9月15日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・肉団子の旨煮
・石狩汁

石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした
汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした
ことから、名付けられたそうです。


9月14日(木)献立

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・牛乳
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・オレンジ

日本にハヤシライスが登場したのは、
明治時代とされています。
牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、
給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。
玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、
豚肉と一緒にとると、より効果的です。

今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に
切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。

9月13日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・じゃこふりかけ
・筑前煮
・カリカリ油揚げのお浸し

筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、
砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。
昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で
作られていた煮物のため、「筑前煮」という
名前がつきました。

9月12日(火)献立

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・牛乳
・ナンピザ
・クリームシチュー

ナンピザは、ナンの上に具材を沢山のせて焼いた
ピザ風のパンです。

お肉は、乾燥させた大豆を刻んだものと豚ひき肉を
混ぜて使いました。
大豆だと思わずに食べた人も多かったのではないでしょうか。




9月11日(月)献立

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・牛乳
・秋の香りごはん
・なすと鶏肉の揚げびたし
・味噌汁

今日は、「9月9日、重陽の節句」にちなんだ献立でした。
重陽の節句とは、中国から伝わった節句です。

なすや菊、栗ごはんなどを食べて、無病息災を願います。
なすは、「9のつく日に食べると中風(発熱や頭痛)に病まぬ」
と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。

9月5日(火)献立

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・コーヒー牛乳
・味噌ラーメン
・コーンサラダ
・あんまん

今回のリクエストで1番票が多かったのは、
「味噌ラーメン」です。
どのクラスも、おかわりの列ができていました。

あんまんは、生地を練ってから、生地の発酵をし、
人数分に生地を分けて、あんこを包んで蒸すという
大変な工程でしたが、一つ一つ丁寧に作っていただきました。


9月4日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・ピリ辛肉じゃが
・海藻サラダ

ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は
体の調子を整える働きがあります。
体のエネルギーを作り出すときに必要な
「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に
役立つ食べ物です。


9月1日(木)献立

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・牛乳
・焼鳥丼
・切干大根のごま酢和え
・味噌汁

焼鳥丼は、串には刺していませんが
味付けを焼き鳥風にしました。
給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と
野菜をたっぷり使いました。

切干大根は、大根を細く切り、
天日で干して乾燥させて作ります。
乾燥することで栄養価が高まり、
生の大根と比べると、カルシウムは15倍、
鉄は30倍にもなります。


8月31日(木)献立

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・牛乳
・焼きオムライス
・ピリ辛きゅうり
・米粉シチュー

焼きオムライスとは、ケチャップライスの上に、
チーズと卵をのせてオーブンで焼いた
「給食風オムライス」です。

給食室は熱帯のような状態でしたが
衛生管理に気を付けて、一つ一つ
丁寧に作ってくださいました。


8月30日(木)献立

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・牛乳
・鶏ちゃん丼(けいちゃん)
・すったて汁
・冷凍みかん

鶏ちゃん丼は、鶏肉と野菜を炒めて作る
岐阜県の郷土料理です。
地域や家庭によって味付けが違います。
給食では味噌味に仕上げました。

長い夏休みで、生活が不規則になってしまった
人もいるかもしれません。
「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、
規則正しい生活リズムを取り戻しましょう。



7月20日(木)献立 (ワンダフル給食)

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・牛乳
・ロモサルタード
・キヌアサラダ

7月のワンダフル給食はペルーの料理です。
ペルーと日本は今年で国交樹立150周年を迎えます。
在日ペルー大使館が渋谷区の広尾にある縁で
ペルーの料理を渋谷ワンダフル給食の
特別献立として全校で食べてもらうことになりました。

校長室だよりにワンダフル給食について
詳しくアップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

7月19日(水)献立

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・コーヒー牛乳
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ
・すいか

夏野菜の甘さが引き立ったカレーでした。

スイカは、果肉の部分が95%水分でできており
ビタミン、ミネラルがバランスよく豊富に
含まれています。夏の暑い時にスイカを食べると
疲労回復につながります。

7月18日(火)献立

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・牛乳
・タコライス
・ソーミン汁
・麦茶
・さんぴん茶
・南極の氷

沖縄県の郷土料理の日でした。
タコライスとは、タコスの具材をお米の上に
のせた料理です。
ソーミン汁は、そうめんと塩だけの
シンプルな料理です。

沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を
少し出したところ、概ね好評でした。

7月14日(金)献立

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・牛乳
・フリカッセライス
・キャロットラぺ
・冷凍パイン

フランス革命記念日にちなんで、
給食ではフランスの郷土料理を出しました。

フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。
キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で
千切りと意味します。




7月13日(木)献立

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・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・竹輪の石垣揚げ
・切干大根の和え物
・味噌汁

「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、
その酸っぱさには、疲れを回復してくれる
「クエン酸」が含まれています。

夏バテしそうな日におすすめです。



7月12日(水)献立

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・牛乳
・グラタンパン
・具だくさんスープ

新メニューの日でした。

毎日暑い日が続きますが
体調管理に気をつけて
過ごしましょう。

7月11日(火)献立

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・牛乳
・鶏もも肉のカチャトーラライス
・さっぱりサラダ

カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」
を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、
イタリアの家庭料理です。

7月10日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・スタミナ納豆
・たらの黒酢あんかけ
・味噌汁

7月10日は「納豆の日」です。
1981年、納豆の消費量増加を目指して、
関西納豆工業組合によって設定されました。

7月7日(金)献立 (七夕献立)

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・牛乳
・七夕冷やしうどん
・野菜チップス
・フルーツポンチ

七夕は五節句の一つで、
星まつりとも呼ばれています。
給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を
使って作りました。

野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが
時間をかけて丁寧に揚げてくださり、
パリパリに仕上がりました。
どのクラスもよく食べてくれていて
調理員さんも喜んでいました。


7月6日(木)献立

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・ジョア(いちご)
・トンテキ丼
・ビーンズサラダ
・中華風野菜スープ

トンテキは、三重県四日市市の名物料理として
知られている、豚肉のステーキです。
お肉屋さんにお願いして、
肉をステーキのように厚めに切ってもらいました。

7月6日は「サラダ記念日」です。
歌人「俵万智さん」の歌集の中の一首、
「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」
から記念日に登録されました。
給食では、いつもとちょっと違う
「クルトン入りのサラダ」を出しました。


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