10月13日(金)献立![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ごま和え ・さつま汁 10月13日は、「さつまいも」の日です。 さつまいもの旬が10月であることと、 さつまいもの美味しさを伝える 「栗よりうまい十三里」という言葉が由来に なっています。 ごま和えとさつま汁に使用した小松菜は 東京産でした。 身近な場所から新鮮な農作物を得ることで フードマイレージ(食料の輸送距離)が短くなり 地球に優しい食生活が送れます。 日本産、東京産のものをできるだけ選んで 健康で豊かな食生活を目指しましょう。 10月12日(木)献立![]() ![]() ・ガーリックトースト ・鶏肉のトマト煮 ・大学芋 毎月12日は、パンの日です。 パンの歴史は古く、古代メソポタミアの時代、 小麦粉を水でこねて焼いたものが、 パンの原型とされています。 大学芋は、紅はるかを22キロ使って作りました。 おいしかったです。 10月11日(水)献立![]() ・麻婆豆腐丼 ・和風フォースープ 今日の給食は、豆腐料理の定番「麻婆豆腐」でした。 食べやすいように、辛味を抑えた、やさしい味付けに 仕上げました。 どのクラスも食べがよく、他のクラスにおかわりしにく姿も 見受けられました。 10月10日(火)目の愛護デー献立![]() ・黒米入りごはん ・鮭とほうれん草のシチュー ・ブルーベリーミルクゼリー 10月10日は、「目の愛護デー」です。 給食では、目の健康を考えた献立にしました。 シチューに入っている、 「かぼちゃ、人参、ほうれん草」は、 ビタミンAが豊富に含まれています。 ビタミンAが不足すると、暗い所で目が見えにくくなる 夜盲症や、目が乾燥するドライアイを起こします。 「黒米ごはん、鮭、ブルーベリー」は、 アントシアニンという青紫色の色素成分が 含まれいて、目の疲労回復に効果があるという 研究結果があります。 今日は、目の健康を考え、 目を労わる1日にしましょう。 10月3日(火)献立![]() ・肉味噌ごはん ・具だくさんスープ 今日の肉味噌は、たけのこ、玉葱、葱、大豆、干し椎茸を 粗みじん切りにし、生姜、にんにく、豚ひき肉と炒めました。 豆板醤の辛みがピリっと効いた、食欲がそそる肉味噌ごはんで、 どのクラスも食べがよかったです。 具だくさんスープには、手作りの肉団子が入っていました。 肉団子を作る作業は大変ですが、具材の旨味がたっぷりと つまったスープで、おいしかったです。 こちらも、よく食べていました。 10月2日(月)献立![]() ・親子丼 ・ちゃんこ汁 ・芋ようかん 10月1日は都民の日です。 1日経ちましたが、給食では、 東京都発祥の料理にしました。 普段住んでいる東京を、 給食で味わっていただけましたか。 |
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