6月13日(火)献立![]() ・スタミナ丼 ・もずくのスープ ・冷凍みかん 記憶力、集中力、創造力を高めるためには、 脳が十分に働いていてくれる栄養素をとり、 勉強の効率をアップさせることが大切です。 今日の給食にでていた「スタミナ丼」は、 脳にとって必要な栄養素が含まれた献立でした。 脳を動かすエネルギー源となる「ごはん」 脳の活動を活発にし、 頭の回転をよくする「豚肉」 脳の活動全体を調節し、 脳の働きを高める「野菜」 豚肉に含まれている「ビタミンB1」は、 ごはん(炭水化物)が脳のエネルギー源を作る時に サポートしてくれる役割があります。 炭水化物とビタミンB1をセットでとることで より脳の働きをパワフルにします。 どのクラスも残食が少なく、脳にとって、 よい食事ができたのではないでしょうか。 バランスのとれた食事をし、 明日からのテスト頑張ってください。 6月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・ラタトゥイユ 食育ピクトグラム 「1 みんなで楽しく食べよう」に ちなんだ献立でした。 セルフバーガーとは、切れ目の入ったパンに、 照り焼きチキンと野菜、マヨネーズを 挟んで食べます。 飲み物は、リクエストに多いコーヒー牛乳! いつもと違う給食に おかわりじゃんけんをするクラスも多く 楽しい給食時間が過ごせたのではないでしょうか。 野菜が苦手な人も、パンに野菜を挟んで食べる事で いつもよりもチャレンジすることができたのでは ないでしょうか。 会話を楽しみながら食事をすることで、 心も体も元気に過ごすことができます。 食事の場にふさわしい会話をし、 楽しい雰囲気の中で食べられるように 心がけましょう。 6月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ・パワーごはん(昆布と大豆の混ぜごはん) ・厚揚げのごまだれかけ ・おひたし ・さつま汁 味の素さんに教えていただいたレシピを 参考にして、「パワーごはん」を出しました。 脳がはたらくために必要な栄養素はブドウ糖です。 ブドウ糖とは、食材でいうと炭水化物を多く含む 米や小麦、果物です。 ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源! 脳に良いものを食べて 来週からのテスト、頑張ってください。 6月8日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・茎わかめの金平 ・玉葱と豆腐のすまし汁 SDGsの目標14は「海の豊かさを守ろう」です。 世界では1人当たりの魚の消費量が 過去半世紀で2倍に増加しています。 しかし、日本では魚を食べる量が減り、 魚がとれる量も減っています。 学校司書が、魚についての本を 紹介してくださいました。 魚について知り、魚をこれからも 食べ続けていくためにできることはないか 考えていきましょう。 6月7日(水)献立 (世界の料理献立:大韓民国)![]() ・韓国風まぜごはん(チュモッパ風) ・ヤンニョムチキン ・ほうれん草のナムル ・わかめスープ 日本のお隣の国、「韓国」にちなんだ献立でした。 チュモッパとは、韓国伝統の家庭料理で、 漬物や野菜などの具材を混ぜ合わせた 一口サイズのおにぎりです。 給食では、お肉やたくわん、たくさんの野菜を炒めて 混ぜごはんとして出しました。 韓国料理の特徴として、下味をつけた食材を 混ぜ合わせて食べる料理が多くあります。 ヤンニョムチキンは、おかわりじゃんけんをするクラスが多く 嬉しい気持ちになりました。 6月6日(火)献立![]() ・和風スパゲティ ・キャベツのカリカリ梅和え ・豆乳きな粉プリン 6月6日は「梅の日」なので 給食では、梅を使った和え物を出しました。 なぜ、6月6日が「梅の日」かというと 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に由来しています。 6月5日(月)献立(防災献立)![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・カレーすいとん 食育ピクトグラム「7 災害についてそなえよう」 にちなんだ給食です。 備蓄ができる、乾燥野菜や小麦粉を使って 「菜飯」や「すいとん」を作りました。 「すいとん」は、小麦粉を水で練って作った生地を 小さくちぎり、汁で煮た料理のことです。 ごはんが炊けない時も、すいとんがごはん代わりに なります。 図書室の先生が、BOOKコーナーを 作ってくださいました。 防災についての本、ぜひ読んでみてください。 6月2日(金)献立![]() ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜の辛子和え ・じゃがいもの味噌汁 いわしは、鮮度が落ちるのが早いことから 「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯」と呼びます。 栄養面では、脳を活性化させるDHAや、血液をサラサラにする EPAを含み、ビタミンや鉄も豊富です。 鰯にかかっていたタレも 美味しかったようで タレでごはんを食べる生徒もいたようです。 6月1日(木)献立 (牛乳の日)![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・クラムチャウダー ・あじさいゼリー 6月1日は、国連食糧農業機関(FAO)が定める 「世界牛乳の日」です。日本でもそれに合わせ、 一般社団法人Jミルクが、6月1日を、「牛乳の日」、 6月を「牛乳月間」と定めています。 給食では、牛乳の日に合わせて クラムチャウダーを出しました。 なぜ、給食には牛乳が毎日出るのかという 質問がありました。 牛乳には、成長期に大切な栄養素、カルシウムが 豊富に含まれています。 