献立変更のお知らせ
10月18日(水)と10月19日(木)の献立を
変更させていただいます。 ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 「変更前」 10月18日(水) ・牛乳 ・ごはん ・大豆とじゃこの飴がらめ ・かしわのすき焼き風 10月19日(木) ・牛乳 ・ポパイライス ・ハチのハンバーグ ・キャロットスープ 「変更後」 10月18日(水) ・牛乳 ・ポパイライス ・ハチのハンバーグ ・キャロットスープ 10月19日(木) ・牛乳 ・ごはん ・大豆とじゃこの飴がらめ ・かしわのすき焼き風 10月16日(月)献立![]() ・あんかけ焼きそば ・ジャンボ餃子 10月16日は、世界の食料問題について考える 「世界食料デー」です。 世界には、飢餓に苦しむ人々がたくさんいます。 たくさんの人が幸せに暮らすために、 自分ができることはないか考えてみましょう。 10月13日(金)献立![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ごま和え ・さつま汁 10月13日は、「さつまいも」の日です。 さつまいもの旬が10月であることと、 さつまいもの美味しさを伝える 「栗よりうまい十三里」という言葉が由来に なっています。 ごま和えとさつま汁に使用した小松菜は 東京産でした。 身近な場所から新鮮な農作物を得ることで フードマイレージ(食料の輸送距離)が短くなり 地球に優しい食生活が送れます。 日本産、東京産のものをできるだけ選んで 健康で豊かな食生活を目指しましょう。 10月12日(木)献立![]() ![]() ・ガーリックトースト ・鶏肉のトマト煮 ・大学芋 毎月12日は、パンの日です。 パンの歴史は古く、古代メソポタミアの時代、 小麦粉を水でこねて焼いたものが、 パンの原型とされています。 大学芋は、紅はるかを22キロ使って作りました。 おいしかったです。 10月11日(水)献立![]() ・麻婆豆腐丼 ・和風フォースープ 今日の給食は、豆腐料理の定番「麻婆豆腐」でした。 食べやすいように、辛味を抑えた、やさしい味付けに 仕上げました。 どのクラスも食べがよく、他のクラスにおかわりしにく姿も 見受けられました。 10月10日(火)目の愛護デー献立![]() ・黒米入りごはん ・鮭とほうれん草のシチュー ・ブルーベリーミルクゼリー 10月10日は、「目の愛護デー」です。 給食では、目の健康を考えた献立にしました。 シチューに入っている、 「かぼちゃ、人参、ほうれん草」は、 ビタミンAが豊富に含まれています。 ビタミンAが不足すると、暗い所で目が見えにくくなる 夜盲症や、目が乾燥するドライアイを起こします。 「黒米ごはん、鮭、ブルーベリー」は、 アントシアニンという青紫色の色素成分が 含まれいて、目の疲労回復に効果があるという 研究結果があります。 今日は、目の健康を考え、 目を労わる1日にしましょう。 10月3日(火)献立![]() ・肉味噌ごはん ・具だくさんスープ 今日の肉味噌は、たけのこ、玉葱、葱、大豆、干し椎茸を 粗みじん切りにし、生姜、にんにく、豚ひき肉と炒めました。 豆板醤の辛みがピリっと効いた、食欲がそそる肉味噌ごはんで、 どのクラスも食べがよかったです。 具だくさんスープには、手作りの肉団子が入っていました。 肉団子を作る作業は大変ですが、具材の旨味がたっぷりと つまったスープで、おいしかったです。 こちらも、よく食べていました。 10月2日(月)献立![]() ・親子丼 ・ちゃんこ汁 ・芋ようかん 10月1日は都民の日です。 1日経ちましたが、給食では、 東京都発祥の料理にしました。 普段住んでいる東京を、 給食で味わっていただけましたか。 9月28日(木)献立![]() ・チキンカツ丼 ・味噌汁 ・お月見団子 今年の十五夜は、9月29日です。十五夜とは、 1年で1番綺麗な満月が見える日のことです。 1日早いですが、給食では手作りのお団子を出しました。 かぼちゃを使った黄色の団子と、シンプルな白い団子を とても綺麗に作ってもらいましたが… タレをかけたら二色が分からなくなってしまいました。 味が違うことには、気づいてもらえたでしょうか。 主食のチキンカツ丼は、陸上競技大会にむけての 応援メニューです。 明日、練習の成果が発揮できるよう、 頑張ってくださいね。 9月27日(水)ワンダフル給食![]() ・ごはん ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・具だくさんスープ 今回のワンダフル給食は、タイ料理です。 唐揚げとスープには、タイ料理にかかせない 「ナンプラー」を使用しています。 唐揚げは、どのクラスも人気でした。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています。 ぜひ、ご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 9月26日(火)献立![]() ![]() ・ナポリタンスパゲティ ・ささみサラダ ・アップルパイ ナポリタンは、第二次世界大戦後に横浜から広まった、 日本の料理です。