9月4日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・ピリ辛肉じゃが
・海藻サラダ

ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は
体の調子を整える働きがあります。
体のエネルギーを作り出すときに必要な
「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に
役立つ食べ物です。


9月1日(木)献立

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・牛乳
・焼鳥丼
・切干大根のごま酢和え
・味噌汁

焼鳥丼は、串には刺していませんが
味付けを焼き鳥風にしました。
給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と
野菜をたっぷり使いました。

切干大根は、大根を細く切り、
天日で干して乾燥させて作ります。
乾燥することで栄養価が高まり、
生の大根と比べると、カルシウムは15倍、
鉄は30倍にもなります。


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