4月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ・五目鶏ご飯 ・キャベツの塩こぶ和え ・豚汁 今日の豚汁には、斜め切りにした「ネギ」が入っていました。 本日の釜番の工夫です! 「綺麗なネギが納品されたので、ネギの甘さを出すために斜めに切った」 と言っていました。 ネギは、切り方によって味が変化します。 斜め切りは、甘みと辛みのバランスがよくなり 炒め物や鍋に最適な切り方です。 よく味噌汁などに入っている小口切りは、 香りが良くなり、繊細な食感になります。 明日は、どのような工夫があるのでしょうか。楽しみです。 4月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・茎わかめのサラダ ・かみなり汁 毎日の給食は、調理員さんの愛情がたっぷりとつまっています。 たけのこご飯は、だし汁をとって作ってくれました。 たけのこも、ダイナミックに切って工夫したようです。 本来、ごはんの中には人参が入る予定でしたが 釜番の提案で人参を辞めました。 なぜ、人参を辞めたのか聞くと 「せっかくのたけのこご飯なのに人参が邪魔をする」と。 なるほどな、と思いました。 おかげで、旬のたけのこを贅沢に味わうことができるご飯でした。 栄養士は、栄養面を考えますが このように調理のプロから意見をもらうと 栄養面だけではなく、味や見た目が更によくなり よりよい給食を提供できます。 汁物のかみなり汁は ごま油で豆腐を炒める際に 「バチバチ!」と音がするから 「かみなり汁」というようです。 釜番の知恵と工夫がたっぷりとつまった献立となりました。 4月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ミートスパゲッティ ・キャベツサラダ ・りんごゼリー 今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。 麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて 茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。 本日も残食が少ない献立でした。 手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。 4月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華風野菜スープ 給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った 美味しい「野菜だし」を使用しています。 野菜を無駄なく丸ごと使う SDGsの取り組みの一つです。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」 とのことです。 野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし 調味料を控えることができます。 4月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・きよみオレンジ 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めて ソースでじっくりと煮込みました。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」 とのことです。 残食も少なく、人気の献立でした。 4月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ひじきサラダ ・ワンタンスープ 今日から新年度の給食がスタートしました。 一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」 大きな窯で作る「中華おこわ」 調理員さんの愛情が伝わる給食でした。 地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、 安全や衛生に配慮しながら、 心を込めておいしい給食作りに努めていきます。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 |
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