11月22日(水)献立

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・牛乳
・豚キムチ丼
・野菜のしらす和え
・ワンタンスープ

キムチは韓国の伝統的な漬物です。
「キムチの原料の1つ1つ(11)が
集まって22種類(22)以上の様々な効果がある」
という意味合いから、
11月22日は「韓国キムチの日」と
定められました。


11月21日(火)献立

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・ジョア
・チキンカレー
・じゃがいものハニーサラダ

じゃがいものハニーサラダは、
カリカリに揚がったじゃがいもと、
ハチミツ入りの少し甘いドレッシングで
作ってみましたが、好評でした。

今日の給食は、全て完食のクラスが
多く人気の献立となりました。

カレーの辛さと、サラダの甘さが
調和して美味しかったです。

11月23日は、「勤労感謝」の日です。
食事に限らず、私たちの生活は多くの人の
働きがあって成り立っていることを忘れずに、
感謝の気持ちをもって過ごしましょう。


11月20日(月)献立

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・牛乳
・ルーローハン
・豆乳タンタンスープ
・菊花みかん

「ルーローハン」は、台湾の料理です。
豚肉を甘辛く煮込んだものを
ごはんにかけて食べます。

本場の味を再現するため、
「五香粉(ウーシャンフェン)」という
スパイスを使いました。
五香粉は、八角やシナモン、
山椒などをミックスした中国を代表する
スパイスです。

独特の香りがあるので
食べやすいように、調節して
仕上げてくださいました。

スープは、2022年11月に
ワンダフル給食として登場した
メニューでした。

本日もよく食べていました。


11月17日(金)献立

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・牛乳
・そぼろごはん
・大蔵大根の旨煮

大蔵大根は、世田谷区付近で
多く栽培されている大根です。
7月の終わりに予約をして
育てていただきました。

根の長さが約50センチメートルから
60センチメートルあり
普段食べている大根(青首大根)に比べて、
長さも、重さも倍以上あります。

煮崩れしにくいので
煮物に最適です。



11月16日(木)献立

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・牛乳
・チャンポン麺
・バンサンスー
・カステラ

今日の給食は、長崎県にちなんだ献立でした。

「ちゃんぽん」とは、さまざまな物を混ぜること、
または混ぜた物を意味します。

カステラは、16世紀なかばキリスト教や鉄砲とともに
ポルトガルから長崎に伝わったお菓子です。

ちゃんぽん麺のスープは、
スープとして飲めるように、仕上げてもらいました。
コクと旨味があるスープで、
どのクラスも食べがよかったです。

カステラは、初の試みでしたが
綺麗にできました。
次回は、ざらめを使ったカステラを
作りたいと思います。

おかわりジャンケンを盛大にしていて
嬉しかったです。





11月13日(月)献立

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・牛乳
・スタミナ丼
・五目スープ

頭を使って勉強することも、
体を使って運動することも、
スタミナが必要です。

スタミナ丼には、疲労回復に効果がある
豚肉を使用しました。

丼の日は、ごはんの量が多めになりますが
どのクラスも食べがよかったです。

バランスのよい食事をし、
明日からのテスト頑張ってください。


11月10日(金)献立

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・牛乳
・和風スパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツ白玉

今日の和風スパゲティの「だし」は、
かつお節と昆布を使いました。

かつお節や昆布には、
「グルタミン酸」や「イノシン酸」など
「うま味」成分が豊富に含まれています。

うまみ成分は、日本人によって発見され、
甘味・塩味・酸味・苦味と並ぶ5つの
基本味の一つとして世界でも認められています。

11月9日(木)献立

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・牛乳
・わらじカツ丼
・味噌汁

わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。
「大きくてまるでわらじみたい」と言われた
ことから「わらじカツ」と呼ばれるように
なったそうです。

大きなカツでしたが
よく食べていました。

11月8日(水)献立

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・牛乳
・さつま芋ごはん
・鮭のケチャップがらめ
・和風ポトフ

11月8日は「立冬」です。
立冬は、二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味します。
この時期には、体を温める旬の食材を食べて、
厳しい冬を乗り切る準備をします。

今日の和風ポトフには、
旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。


11月7日(火)献立

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


11月2日(木)献立

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・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

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・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。
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