10月12日(木)献立

画像1
画像2
・牛乳
・ガーリックトースト
・鶏肉のトマト煮
・大学芋

毎月12日は、パンの日です。
パンの歴史は古く、古代メソポタミアの時代、
小麦粉を水でこねて焼いたものが、
パンの原型とされています。

大学芋は、紅はるかを22キロ使って作りました。
おいしかったです。

10月11日(水)献立

画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・和風フォースープ

今日の給食は、豆腐料理の定番「麻婆豆腐」でした。
食べやすいように、辛味を抑えた、やさしい味付けに
仕上げました。

どのクラスも食べがよく、他のクラスにおかわりしにく姿も
見受けられました。


10月10日(火)目の愛護デー献立

画像1
・牛乳
・黒米入りごはん
・鮭とほうれん草のシチュー
・ブルーベリーミルクゼリー

10月10日は、「目の愛護デー」です。
給食では、目の健康を考えた献立にしました。

シチューに入っている、
「かぼちゃ、人参、ほうれん草」は、
ビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAが不足すると、暗い所で目が見えにくくなる
夜盲症や、目が乾燥するドライアイを起こします。

「黒米ごはん、鮭、ブルーベリー」は、
アントシアニンという青紫色の色素成分が
含まれいて、目の疲労回復に効果があるという
研究結果があります。

今日は、目の健康を考え、
目を労わる1日にしましょう。


10月3日(火)献立

画像1
・牛乳
・肉味噌ごはん
・具だくさんスープ

今日の肉味噌は、たけのこ、玉葱、葱、大豆、干し椎茸を
粗みじん切りにし、生姜、にんにく、豚ひき肉と炒めました。
豆板醤の辛みがピリっと効いた、食欲がそそる肉味噌ごはんで、
どのクラスも食べがよかったです。

具だくさんスープには、手作りの肉団子が入っていました。
肉団子を作る作業は大変ですが、具材の旨味がたっぷりと
つまったスープで、おいしかったです。
こちらも、よく食べていました。



10月2日(月)献立

画像1
・牛乳
・親子丼
・ちゃんこ汁
・芋ようかん

10月1日は都民の日です。
1日経ちましたが、給食では、
東京都発祥の料理にしました。

普段住んでいる東京を、
給食で味わっていただけましたか。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