2月15日(水)献立
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・きよみオレンジ→「せとか」に変更になりました 嬬恋丼は昨年度のワンダフルオリジナル献立になります。甘辛い唐揚げと少しニンニクのきいたナムルで食がすすみます。 桜島大根は原外産です!少し分量が少なかったので普通の原外大根も使用し、今日の給食に出ました。 2月14日(火)献立
・エクレアパン
・フレンチサラダ ・ペンネスープ バレンタイン献立です。エクレアには、ホイップクリームを挟んでみました。調理さんが見た目が綺麗になるように、横割りでホイップを挟み、その後にチョコをコーティングしてくれました。 スープはペンネ(ペン先の形のパスタ)の代わりに、ハートのマカロニにしました。ペンネスープという名前を変えればよかったです・・・。 2月13日(月)献立
・発芽玄米ごはん
・すき焼き風煮 ・お浸し すき焼き風とありますが、給食なのでお肉は豚肉です。量を増やすためにじゃがいもも入っています。味は少し甘めの味付けにしてあり、すき焼きの雰囲気は出ています。 2月10日(金)献立
・ごはん
・白身魚のあんかけ ・中華風野菜スープ スープは朝から鶏ガラのだしをとっています。良いだしがよく出ているスープで、食べると体が温まりました。具だくさんの美味しいスープでした。 2月9日(木)献立
・やきそば
・かきたまスープ ・杏仁豆腐 杏仁豆腐は薬膳料理の一種で、治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」を粉末にしたものを、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理です。甘くておいしいため、当時は宮廷でも食べられていました。給食では「杏仁(キョウニン)」は使用せず、牛乳寒で作りました。 2月8日(水)献立
・回鍋肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・ポンカン ポンカンはインド原産の柑橘で、中国から台湾を経て明治にに伝来しました。ポンカンの「ポン」は、原産国インドの西部にある地名「Poona(プーナ)」に由来し、「カン」は柑橘の「柑」からきているそうです。 2月7日(火)献立
・カレーピラフ
・カラフルサラダ ・イタリアンスープ カレーピラフには、カレー粉と塩で味付けしていますが、隠し味でトマトケチャップも使用しています。少しだけカレー粉のピリっとした辛味あるピラフです。 2月6日(月)献立
・ふりかけごはん
・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け 肉じゃがの発祥として、東郷平八郎が留学先のビーフシチューの味が忘れられず、艦上食として作らせようとしましたが、ワインやバターがなかったため代わりに醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話があります。また、肉じゃがが一般的に広まったのは、昭和50年頃とされています。 2月3日(金)献立
・鶏そぼろご飯
・大豆とじゃこの飴がらめ ・いわしのつみれ汁 今日は節分です。節分は各季節の始まる日の前日のことをいいます。昔の日本では、春は1年の始まりとされ大切にされていました。 豆まきの大豆が炒ってあるのは、悪いものを追い出すために使った豆から芽が出ないようにするためです。芽が出てしまったら、『凶事がおこる』と昔の人は恐れたそうです。 2月2日(木)献立
・ごはん
・家常豆腐 ・春雨スープ 家常豆腐は厚揚げを使った料理です。厚揚げの作り方はしっかり水を切った豆腐を半丁程度に切り、180度から200度の高温の油で揚げます。さすがに給食で手作りはしませんが、興味のある方はご自宅で作ってみるのもいいですね。 2月1日(水)献立
・豚キムチ丼
・バンサンスー ・りんご キムチの本場韓国では、美味しいキムチを漬けるタイミングを知るために『キムチ前線』があり、民間の天気予報の会社が毎年発表しています。 一般的に言われているのは平均気温が4度以下、最低気温が0度以下に漬けると美味しいキムチができるそうです。 |
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