カルシウムは骨や歯の主成分で、丈夫な骨や歯を つくるのに欠かせません。 将来のために、コツコツ「貯骨(骨の貯金)」しましょう。 デザートは、今が見頃の紫陽花をイメージした 「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は食育月間です。 日々の「食べること」について、 あらためて考えてみませんか。 5月31日(水)献立(ワンダフル給食)![]() ![]() ![]() ・ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮 ・コーンサラダ ワンダフル給食の日でした。 朝から、美味しそうな香りが給食室から漂い 「いい香り」と呟く生徒もいました。 バターライスは、 お米を、たくさんの具で煮込んだスープを使って 炊きました。 ほうれん草をバターで炒め 炊き上がったごはんと混ぜました。 鶏のトマトクリーム煮は、 小麦とバターでルーを作り、 玉葱をよく炒めた後に鶏肉と調味料を加え 煮詰めました。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... ぜひ、ご覧ください。 5月30日(火)献立![]() ・油麩丼 ・野菜椀 油麩丼に使われた、「油麩」は、 宮城県の登米地方に伝わる食材です。 今のような冷蔵技術がなかった時代に、 夏でも日持ちする食材として考えられました。 油麩は、小麦粉に含まれているたんぱく質の 「グルテン」という成分を練って油で揚げたものです。 登米地方のある食堂で、かつ丼や親子丼の かわりとして作った「油麩丼」が人気となり、 全国的に有名になりました。 5月29日(月)献立![]() ・ピザトースト ・チリコンカン ・フルーツポンチ フルーツポンチの「ポンチ」とは、 酒、砂糖、水などを合わせた飲み物のことですが、 給食では、酒を使わずに、サイダーを使用しました。 サイダーのシュワシュワ感をだすために 調理員さんが配膳時間ぎりぎりに サイダーと果物を混ぜてくださいました。 さっぱりとした口当たりがくせになる味で、 完食してあるクラスがたくさんありました。 5月26日(金)献立![]() ・カラフルピラフ ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作る トマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な 家庭料理です。 豚肉と豆が入っていることから、 タンパク質をしっかりとることができます。 アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、 豆の種類を変えたり、お肉を変えたりなどと 家庭によってレシピが違います。 今日は、大豆と豚肉、デミグラスソースを使用した ポークビーンズにしました。 具沢山で栄養満点、おいしかったです。 5月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ジャンボ餃子 ジャンボ餃子は、給食の人気メニューのひとつです。 お店や家庭で食べる餃子よりも大きく、 直径15センチほどあります。 餃子には、疲れを吹き飛ばし、スタミナをつけてくれる にんにくやニラが使われていました。 喜んでいる姿を見ることができてよかったです。 5月24日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香り焼き ・ごま和え ・田舎汁 さわらは、「魚」へんに「春」と書いて 「鰆」と読みます。 成長によって「さごし→さこち→さわら」 と呼び名が変わり、 大きさによって名前が変わる魚を、 「出世魚」といいます。 今月は、魚が苦手な人が少しでも 食べてくれるようにと 揚げたり、味噌味にしたりなどと工夫しました。 来月も様々な調理法で登場するので 一口だけでもチャレンジしてほしいです。 5月23日(火)献立![]() ・チキンカレー ・海藻サラダ 原宿外苑中学校のカレーは、 ルウから手作りしています。 隠し味に、チーズとりんごが入っていました。 完食したクラスが何クラスかあり 嬉しかったです。 5月22日(月)献立![]() ・発芽玄米ごはん ・いかのかりん揚げ ・三色和え ・野菜の味噌汁 いかのかりん揚げは、 短冊切りにした「いか」に下味をつけ、 片栗粉と米粉をまぶし、油で揚げました。 かりん揚げの名前の由来には、 2つの説があります。 ・揚げた色が黄金色で、 植物の「かりん」の色に似ているから。 ・お菓子のかりんとうに似ているから。 やわらかく、食べやすかったので 味わって食べていただけたのではないでしょうか。 5月19日(金)献立![]() ・ハニーマスタードチキン ・野菜ソテー ・具だくさんスープ ハニーマスタードチキンに使用している 「粒マスタード」のつぶつぶは からし菜の種から作られています。 粒を残さずにぺーストにして作ったものが 「マスタード」 粒を残して作ったものが、 「粒マスタード」です。 5月18日(木)献立![]() ・ジャンバラヤ ・ガーリックサラダ ・ABCスープ ジャンバラヤは、アメリカの南部の料理です。 スペインのパエリアに起源があると いわれています。 少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、 給食では、控えめにしています。 5月17日(水)献立![]() ![]() ・中華丼 ・中華スープ ・杏仁豆腐 本格的な「杏仁豆腐」は、杏の実の種の殻を 取り除いた「杏仁」を粉にしたものを使って作ります。 中国では、杏は五千年以上前から栽培され、 杏仁は、薬用としても使われています。 |
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