4月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ミートスパゲッティ ・キャベツサラダ ・りんごゼリー 今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。 麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて 茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。 本日も残食が少ない献立でした。 手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。 4月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華風野菜スープ 給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った 美味しい「野菜だし」を使用しています。 野菜を無駄なく丸ごと使う SDGsの取り組みの一つです。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」 とのことです。 野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし 調味料を控えることができます。 4月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・きよみオレンジ 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めて ソースでじっくりと煮込みました。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」 とのことです。 残食も少なく、人気の献立でした。 4月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ひじきサラダ ・ワンタンスープ 今日から新年度の給食がスタートしました。 一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」 大きな窯で作る「中華おこわ」 調理員さんの愛情が伝わる給食でした。 地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、 安全や衛生に配慮しながら、 心を込めておいしい給食作りに努めていきます。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 |
|