6月13日(月)献立

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・えびチャーハン
・春雨スープ
・メロン
春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。

6月10日(金)献立

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・ビビンバ丼
・バンサンスー
・冬瓜スープ
冬瓜は冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。)

6月9日(木)献立

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・ごはん
・コロッケ
・もやしのおかか和え
・なめこの味噌汁
じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。

6月8日(水)献立

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・豚キムチ丼
・和風フォースープ
キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした!

6月7日(火)献立

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・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ
・黒糖蒸しパン
蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。

6月6日(月)献立

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・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ
・あじさいゼリー
季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。

6月3日(金)献立

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・ごはん
・ぎせい豆腐
・お浸し
・根菜ごま汁
根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。

6月2日(木)献立

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・セサミトースト
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。

6月1日(水)献立

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・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。

5月31日(火)献立

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・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・メロン
少しピり辛の焼肉丼です。野菜は玉葱、人参、ピーマン、もやしが入っています。今日はビックリするくらい、どのクラスも完食していました。毎日これくらい食べてくれると給食室は嬉しいです。スープも鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しかったです。

5月30日(月)献立

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・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え
・けんちん汁
けんちん汁とは精進料理のひとつで、根菜を中心に具材を使っているすまし汁の事です。今日の給食では、鶏肉が入っているので精進料理ではありませんが、出汁がよく出ていて美味しいけんちん汁でした。

5月27日(金)ワンダフル給食

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・ごはん
・黒酢酢豚
・豆乳スープ
給食で作る酢豚は、量を増やすためにじゃがいもや人参を入れたりするのですが、今回はお肉の分量を多くした黒酢を使った本格的な酢豚です。少し甘めの黒酢あんで、給食ではなかなか出せない良い味でした。

5月26日(木)献立

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・ミートスパゲッティ
・サウピカンサラダ
・メロン
サラダは、じゃがいもを千切りにしたものを素揚げにしたものを野菜と和えて食べます。クラスでじゃがいもを和えるので、パリパリの食感がそのままなので人気のサラダです。

5月25日(水)献立

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・ごはん
・筑前煮
・ちくわとキャベツの和え物
今日の大根は、生の時は少し辛みがありましたが、しっかり下茹でをしてくれたおかげで、美味しく出来上がりました。

5月24日(火)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・もやしのピり辛
・もずくの味噌汁
鯖は大きな回転窯で煮ました。焦げつかないように下に昆布を敷いています。大量なので煮崩れやすいので炊くのも大変です。

5月20日(金)献立

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・チキンカレーライス
・かみかみサラダ
・冷凍みかん
サラダはさきいかを軽く炒めて混ぜ合わせたものです。噛めば噛むほど味が出てきて美味しくなります。少し甘めの味付けなので食べやすく、美味しいです。

5月19日(木)献立

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・ガーリックフランス
・トマトシチュー
・フルーツ白玉
バターにすりおろしたにんにくを混ぜて、ソフトフランパンに塗って焼き上げました。焼くと2階までほんのりガーリックのにおいがしてきました。美味しく焼きあがっていて、どのクラスもほぼ完食でした。

5月18日(水)献立

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・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
マーボー豆腐は、甜麺醤、豆板醤、味噌や醤油など、合わせ調味料で作りました。ねぎとにらがたっぷり入ったマーボーでした。

5月17日(火)献立

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・キムチチャーハン
・鶏のから揚げ
・トックスープ
少し辛さのあるキムチチャーハンです。原外で使った量は9キロです。他に豚肉、ピーマン、人参も加えて炒め、軽く味を付けました。

5月16日(月)献立

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・回鍋肉丼
・にら玉スープ
「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、調理済みの料理を温め直すことをいいます。本場中国では、肉は塊のまま一度煮てから切り、再度炒めて作ります。
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