当時トマト味のソースのことを 「ナポリ風」と呼んでいたため、ナポリタンという 名前がついた説があります。 今日は、煮詰めたソースと麺を絡めてだす予定でしたが 麺がのびてしまう、配膳がやりづらいなどの難点が みつかり、麺とソースを別々に出すことにしました。 ナポリタン風スパゲティとなってしまいましたが、 おかわりをしている姿をみることができて安心しました。 アップルパイは、一つ一つ手作りです。 おいしくいただきました。 9月25日(月)献立![]() ・豚丼 ・ひじきサラダ ・ワンタンスープ ワンタンを漢字で書くと、雲呑湯(うんのんたん)、 「雲を呑む湯」と書きます。 おわんの中で、ワンタンが雲のように 見えることから、この名前がつけられました。 9月22日(金)献立![]() ・揚げパン ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ 揚げパンが生まれたのは、 今から60年ほど前になります。 大田区のパン屋さんが、給食で余ったパンを おいしく食べる方法はないか、と考えられたのが 始まりです。 9月21日(木)献立![]() ・ごはん ・鮭のホイル焼き ・さつま汁 さけには、白鮭、紅鮭、銀鮭、キングサーモン、 トラウトサーモン、アトランティック・サーモンなどの 種類があります。 今日の鮭は、今が旬の「秋さけ」でした。 秋さけは秋に獲れる白鮭のことを指します。 さけの産卵シーズンは9〜11月のため、 この時期に北海道や東北などの沿岸部に 戻ってきたさけを「秋鮭」「秋味」と 呼びます。 9月20日(水)献立![]() ・回鍋肉丼 ・たまごスープ ・おはぎ 「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に ちなんだ料理です。 おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと してご先祖にお供えされてきました。 今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから 手作りです。 一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。 あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが どのクラスも食べてありました。 日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと なってくれたら嬉しいです。 9月19日(火)献立![]() ・えびクリームライス ・パリパリサラダ 9月18日は、「敬老の日」ですが、 えびの長いひげを、腰の曲がった老人に見立てて 「海老の日」ともなりました。 9月15日(金)献立![]() ・ごはん ・肉団子の旨煮 ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした 汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした ことから、名付けられたそうです。 9月14日(木)献立![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・オレンジ 日本にハヤシライスが登場したのは、 明治時代とされています。 牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、 給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。 玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、 豚肉と一緒にとると、より効果的です。 今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に 切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。 9月13日(水)献立![]() ・ごはん ・じゃこふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げのお浸し 筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、 砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。 昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で 作られていた煮物のため、「筑前煮」という 名前がつきました。 9月12日(火)献立![]() ・ナンピザ ・クリームシチュー ナンピザは、ナンの上に具材を沢山のせて焼いた ピザ風のパンです。 お肉は、乾燥させた大豆を刻んだものと豚ひき肉を 混ぜて使いました。 大豆だと思わずに食べた人も多かったのではないでしょうか。 |
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