11月10日(金)献立

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・牛乳
・和風スパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツ白玉

今日の和風スパゲティの「だし」は、
かつお節と昆布を使いました。

かつお節や昆布には、
「グルタミン酸」や「イノシン酸」など
「うま味」成分が豊富に含まれています。

うまみ成分は、日本人によって発見され、
甘味・塩味・酸味・苦味と並ぶ5つの
基本味の一つとして世界でも認められています。

11月9日(木)献立

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・牛乳
・わらじカツ丼
・味噌汁

わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。
「大きくてまるでわらじみたい」と言われた
ことから「わらじカツ」と呼ばれるように
なったそうです。

大きなカツでしたが
よく食べていました。

11月8日(水)献立

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・牛乳
・さつま芋ごはん
・鮭のケチャップがらめ
・和風ポトフ

11月8日は「立冬」です。
立冬は、二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味します。
この時期には、体を温める旬の食材を食べて、
厳しい冬を乗り切る準備をします。

今日の和風ポトフには、
旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。


11月7日(火)献立

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


11月2日(木)献立

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・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

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・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。
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