9月15日(金)献立![]() ・ごはん ・肉団子の旨煮 ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした 汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした ことから、名付けられたそうです。 9月14日(木)献立![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・オレンジ 日本にハヤシライスが登場したのは、 明治時代とされています。 牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、 給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。 玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、 豚肉と一緒にとると、より効果的です。 今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に 切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。 9月13日(水)献立![]() ・ごはん ・じゃこふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げのお浸し 筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、 砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。 昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で 作られていた煮物のため、「筑前煮」という 名前がつきました。 9月12日(火)献立![]() ・ナンピザ ・クリームシチュー ナンピザは、ナンの上に具材を沢山のせて焼いた ピザ風のパンです。 お肉は、乾燥させた大豆を刻んだものと豚ひき肉を 混ぜて使いました。 大豆だと思わずに食べた人も多かったのではないでしょうか。 9月11日(月)献立![]() ・秋の香りごはん ・なすと鶏肉の揚げびたし ・味噌汁 今日は、「9月9日、重陽の節句」にちなんだ献立でした。 重陽の節句とは、中国から伝わった節句です。 なすや菊、栗ごはんなどを食べて、無病息災を願います。 なすは、「9のつく日に食べると中風(発熱や頭痛)に病まぬ」 と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。 9月5日(火)献立![]() ・味噌ラーメン ・コーンサラダ ・あんまん 今回のリクエストで1番票が多かったのは、 「味噌ラーメン」です。 どのクラスも、おかわりの列ができていました。 あんまんは、生地を練ってから、生地の発酵をし、 人数分に生地を分けて、あんこを包んで蒸すという 大変な工程でしたが、一つ一つ丁寧に作っていただきました。 9月4日(月)献立![]() ・ごはん ・ピリ辛肉じゃが ・海藻サラダ ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は 体の調子を整える働きがあります。 体のエネルギーを作り出すときに必要な 「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に 役立つ食べ物です。 9月1日(木)献立![]() ・焼鳥丼 ・切干大根のごま酢和え ・味噌汁 焼鳥丼は、串には刺していませんが 味付けを焼き鳥風にしました。 給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と 野菜をたっぷり使いました。 切干大根は、大根を細く切り、 天日で干して乾燥させて作ります。 乾燥することで栄養価が高まり、 生の大根と比べると、カルシウムは15倍、 鉄は30倍にもなります。 8月31日(木)献立![]() ![]() ・焼きオムライス ・ピリ辛きゅうり ・米粉シチュー 焼きオムライスとは、ケチャップライスの上に、 チーズと卵をのせてオーブンで焼いた 「給食風オムライス」です。 給食室は熱帯のような状態でしたが 衛生管理に気を付けて、一つ一つ 丁寧に作ってくださいました。 8月30日(木)献立![]() ・鶏ちゃん丼(けいちゃん) ・すったて汁 ・冷凍みかん 鶏ちゃん丼は、鶏肉と野菜を炒めて作る 岐阜県の郷土料理です。 地域や家庭によって味付けが違います。 給食では味噌味に仕上げました。 長い夏休みで、生活が不規則になってしまった 人もいるかもしれません。 「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、 規則正しい生活リズムを取り戻しましょう。 7月20日(木)献立 (ワンダフル給食)![]() ・ロモサルタード ・キヌアサラダ 7月のワンダフル給食はペルーの料理です。 ペルーと日本は今年で国交樹立150周年を迎えます。 在日ペルー大使館が渋谷区の広尾にある縁で ペルーの料理を渋谷ワンダフル給食の 特別献立として全校で食べてもらうことになりました。 校長室だよりにワンダフル給食について 詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 7月19日(水)献立![]() ・夏野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ ・すいか 夏野菜の甘さが引き立ったカレーでした。 スイカは、果肉の部分が95%水分でできており ビタミン、ミネラルがバランスよく豊富に 含まれています。夏の暑い時にスイカを食べると 疲労回復につながります。 7月18日(火)献立![]() ![]() ・タコライス ・ソーミン汁 ・麦茶 ・さんぴん茶 ・南極の氷 沖縄県の郷土料理の日でした。 タコライスとは、タコスの具材をお米の上に のせた料理です。 ソーミン汁は、そうめんと塩だけの シンプルな料理です。 沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を 少し出したところ、概ね好評でした。 7月14日(金)献立![]() ・フリカッセライス ・キャロットラぺ ・冷凍パイン フランス革命記念日にちなんで、 給食ではフランスの郷土料理を出しました。 フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。 キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で 千切りと意味します。 7月13日(木)献立![]() ・カリカリ梅ごはん ・竹輪の石垣揚げ ・切干大根の和え物 ・味噌汁 「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、 その酸っぱさには、疲れを回復してくれる 「クエン酸」が含まれています。 夏バテしそうな日におすすめです。 7月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ・グラタンパン ・具だくさんスープ 新メニューの日でした。 毎日暑い日が続きますが 体調管理に気をつけて 過ごしましょう。 7月11日(火)献立![]() ・鶏もも肉のカチャトーラライス ・さっぱりサラダ カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」 を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、 イタリアの家庭料理です。 7月10日(月)献立![]() ・ごはん ・スタミナ納豆 ・たらの黒酢あんかけ ・味噌汁 7月10日は「納豆の日」です。 1981年、納豆の消費量増加を目指して、 関西納豆工業組合によって設定されました。 7月7日(金)献立 (七夕献立)![]() ![]() ・七夕冷やしうどん ・野菜チップス ・フルーツポンチ 七夕は五節句の一つで、 星まつりとも呼ばれています。 給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を 使って作りました。 野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが 時間をかけて丁寧に揚げてくださり、 パリパリに仕上がりました。 どのクラスもよく食べてくれていて 調理員さんも喜んでいました。 7月6日(木)献立![]() ・トンテキ丼 ・ビーンズサラダ ・中華風野菜スープ トンテキは、三重県四日市市の名物料理として 知られている、豚肉のステーキです。 お肉屋さんにお願いして、 肉をステーキのように厚めに切ってもらいました。 7月6日は「サラダ記念日」です。 歌人「俵万智さん」の歌集の中の一首、 「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」 から記念日に登録されました。 給食では、いつもとちょっと違う 「クルトン入りのサラダ」を出しました。 |
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