11月10日(金)献立

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・牛乳
・和風スパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツ白玉

今日の和風スパゲティの「だし」は、
かつお節と昆布を使いました。

かつお節や昆布には、
「グルタミン酸」や「イノシン酸」など
「うま味」成分が豊富に含まれています。

うまみ成分は、日本人によって発見され、
甘味・塩味・酸味・苦味と並ぶ5つの
基本味の一つとして世界でも認められています。

11月9日(木)献立

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・牛乳
・わらじカツ丼
・味噌汁

わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。
「大きくてまるでわらじみたい」と言われた
ことから「わらじカツ」と呼ばれるように
なったそうです。

大きなカツでしたが
よく食べていました。

11月8日(水)献立

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・牛乳
・さつま芋ごはん
・鮭のケチャップがらめ
・和風ポトフ

11月8日は「立冬」です。
立冬は、二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味します。
この時期には、体を温める旬の食材を食べて、
厳しい冬を乗り切る準備をします。

今日の和風ポトフには、
旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。


11月7日(火)献立

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


11月2日(木)献立

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・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

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・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。

10月31日(火)献立

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・牛乳
・シーフードクリームライス
・野菜スープ
・かぼちゃプリン

かぼちゃの旬は2回あります。
1回目は、収穫が盛んな夏、
2回目はかぼちゃが食べ頃になる
秋から〜冬頃です。

プリンは、旬のかぼちゃを使った
手作りプリンでした。
カラメル入りで、美味しかったです。


10月30日(月)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・スンドゥブチゲ

今日の給食は、韓国の郷土料理でした。

プルコギの「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味で、
日本でいう焼肉とは異なり、
すき焼きに近い料理です。

スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、
「チゲ」は「鍋」という意味です。

10月27日(金)献立

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・牛乳
・ごまごはん
・赤魚のカレー醤油揚げ
・ゆかり和え
・団子汁

10月27日は、十三夜です。
「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と
言われています。
給食では、月に見立てた団子を
汁物に入れました。

赤魚のカレー醬油揚げは、
5月振りの登場でした。
前回も食べがよかったですが
今回も良く食べてました。

10月26日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・野菜のそぼろ煮
・味噌汁
・わかめふりかけ

ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が
語録だといわれています。
10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。

栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。

10月25日(水)献立

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・牛乳
・クリームスープスパゲティ
・レモンドレッシングサラダ
・りんご

10月25日は、「世界パスタデー」です。

「第1回世界パスタ会議」が
1995年10月25日にイタリア・ローマで
開催されたことをきっかけに設定された
記念日です。


10月24日(火)献立

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・牛乳
・鶏肉のチリソース丼
・ポテトサラダ

鶏肉のチリソース丼は、
2021年11月に、ワンダフル給食として
登場したメニューです。
当時の校長室だより(2021年11月)レポート
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

食欲の秋にぴったり、ごはんが進む一品でした。


10月20日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・さばの竜田揚げ焼き
・みそ炒め
・野菜椀
・ひじきふりかけ

さばには、血や肉をつくるタンパク質や、
血液をサラサラにするEPA、
頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。


10月19日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

「かしわ」とは鶏肉全般を指します。
漢字で黄鶏と書き、もともとは褐色の羽色をした
日本在来種のニワトリのことです。

10月18日(水)献立

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・牛乳
・ポパイライス
・ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ

「八チのふるさとハンバーグ」は、
ハチ(忠犬ハチ公)のふるさと「秋田県」の
お米(あきたこまち)を使って作りました。

ハンバーグ、スープ
どのクラスも食べがよかったです。

校長室だよりにワンダフルレポートが
アップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

10月17日(火)献立

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・ジョア
・キーマカレー
・糸寒天サラダ

キーマカレーは、インドが発祥の料理です。
キーマカレーを、日本でアレンジして作られたのが
「ドライカレー」と言われています。

本日使用したカレーパウダーは、
カレー粉専門メーカーが作ったものでした。
辛味のあるスパイス(唐辛子、こしょう、生姜、
にんにく等)が、入っていなかったので
辛味が苦手な人には、食べやすいカレー
だったのではないでしょうか。


献立変更のお知らせ

10月18日(水)と10月19日(木)の献立を
変更させていただいます。
ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

「変更前」
10月18日(水)
・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

10月19日(木)
・牛乳
・ポパイライス
・ハチのハンバーグ
・キャロットスープ


「変更後」
10月18日(水)
・牛乳
・ポパイライス
・ハチのハンバーグ
・キャロットスープ

10月19日(木)
・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

10月16日(月)献立

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ジャンボ餃子

10月16日は、世界の食料問題について考える
「世界食料デー」です。
世界には、飢餓に苦しむ人々がたくさんいます。
たくさんの人が幸せに暮らすために、
自分ができることはないか考えてみましょう。


10月13日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え
・さつま汁

10月13日は、「さつまいも」の日です。
さつまいもの旬が10月であることと、
さつまいもの美味しさを伝える
「栗よりうまい十三里」という言葉が由来に
なっています。

ごま和えとさつま汁に使用した小松菜は
東京産でした。
身近な場所から新鮮な農作物を得ることで
フードマイレージ(食料の輸送距離)が短くなり
地球に優しい食生活が送れます。

日本産、東京産のものをできるだけ選んで
健康で豊かな食生活を目指しましょう。

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