらす和え ・ワンタンスープ キムチは韓国の伝統的な漬物です。 「キムチの原料の1つ1つ(11)が 集まって22種類(22)以上の様々な効果がある」 という意味合いから、 11月22日は「韓国キムチの日」と 定められました。 11月21日(火)献立![]() ・チキンカレー ・じゃがいものハニーサラダ じゃがいものハニーサラダは、 カリカリに揚がったじゃがいもと、 ハチミツ入りの少し甘いドレッシングで 作ってみましたが、好評でした。 今日の給食は、全て完食のクラスが 多く人気の献立となりました。 カレーの辛さと、サラダの甘さが 調和して美味しかったです。 11月23日は、「勤労感謝」の日です。 食事に限らず、私たちの生活は多くの人の 働きがあって成り立っていることを忘れずに、 感謝の気持ちをもって過ごしましょう。 11月20日(月)献立![]() ・ルーローハン ・豆乳タンタンスープ ・菊花みかん 「ルーローハン」は、台湾の料理です。 豚肉を甘辛く煮込んだものを ごはんにかけて食べます。 本場の味を再現するため、 「五香粉(ウーシャンフェン)」という スパイスを使いました。 五香粉は、八角やシナモン、 山椒などをミックスした中国を代表する スパイスです。 独特の香りがあるので 食べやすいように、調節して 仕上げてくださいました。 スープは、2022年11月に ワンダフル給食として登場した メニューでした。 本日もよく食べていました。 11月17日(金)献立![]() ![]() ・そぼろごはん ・大蔵大根の旨煮 大蔵大根は、世田谷区付近で 多く栽培されている大根です。 7月の終わりに予約をして 育てていただきました。 根の長さが約50センチメートルから 60センチメートルあり 普段食べている大根(青首大根)に比べて、 長さも、重さも倍以上あります。 煮崩れしにくいので 煮物に最適です。 11月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ・チャンポン麺 ・バンサンスー ・カステラ 今日の給食は、長崎県にちなんだ献立でした。 「ちゃんぽん」とは、さまざまな物を混ぜること、 または混ぜた物を意味します。 カステラは、16世紀なかばキリスト教や鉄砲とともに ポルトガルから長崎に伝わったお菓子です。 ちゃんぽん麺のスープは、 スープとして飲めるように、仕上げてもらいました。 コクと旨味があるスープで、 どのクラスも食べがよかったです。 カステラは、初の試みでしたが 綺麗にできました。 次回は、ざらめを使ったカステラを 作りたいと思います。 おかわりジャンケンを盛大にしていて 嬉しかったです。 11月13日(月)献立![]() ・スタミナ丼 ・五目スープ 頭を使って勉強することも、 体を使って運動することも、 スタミナが必要です。 スタミナ丼には、疲労回復に効果がある 豚肉を使用しました。 丼の日は、ごはんの量が多めになりますが どのクラスも食べがよかったです。 バランスのよい食事をし、 明日からのテスト頑張ってください。 11月10日(金)献立![]() ・和風スパゲティ ・コーンサラダ ・フルーツ白玉 今日の和風スパゲティの「だし」は、 かつお節と昆布を使いました。 かつお節や昆布には、 「グルタミン酸」や「イノシン酸」など 「うま味」成分が豊富に含まれています。 うまみ成分は、日本人によって発見され、 甘味・塩味・酸味・苦味と並ぶ5つの 基本味の一つとして世界でも認められています。 11月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ・わらじカツ丼 ・味噌汁 わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。 「大きくてまるでわらじみたい」と言われた ことから「わらじカツ」と呼ばれるように なったそうです。 大きなカツでしたが よく食べていました。 11月8日(水)献立![]() ・さつま芋ごはん ・鮭のケチャップがらめ ・和風ポトフ 11月8日は「立冬」です。 立冬は、二十四節気のひとつで 冬のはじまりを意味します。 この時期には、体を温める旬の食材を食べて、 厳しい冬を乗り切る準備をします。 今日の和風ポトフには、 旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。 11月7日(火)献立![]() ・ポークストロガノフ ・オニオンドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、 牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の 豚肉バージョンです。 今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて 作ってくださいました。 うまみたっぷりで、美味しかったです。 11月6日(月)献立![]() ・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・かき玉汁 ゼリー状のジャムができるには、 「ペクチン」という食物繊維が必要です。 かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。 鶏肉のマーマレード焼き、 どのクラスも完食でした。 11月2日(木)献立![]() ・シュガートースト ・クラムチャウダー ・さつま芋サラダ 給食で使用しているさつまいもは 甘くて有名な「紅はるか」です。 シュガートーストは、バター、グラニュー糖、 小麦粉を混ぜ合わせたものを、 パンにぬってよく焼きました。 11月1日(水)献立![]() ・黒酢鶏丼 ・中華風野菜スープ 黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも 呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、 水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。 10月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ・シーフードクリームライス ・野菜スープ ・かぼちゃプリン かぼちゃの旬は2回あります。 1回目は、収穫が盛んな夏、 2回目はかぼちゃが食べ頃になる 秋から〜冬頃です。 プリンは、旬のかぼちゃを使った 手作りプリンでした。 カラメル入りで、美味しかったです。 10月30日(月)献立![]() ・プルコギ丼 ・スンドゥブチゲ 今日の給食は、韓国の郷土料理でした。 プルコギの「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味で、 日本でいう焼肉とは異なり、 すき焼きに近い料理です。 スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、 「チゲ」は「鍋」という意味です。 10月27日(金)献立![]() ・ごまごはん ・赤魚のカレー醤油揚げ ・ゆかり和え ・団子汁 10月27日は、十三夜です。 「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と 言われています。 給食では、月に見立てた団子を 汁物に入れました。 赤魚のカレー醬油揚げは、 5月振りの登場でした。 前回も食べがよかったですが 今回も良く食べてました。 10月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・野菜のそぼろ煮 ・味噌汁 ・わかめふりかけ ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が 語録だといわれています。 10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。 栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。 10月25日(水)献立![]() ・クリームスープスパゲティ ・レモンドレッシングサラダ ・りんご 10月25日は、「世界パスタデー」です。 「第1回世界パスタ会議」が 1995年10月25日にイタリア・ローマで 開催されたことをきっかけに設定された 記念日です。 10月24日(火)献立![]() ・鶏肉のチリソース丼 ・ポテトサラダ 鶏肉のチリソース丼は、 2021年11月に、ワンダフル給食として 登場したメニューです。 当時の校長室だより(2021年11月)レポート https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 食欲の秋にぴったり、ごはんが進む一品でした。 |
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