10月21日(金)献立

画像1
・カレーライス
・コーンサラダ
給食で1番人気のカレーです。普段お茶碗で白飯を食べる時は、精白米を28kg炊いていますが、カレーの時はよく食べるので32kgに増やします。それでも今日は完食していました。

10月20日(木)献立

画像1
・フレンチトースト
・コーンシチュー
・りんご
今日のりんごは『秋映(あきばえ)』といい、長野県オリジナルの品種です。見た目は赤いりんごというよりも、深く濃い赤です。味は甘さと酸味のバランスがよく、歯ざわりもいいです。
季節によってりんごの品種もかわっていくので、好みのりんごを見つけるのも楽しみの一つですね。

10月19日(水)献立

画像1
・発芽玄米ご飯
・すき焼風煮
・おひたし
すき焼き風煮では、量を増やして単価を抑えるためにじゃがいもが入っていますが、味は上手に再現されています。美味しくいただきました。

10月18日(火)献立

画像1
・ごはん
・鶏のから揚げ
・キャベツのおかか和え
・大根の味噌汁
2年生のリクエスト給食、鶏のから揚げです。
今日のお肉には下味に砂糖を加えてあります。砂糖には、水と結びつきやすいという性質があり、その結果加熱による固まりを防ぎ、柔らかいお肉に仕上がります。
揚げ具合もちょうどよく、美味しいから揚げで、生徒も完食していました。

10月17日(月)献立

画像1
・麻婆丼
・えのきとわかめのスープ
・りんごゼリー
本場四川省の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと花椒の痺れるような辛さが特徴です。日本では辛さを抑えるためと、材料を入手するのが難しかったこともあり、花椒を抜いて作ることがおおいです。

10月14日(金)献立

画像1
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋っこ汁
ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の郷土料理です。本来の「ちゃんちゃん焼き」は3枚におろした鮭で作りますが、給食では切り身を使いました。

10月13日(木)献立

画像1
・カレーうどん
・アップルパイ
アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。

10月12日(水)献立

画像1
・ふりかけごはん
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。
また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。

10月11日(火)献立

画像1
・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・オレンジゼリー
焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。

10月4日(火)献立

画像1
・シーフードピラフ
・もやしの春巻き
・きのこスープ
春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした!
ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。

10月3日(月)献立

画像1
・ごはん
・肉団子の旨煮
・ビーフンスープ
肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。

9月30日(金)献立

画像1
・秋の香りごはん
・田舎汁
・巨峰
きのことさつまいもの炊き込みご飯です。さつまいもは素揚げをしているので、混ぜてもしっかりと形が残っていました。巨峰は1人2個。どのクラスもよく食べていました。

9月29日(木)献立

画像1
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
「アッシェ」は細かく刻んだものという意味を持つフランスの料理です。
また、パルマティエとはフランスにじゃがいもを普及させた人物の名前で、〜パルマンティエという名の料理には必ずじゃがいもが使われています。

9月27日(火)献立

画像1
・豚キムチ丼
・わかめスープ
日本で一番売れている漬物はというと・・・キムチです。今日は全体量で9kキムチを使った丼でした。疲労回復によいビタミンB1が豊富に含まれている豚肉、野菜はもやし、ねぎ、にらもたっぷり使用してスタミナ満点!明日の陸上競技大会に向けて頑張ってください。

9月26日(月)献立

画像1
・ひじきごはん
・豚汁
・りんごゼリー
ひじきごはんの中にあるごぼうは、手で調理さんが切っていました。機械で切ると細かくなりすぎるのですが、手切りなのでちょうどいい大きさに切れていました。

9月22日(木)献立

画像1
・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ
スープのお肉に豚のばら肉を使用しています。しっかりとスープにうま味が出ていて好評でした。

9月21日(水)献立

画像1
・カレーライス
・かみかみサラダ
サラダの中にさきイカが入っています。よく噛むとさきいかの味がして美味しくいただけます。また、よく噛むことで肥満防止や、脳に流れる血液が多くなり脳の発達がよくなります。

9月20日(火)献立

画像1
・家常豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
家常豆腐の豆腐は、木綿豆腐を素揚げして作る場合もありますが、給食では厚揚げを使いました。味付けは、豆板醤と味噌、醤油をメインで使用。少しピリ辛味の家常豆腐に仕上がりました。

9月16日(金)献立

画像1
・カレーピラフ
・イタリアンスープ
・フレンチサラダ
ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。

9月15日(木)献立

画像1
・ビスキュイパン
・チリコンカン
・梨
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部