9月13日(水)献立![]() ・ごはん ・じゃこふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げのお浸し 筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、 砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。 昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で 作られていた煮物のため、「筑前煮」という 名前がつきました。 9月12日(火)献立![]() ・ナンピザ ・クリームシチュー ナンピザは、ナンの上に具材を沢山のせて焼いた ピザ風のパンです。 お肉は、乾燥させた大豆を刻んだものと豚ひき肉を 混ぜて使いました。 大豆だと思わずに食べた人も多かったのではないでしょうか。 9月11日(月)献立![]() ・秋の香りごはん ・なすと鶏肉の揚げびたし ・味噌汁 今日は、「9月9日、重陽の節句」にちなんだ献立でした。 重陽の節句とは、中国から伝わった節句です。 なすや菊、栗ごはんなどを食べて、無病息災を願います。 なすは、「9のつく日に食べると中風(発熱や頭痛)に病まぬ」 と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。 9月5日(火)献立![]() ・味噌ラーメン ・コーンサラダ ・あんまん 今回のリクエストで1番票が多かったのは、 「味噌ラーメン」です。 どのクラスも、おかわりの列ができていました。 あんまんは、生地を練ってから、生地の発酵をし、 人数分に生地を分けて、あんこを包んで蒸すという 大変な工程でしたが、一つ一つ丁寧に作っていただきました。 9月4日(月)献立![]() ・ごはん ・ピリ辛肉じゃが ・海藻サラダ ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は 体の調子を整える働きがあります。 体のエネルギーを作り出すときに必要な 「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に 役立つ食べ物です。 9月1日(木)献立![]() ・焼鳥丼 ・切干大根のごま酢和え ・味噌汁 焼鳥丼は、串には刺していませんが 味付けを焼き鳥風にしました。 給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と 野菜をたっぷり使いました。 切干大根は、大根を細く切り、 天日で干して乾燥させて作ります。 乾燥することで栄養価が高まり、 生の大根と比べると、カルシウムは15倍、 鉄は30倍にもなります。 |
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