9月26日(月)献立

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・ひじきごはん
・豚汁
・りんごゼリー
ひじきごはんの中にあるごぼうは、手で調理さんが切っていました。機械で切ると細かくなりすぎるのですが、手切りなのでちょうどいい大きさに切れていました。

9月22日(木)献立

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・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ
スープのお肉に豚のばら肉を使用しています。しっかりとスープにうま味が出ていて好評でした。

9月21日(水)献立

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・カレーライス
・かみかみサラダ
サラダの中にさきイカが入っています。よく噛むとさきいかの味がして美味しくいただけます。また、よく噛むことで肥満防止や、脳に流れる血液が多くなり脳の発達がよくなります。

9月20日(火)献立

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・家常豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
家常豆腐の豆腐は、木綿豆腐を素揚げして作る場合もありますが、給食では厚揚げを使いました。味付けは、豆板醤と味噌、醤油をメインで使用。少しピリ辛味の家常豆腐に仕上がりました。

9月16日(金)献立

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・カレーピラフ
・イタリアンスープ
・フレンチサラダ
ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。

9月15日(木)献立

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・ビスキュイパン
・チリコンカン
・梨
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。

9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】

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・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。
銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。

9月13日(火)献立

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・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ
焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。

9月12日(月)献立

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・ごはん
・五目旨煮
・大根とわかめの味噌汁
五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。

9月7日(水)献立

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・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。
麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。

9月6日(火)献立

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・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁
・梨
日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。
今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。

9月5日(月)献立

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・回鍋肉丼
・もやしスープ
回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。

9月2日(金)献立

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・ごはん
・コロッケ
・キャベツのおかか和え
・豆腐とわかめの味噌汁
コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。

9月1日(木)献立

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・焼きそば
・にら玉スープ
・オレンジゼリー
焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。

8月31日(水)献立

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・えびチャーハン
・糸寒天サラダ
・春雨スープ
チャーハンは大きな回転窯を使い、しっかりと炊きあがったご飯と具を炒めて作っています。パラパラに仕上げるには体力を使いますが、頑張って炒めてくれています。
スープは鶏ガラのダシがよく出ていて美味しく、生徒もおかわりをしていました。

8月30日(火)献立

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・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ
夏休み明け最初の給食です。ドライカレーはその名の通り、水分を入れずに調理しました。炒めているうちに玉葱の水分が上がってくるので、ちょうどいい感じです。それだけでなく、ごぼうとレンズ豆も加えてあります。食物繊維たっぷりのドライカレーに仕上がりました。

7月20日(水)献立

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・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ
・ミルクコーヒー
夏野菜カレーは、なす・いんげん・ピーマン・じゃがいも・玉葱が入った野菜たっぷりのカレーです。たまに生徒が、ピーマンが入っている!などの声が聞こえてきましたが、案外カレーだと苦手なものも食べられたりします。夏休み前最後の給食です。美味しくいただきました。

7月19日(火)献立 ワンダフル給食

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・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・すいか
元気もりもり丼は、にんにくの効いたタレをごはんにかけて、その上に具を乗せました。具材に豚バラ肉とにらが入っているので、夏バテ予防に最適ですね。

7月15日(金)献立

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・ごはん
・油淋鶏
・キャベツと人参の塩炒め
・かきたま汁
油淋鶏は中国のから揚げ料理です。今日のタレは、輪切りの唐辛子を使用しているので少しピり辛です。タレの中にお酢が入っているので、揚げ物でもサッパリするので食べやすいですね。

7月14日(木)献立

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・冷やしうどん
・鶏肉とかぼちゃの天ぷら
冷やしうどんは汁に油揚げを入れて、少し甘めのつゆです。朝一番に仕込んで冷まし、冷たい汁を出しました。かしわ天1個にかぼちゃの天ぷらは2個です。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れて食べても美味しいですね。
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