9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。 銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。 9月13日(火)献立
・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ 焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。 9月12日(月)献立
・ごはん
・五目旨煮 ・大根とわかめの味噌汁 五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。 9月7日(水)献立
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。 麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。 9月6日(火)献立
・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁 ・梨 日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。 今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。 9月5日(月)献立
・回鍋肉丼
・もやしスープ 回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。 9月2日(金)献立
・ごはん
・コロッケ ・キャベツのおかか和え ・豆腐とわかめの味噌汁 コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。 9月1日(木)献立
・焼きそば
・にら玉スープ ・オレンジゼリー 焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。 8月31日(水)献立
・えびチャーハン
・糸寒天サラダ ・春雨スープ チャーハンは大きな回転窯を使い、しっかりと炊きあがったご飯と具を炒めて作っています。パラパラに仕上げるには体力を使いますが、頑張って炒めてくれています。 スープは鶏ガラのダシがよく出ていて美味しく、生徒もおかわりをしていました。 8月30日(火)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ 夏休み明け最初の給食です。ドライカレーはその名の通り、水分を入れずに調理しました。炒めているうちに玉葱の水分が上がってくるので、ちょうどいい感じです。それだけでなく、ごぼうとレンズ豆も加えてあります。食物繊維たっぷりのドライカレーに仕上がりました。 7月20日(水)献立
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ ・ミルクコーヒー 夏野菜カレーは、なす・いんげん・ピーマン・じゃがいも・玉葱が入った野菜たっぷりのカレーです。たまに生徒が、ピーマンが入っている!などの声が聞こえてきましたが、案外カレーだと苦手なものも食べられたりします。夏休み前最後の給食です。美味しくいただきました。 7月19日(火)献立 ワンダフル給食
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・すいか 元気もりもり丼は、にんにくの効いたタレをごはんにかけて、その上に具を乗せました。具材に豚バラ肉とにらが入っているので、夏バテ予防に最適ですね。 7月15日(金)献立
・ごはん
・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・かきたま汁 油淋鶏は中国のから揚げ料理です。今日のタレは、輪切りの唐辛子を使用しているので少しピり辛です。タレの中にお酢が入っているので、揚げ物でもサッパリするので食べやすいですね。 7月14日(木)献立
・冷やしうどん
・鶏肉とかぼちゃの天ぷら 冷やしうどんは汁に油揚げを入れて、少し甘めのつゆです。朝一番に仕込んで冷まし、冷たい汁を出しました。かしわ天1個にかぼちゃの天ぷらは2個です。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れて食べても美味しいですね。 7月13日(水)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・もやしのスープ もやしは、大豆や緑豆などの豆類を発芽させたもので、光を遮断した容器の中で水だけで育てられていますが、栄養価は豊富です。ビタミンやミネラルなど豊富に含まれているので、栄養価が高く、値段も安いので、給食ではよくつかわれる食材です。今日のスープは栄養価たっぷり、味も美味しくいただきました。 7月12日(火)献立
・油玉丼
・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 油揚げと野菜を卵でとじた丼です。野菜の甘味が出て食べやすく美味しかったです。 7月11日(月)献立
・五目鶏ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ご飯には、鶏肉・たけのこ・人参・油揚げ・いんげんで五目になっています。彩りよく美味しく炊けていました。 7月8日(金)献立
・ごはん
・魚のラビゴットソース ・五目金平 ラビゴットソースはフランス料理で、お酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りのソースです。ご家庭では作り置きも出来るので、色々な料理に試すのもいいですね。 7月7日(木)献立
・七夕ちらし寿司
・そうめん汁 ・冷凍みかん 七夕にちなんで、ちらし寿司とすまし汁の中に天の川を模してそうめんを入れました。 そうめんの起源は奈良時代に中国より伝わった唐菓子が原型だと言われています。そこからそうめんとなったそうです。今日は青空も見えるので、天の川が見られるかもしれませんね。 7月6日(水)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 ひじきごはんは、濃いめに味を付けた具材に炊きあがったご飯を混ぜ合わせて作りました。ひじきは部位によって呼び分けられていて、葉や気胞の部分は芽ひじき、主枝や側枝の部分は長ひじきと呼ばれています。今日の給食では、芽ひじきを使いました。 |
|