1月20日(金)献立![]() ・かきたまスープ ・フルーツヨーグルト ヨーグルトは牛乳の栄養がそのままあるだけではなく、発酵乳になることにより、栄養成分の消化・吸収性が向上します。免疫機能の作用もあるので、風邪の予防などにも良いですね。 1月19日(木)献立![]() ・魚の南部揚げ ・ごま和え ・かぶの味噌汁 かぶの根はアミラーゼを含んでおり、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があります。また、葉の方もβ-カロテンが豊富で抗酸化力があり、体が酸化するのを防いでくれます。 今日のお味噌汁はかぶの葉と根、両方を余すことなく使用し、無駄なく美味しくいただきました。 1月18日(水)献立![]() ・ささみサラダ ・豚汁 ・みかん たこにはタウリンやアミノ酸が含まれています。タウリンには胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の機能強化や動脈硬化などを予防する働きがあると言われています。 1月17日(火)献立![]() ・ワンタンスープ ・大根サラダ(原外大根使用) 2年生が学校で育てた大根を使用した、大根サラダです!前日に収穫したばかりなので新鮮です。夏場の大根は苦みがあることが多いですが、冬場の原外大根は甘味のあるシャキシャキ食感の大根でした。 美味しくいただきました。 1月16日(月)献立![]() ・もやしのスープ ・りんご 麻婆豆腐に甜麺醤を使用しました。甜麺醤の発祥は中国の四川省で、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」は調味料という意味です。名前の通り小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、中華料理の隠し味でよく使われています。 1月13日(金)献立![]() ・もち米団子 ・春雨スープ しっかりと「えび」の入った本格チャーハン。もち米団子は「肉だんごのもち米蒸し」です。本格的な中華料理。今日も美味しくいただきました。 来週、また「原宿外苑大根2022」の利用を予定しています。今年は花壇2つを使って育てていますので…。お楽しみに 1月12日(木)献立![]() ・おでん ・糸寒天の和え物 おでんの具は、大根・こんにゃく・ちくわぶ・竹輪・さつま揚げ・揚げボール・昆布が入っています。配膳を上手くするのは結構大変です。 今日の大根は原外の花壇で栽培した物を使用しました。その量18k!(でもまだ花壇に残っています) 少し虫に食われていたりもしましたが、甘みのあるいい大根です。美味しくいただきました。 1月11日(水)献立![]() ・浅漬け ・白玉汁粉 今日は鏡開きです。鏡餅はお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあるそうです。また、その餅を食べることで年神様の恩恵を受けます。 1月10日(火)献立![]() ・松風焼き ・五目金平 ・七草すいとん 年明け初めての給食になります。今年もよろしくお願いいたします。 松風焼きはおせち料理にも使われる縁起物です。表面にだけケシの実やゴマをまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。正直な生き方ができるように」と意味が込められています。 12月23日(金)献立![]() ・サウピカンサラダ ・フルーツポンチ フジッリパスタは、らせん状の形をしたショートパスタの一種で、イタリアの地域によっては「スピラーレ」という呼び名でも親しまれています。ソースがからみやすいので、トマトソースやクリームソースと合わせて食べられています。 今年最後の給食、美味しい濃厚なクリームソースのパスタで締めくくりです。 ごちそうさまでした。 12月22日(木)献立![]() ・かぼちゃのコロッケ ・白菜ゆず風味 ・大根の味噌汁 今日は冬至です。1年で夜が最も長く昼が短い日です。冬至の日には、人参やうどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するとされています。かぼちゃは「南瓜」を音読みすれば「なんきん」で、「ん」が2つつく食べ物となり、とても縁起のいい食べ物とされています。 また、冬至にはゆず湯に入る風習があります。「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。 給食では、ゆず湯の代わりに和え物にしました。ゆずの香りがほのかに香り、美味しくいただきました。 12月21日(水)献立![]() ・わかめサラダ ・オレンジゼリー 最近の家庭では、手軽に食べられるレトルトカレーの需要が高く、調理に必要なルウの売り上げが減っているそうです。 給食のカレーは、小麦粉・バター・カレー粉など、様々なスパイスによって作っています。手作りならではの給食のカレーは、いつも人気です。 12月20日(火)献立![]() ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・沢煮椀 切り干し大根は、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生の大根よりも優れています。加えて食物繊維も豊富なので、整腸作用にもいいですね。 食材としてとても良い切り干し大根ですが、今日の給食では残り気味でした。もう少ししっかりと食してもらいたいです。 12月19日(月)献立![]() ・わかめスープ ・みかん ビビンバ丼は、茶飯に炊いたご飯の上にナムルとそぼろ煮を乗せました。普段は残りやすい野菜ですが、今日はしっかりと食べています。この一品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がとれるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 12月16日(金)献立 ワンダフル給食![]() ・れんこんサラダ チキンクリームはフリカッセというフランスの家庭料理をもとに作りました。「白い煮込み」を意味するそうです。寒い冬に食べたくなる料理ですね。 12月15日(木)献立![]() ・野菜のピリ辛漬け ・黒糖蒸しパン 蒸しパンは、卵を使って作る物もありますが、今日は牛乳・小麦粉・黒糖・ベーキングパウダーといったシンプルなものです。中に角切りにしたさつまいもが入っています。 少しもっちりした食感で、お腹にしっかりとたまりました。 12月14日(水)献立![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・かきたま汁 日本のかきたま汁はだしに溶き卵と片栗粉を入れて作るのが一般的です。中国では鶏がらスープに溶き卵、アメリカではアメリカ風中華風スープとして、溶き卵にコーンスターチでとろみをつけたりもします。世界中で色々な形のたまごスープがあります。 12月13日(火)献立![]() ・中華風野菜スープ ・りんご スイス地方の先住民族とされる遺跡からは、リンゴの化石が発見され、推定4,000年前には栽培されていたと考えられているそうです。日本でも平安時代の書物にりんごの記述がみられ、古くから馴染みのある果物です。 12月12日(月)献立![]() ・白菜のおかか和え ・豚汁 白菜は英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産です。鍋料理などに欠かせない野菜ですが、日本で栽培が成功したのは明治から大正にかけてなので、比較的新しい野菜と言えます。 12月9日(金)献立![]() ・ささみサラダ ・みかん サラダのドレッシングは、酢・醤油・砂糖・辛子・ごま油で作りました。辛子の風味がする、少し甘めのドレッシングです。生徒もよく食べていました。 |
|