10月17日(月)献立

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・麻婆丼
・えのきとわかめのスープ
・りんごゼリー
本場四川省の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと花椒の痺れるような辛さが特徴です。日本では辛さを抑えるためと、材料を入手するのが難しかったこともあり、花椒を抜いて作ることがおおいです。

10月14日(金)献立

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・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋っこ汁
ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の郷土料理です。本来の「ちゃんちゃん焼き」は3枚におろした鮭で作りますが、給食では切り身を使いました。

10月13日(木)献立

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・カレーうどん
・アップルパイ
アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。

10月12日(水)献立

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・ふりかけごはん
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。
また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。

10月11日(火)献立

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・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・オレンジゼリー
焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。

10月4日(火)献立

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・シーフードピラフ
・もやしの春巻き
・きのこスープ
春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした!
ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。

10月3日(月)献立

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・ごはん
・肉団子の旨煮
・ビーフンスープ
肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。

9月30日(金)献立

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・秋の香りごはん
・田舎汁
・巨峰
きのことさつまいもの炊き込みご飯です。さつまいもは素揚げをしているので、混ぜてもしっかりと形が残っていました。巨峰は1人2個。どのクラスもよく食べていました。

9月29日(木)献立

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・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
「アッシェ」は細かく刻んだものという意味を持つフランスの料理です。
また、パルマティエとはフランスにじゃがいもを普及させた人物の名前で、〜パルマンティエという名の料理には必ずじゃがいもが使われています。

9月27日(火)献立

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・豚キムチ丼
・わかめスープ
日本で一番売れている漬物はというと・・・キムチです。今日は全体量で9kキムチを使った丼でした。疲労回復によいビタミンB1が豊富に含まれている豚肉、野菜はもやし、ねぎ、にらもたっぷり使用してスタミナ満点!明日の陸上競技大会に向けて頑張ってください。

9月26日(月)献立

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・ひじきごはん
・豚汁
・りんごゼリー
ひじきごはんの中にあるごぼうは、手で調理さんが切っていました。機械で切ると細かくなりすぎるのですが、手切りなのでちょうどいい大きさに切れていました。

9月22日(木)献立

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・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ
スープのお肉に豚のばら肉を使用しています。しっかりとスープにうま味が出ていて好評でした。

9月21日(水)献立

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・カレーライス
・かみかみサラダ
サラダの中にさきイカが入っています。よく噛むとさきいかの味がして美味しくいただけます。また、よく噛むことで肥満防止や、脳に流れる血液が多くなり脳の発達がよくなります。

9月20日(火)献立

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・家常豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
家常豆腐の豆腐は、木綿豆腐を素揚げして作る場合もありますが、給食では厚揚げを使いました。味付けは、豆板醤と味噌、醤油をメインで使用。少しピリ辛味の家常豆腐に仕上がりました。

9月16日(金)献立

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・カレーピラフ
・イタリアンスープ
・フレンチサラダ
ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。

9月15日(木)献立

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・ビスキュイパン
・チリコンカン
・梨
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。

9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】

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・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。
銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。

9月13日(火)献立

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・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ
焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。

9月12日(月)献立

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・ごはん
・五目旨煮
・大根とわかめの味噌汁
五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。

9月7日(水)献立

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・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。
麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。
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